• 七月十一日午后暴雨(图)
  • 吟 秋杨迎勋
  • 荷兰风光摄影——【瓦伦丹小渔村】(1)(图)
  • 世界文化遗产——广东韶关【丹霞山】(1)(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(15)(图)
  • 成红梅督查麦积区农村妇女“两癌”免费检...(图)
  • 乞巧女儿节:陇南市西和县晚霞湖畔的拜巧...(图)
  • 宝天高速收费所召开作风建设“回头看”会议(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(14)(图)
  • 东莞风光摄影——【下坝坊】(8)(完)(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹风光摄影(3)(完)(图)
  •  祝贺“风华绘声”音乐教育师生音乐会精...(图)
  • 天水风光(图)
  • 苹果树叶(图)
  • 火山泉(图)
  • 天水步校,一颗沉睡多年的明珠急需唤醒(图)
  • 东莞风光摄影——【下坝坊】(7)(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹风光摄影(2)(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(13)(图)
  • “保利杯”唱响天水 我是歌王——全民K...(图)
  • 建设中的天水市体育中心(图)
  • 叩问街亭 杨迎勋
  • 停水通知
  • 天水雅居阁装饰设计有限公司新店盛大启航(图)
  • 文人精神 原创

    上一篇 / 下一篇  2018-04-16 13:14:41

                            文人精神

     

     

    在中国文学史上有很多可歌可泣的文人精神令人感动,如战国时有名的大诗人屈原,西汉著名的史学家司马迁;唐代忧国忧民的杜甫,南宋的文武状元文天祥。元代的关汉卿,明朝的方孝孺,清代的曹雪芹。他们的事迹和文人精神都鼓舞和激励着一代又一代的中华民族的优秀儿女。

    在近代有伟大的文学家鲁迅,朱自清,闻一多,老舍,巴金。还有现代的钱钟书,路遥,王小波。

    在浩如烟海的文学史中,这些只是提到的极个别的名字。无论哪个时期的在历史上有名的文人他们生前都是孤独和寂寞的。

    中国历史上伟大的爱国诗人屈原,当他对国家的忠心,对人民的爱心不能为人理解,他满腹的报复无法施展,反而遭到打压和排挤时。在各种各样痛苦和寂寞的折磨下,他写出了中华民族历史上最早的爱国诗《离骚》,最后无力回天,身投汨罗江,留下了诗篇千古传唱,成为了中华文学史上的一座丰碑。

    西汉的大史学家司马迁,当抗击匈奴的将领李陵,带领五千士兵与强大于自己十万的匈奴交锋,在西汉朝廷前无援军,后无救兵的情况下被匈奴大军重重包围,最后人困马乏,箭射完了,就又把匈奴射来的箭又射回去。五千士兵所剩不到三百,有将士劝李陵为了几百将士的能够活命,暂时投降匈奴,留得有用身躯以图报国。

    当汉武帝听到李陵投降匈奴的消息后,雷霆大发,他下令对李陵家人株连九族,一次所杀三百多口。汉武帝在中国历史上是以励精图治而闻名,在这点上为自己摸上了不光彩的一面。当时的司马迁任的是汉武帝的秘书,汉武帝命令一下满朝文武没有一人出来为李陵辩护和说一句坚持原则的话。由此可以看出,中国人的奴颜媚骨历来已久,平时都称兄道弟,但到正真需要时,为了自保全当哑巴或平时酒肉的朋友,一旦需要时权当鸟兽散。

    司马迁作为汉武帝的秘书,他站出来仗义执言,谁知怒火中烧的汉武帝一怒之下把司马迁下狱,最后实施残忍的宫刑。此时的司马迁想到了死,但是它为了完成父亲生前的遗愿忍辱完成了历史有名的史记。被鲁迅誉为:“史家之绝唱,无韵之离骚”。可是自古至今有几人能够正真理解司马迁内心的苦处和生前的寂寞呢?

    在近代著名的文学家老舍和朱自清对于每个中国人来说都并不陌生,我们都喜欢老舍的文学作品,《骆驼祥子》和话剧《茶馆》。老舍是有名的语言大师,他的文章语言丰富多彩,美不胜收是无可挑剔的,文革时遭迫害跳莫名胡自杀而死。

    好多人都读过朱自清的散文《春》,《背影》《荷塘月色》,朱自清的文字读起来清新明快,意味悠长,让人百读不厌,又回味无穷。朱自清写的散文《背影》不知感动了多少人,因为人人都有如此的经历。正所谓:“可怜天下父母心”,无论是谁对于父母的爱都是相同的,在他的饱含深情的笔下写出了人们的共性和心头的苦处,不光感动了自己,也感动了世界。

    人们经常会认为自古以来文人都是软弱胆小,遇事畏缩怕事。是形象文弱的书生,手无缚鸡之力。其实不然,我们从屈原,司马迁到鲁迅,老舍,闻一多,朱自清这些文人的身上能够看出他们不胆小,也不怕事。为了坚持真理,为了国家和人民的利益他们能够舍生取义。他们这些人连死都不怕,他们还怕什么?

    他们是正真的热血男儿,他们是民族和国家的脊梁,他们用血和汗水留下的文字是一个国家和一个民族的血液,年复一年的流淌在后辈们的身躯里。

    当后人读他们的文字,感受他们的经历时,他们的忧伤和痛苦打动着每一个人的心灵,所有正真爱他们的作品的人都会伴随着作者当年的心情快乐时而快乐,痛苦时而痛苦。

    他们留下的文字是一个国家或一个民族的精神支柱,他们的思想就像大海中的灯塔照亮了人们的心灵,无论天晴下雨或风起云涌的夜里知道怎样航行。2018-4-16高原

     


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-04-23 11:44:41
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-04-16 15:51:21
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}