• 宝天高速各收费站加强非洲猪瘟疫情管控工作(图)
  • 强效整治流动摊贩 提升城市管理水平(图)
  • 紧急停水通知
  • 天朗气清(图)
  • 麦积区林业局召开党风廉政建设集体约谈会(图)
  • 海天一色(图)
  • 无题(图)
  • 惠州惠阳区古村落——霞角村【水尾仔】(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(12)(图)
  • 深圳仙湖植物园——【弘法寺】(6)(完)(图)
  • 坚定文化自信,助力精准脱贫(图)
  • 一幅中堂引发的话题(图)
  • 坚定文化自信,助力精准脱贫(图)
  • 杨虹伟画白梅(图)
  • 立 秋【短篇小说】
  • h惠州惠阳古村落——霞角村【水尾仔】(1)(图)
  • s深圳仙湖植物园——【弘法寺】(5)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(11)(图)
  • 望雪(二)
  • 绿色心情(图)
  • 锁寒窗 到高淳(图)
  • 杜甫研究会党支部记念12.9运动参观天水革...(图)
  • 我在天水在线十五年纪念(图)
  • 共筑辉煌 共圆中国梦!
  • 放风筝 原创

    上一篇 / 下一篇  2018-03-14 22:36:15

    放风筝

     

    一阵春风吹来,柳芽儿变黄了。

    鸟叫声也在耳边响了起来,由远及近,又由近及远,不论到哪里都有一种春天的气息,是那么的温和,是那么的惬意!

    暖暖的春风,象小孩子的手,它是那么的稚嫩,那么的柔美;又是那么的怡人。柔和的春风又象画家的一支奇妙的画笔,点到那里那里都会成迷人的风景,描到那里那里都会有无尽的诗情画意。

    不知什么时候河边的蓝天上挂上了几只风筝,在微微的春风中自由自在的飞来飞去。蓝蓝的天空衬托着身姿各异的白云,风筝在洁白的云朵中穿来穿去。

    过去的小孩的风筝是自己或父母做的,要用很细,很柔的竹条做一个风筝最初的雏形,然后用纸糊在上面,再绑上细长的线,可谓是大功告成了。

    以前的人做风筝是要求很严的,每个风筝都会巧妙的设计一个动物的图案,如,金鱼,老鹰,蜈蚣,蝴蝶,蜻蜓等等……千姿百态,应有尽有。据说现在人们见到的风筝的样式是清代著名的《红楼梦》的作者曹雪芹发明的。曹雪芹家原先是江南的首富,后来由于家中遭遇变故,曹雪芹的身世也是一落千丈,由过去的一个公子哥儿,沦落成一个沿街出售字画,扎风筝糊口的没落文人。

    唐代的诗人(高骈)的诗《风筝》:夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被移将别调中。直到清代诗人高鼎的《村居》:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。从这些古代诗人的诗中我们能够看出,风筝早在唐朝就已经有了。

    风筝不知是在什么时候起源的,也不知道风筝是谁发明的,但有一点我们能够肯定,早在一千多年前我国就有了风筝。从唐代以后,几乎每个孩子的童年中都会有一只永不断线的风筝在梦想深处飞来飞去。放风筝的乐趣在每一个人的童年中都会演绎着不同的故事,编织着不同的梦想。

    农村的小孩子放风筝和城里的孩子不同,在星期天或放学后随意约两三个小朋友,来到麦场或河边放风筝。当风筝飞起的时候,看到小伙伴欢快的心情会使人有一种重温童年旧梦的感觉。城里的孩子放风筝和农村的孩子不同,如天水城里的孩子都在藉河边放风筝,有的孩子是在父母的带领下一起去放风筝的。如果是星期天,整个藉河岸边不约而同的大人孩子都来了,那场面是很壮观的,围观的人也很多,那气场是很大的。在农村很少有父母这样做的,因为农村孩子的父母都比较忙,一般情况是抽不出时间陪孩子玩的。还有似乎这种父母陪孩子玩在人们心里有一种娇惯的心里。无论农村或城里的孩子有一点是相同的,那就是手中拿的风筝都是花钱卖的。风筝几乎都是一个模式出来的,缺乏创造力。与过去人们手工做的相比好象有些不象风筝。飞在天空,也不象风筝,好象飞的是钱。或一大片塑料纸。

    在人们心中风筝应该保持原来的模式,那才称得上是风筝,要让孩子自己动手去做,一个可心的风筝是不容易的,重要的是做风筝的经历和过程,才有一种让人百读不厌的感受。而孩子一要,父母就花钱给孩子卖,这样就束缚了孩子动手动脑的创作力,也约束了孩子的生活经历。这样的风筝即使飞得很高,也缺乏艺术性,没有多的大意义。

    现在的孩子由于学习的繁重,从幼儿园开始就没有时间开心的玩了,象一只幼小的蜗牛,身负着生活的这个巨大的壳在无形的竞争中拼命的在人生的道路上攀爬。

    再也找不到古人诗中:“儿童散学归来早,忙乘东风放纸鸢”的感觉。再也找不到过去孩子那张纯真欢乐的笑脸。

    又是一年三月三,风筝飞满天,抓把泥土试试风,放回长长的线。

    又是一年三月三,风筝飞满天,眼望着墙角糊好的风筝不觉亮了天。

    春风里,仿佛又响起这穿越心灵的歌声。                                               2018-3-14高原          

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-03-30 20:45:25
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-03-27 20:20:09
    5
    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2018-03-19 15:05:25
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}