• 惠州人人乐购物广场过街天桥(1)(图)
  • 深圳东部华侨城风光摄影——【大华兴寺】...(图)
  • 日本大阪最大购物区——【心斋桥】(2)...(图)
  • 《格律诗入门精编》被地方图书馆珍藏(图)
  • 桃花沟秋韵(图)
  • 日本大阪最大购物区——【心斋桥】(1)(图)
  • 深圳大梅沙海滨公园——【深圳十大观念墙...(图)
  • 惠州街景(3)(完)(图)
  • 泉州清源山,闯入镜头里飞过老子坐像头顶...(图)
  • 说说长安瘦马的诗
  • 丁晓刚:我画天水女人(图)
  • 随拍:武山县大南河流域蒜苗大丰收(图)
  • 中央财政支持爱心书包发放活动在郭川镇举行(图)
  • 停水通知
  • 论空也静的诗
  • 麦积区妇联牵手阳光幼教公益团队走进高方...(图)
  • 大暑【短篇小说】
  • 继续把党支部建设向基层延伸!
  • 你是一名普通的信访工作者【转载】
  • 党川欢迎您【一】(图)
  • 湖南卫视美女主持人雪沁女士(图)
  • 惠州街景(2)(图)
  • 深圳大梅沙海滨公园——【深圳十大观念墙...(图)
  • 日本名古屋印象(2)(完)(图)
  • 游五彩滩 ——新疆行之九

    上一篇 / 下一篇  2018-10-11 21:58:20 / 个人分类:纪实摄影

    游五彩滩

    ——新疆行之九——

           布尔津县的五彩滩,是我游新疆向往的景点。五彩滩风景区位于新疆北端,属阿勒泰地区布尔津境内,距布尔津县城以北约24公里处。浏览了喀纳斯、禾木等景区返回后的路程必经五彩滩景区。

           走进有天下第一滩之称的风景独特的熔岩地貌,由紫红、土红、浅黄和浅绿等泥岩、砂岩及砂砾组成,光怪陆离的色彩从四面八方涌来,斑斓的色彩,绚丽的五彩滩石,碧波荡漾的额尔齐斯河,这就是最美的五彩滩,大自然的独具匠心的佳作,真是人间奇迹。

           五彩滩又称五彩河岸,位于额尔齐斯河流域,由于长期受风蚀水蚀以及淋溶等自然作用的影响而形成的,属于典型的雅丹地貌,“雅丹”是地理学名词,维吾尔语“险峻得土丘”之意。其南边是我国唯一向西流入哈萨克斯坦--俄罗斯--北冰洋的额尔齐斯河,仅次于伊黎河的新疆第二大河。

           而南岸,绿洲处处,绿草茵茵,绿树葳蕤,连绵成林。遥望远处,山峦逶迤,沙漠起伏。这一切与蓝色的天际融合,戈壁风光,尽收眼底。

           河水平缓开阔,有一座吊桥,即著名的“阿克吐别克钢索桥”,将对岸的绿色河滩谷地和雅丹地貌连接起来,将梦幻的色彩与现实的轻柔连接起。五彩滩区位十分优势,其南边是我国唯一向西流入北冰洋的额尔齐斯河,是滩河并肩相连紧密相依,"真天造地设"。河的南岸是密林绿洲。戈壁沙丘。在观景台上放眼观望,五彩滩。额尔齐斯河与对岸的绿洲戈璧及碧水蓝天尽收眼底,层次分明,美丽壮观而神奇。

           站在瞭望台上,俯瞰额尔齐斯河北岸,夕阳斜照下,满滩参差不齐、奇形怪状的岩石,鲜艳的红色、黄色,神秘的蓝色和紫色,纯洁的白色,过渡色彩,色彩斑斓,互相映衬;光影斑驳,深浅明暗,交互融合,绚丽鲜亮,娇艳妩媚。

           五彩滩依傍额尔齐斯河,远眺南岸,有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。弯弯的河滩流水潺潺,郁郁葱葱的河谷林树和对岸的五颜六色的群丘遥相辉映,一河中分两岸,胜似飞来两重天,大自然的鬼斧神工把截然不同的两种地貌巧妙地融合在一起,构成一幅浑然天成的奇景。

           一般的雅丹地貌周围都是戈壁荒漠景观,但五彩滩的奇妙和衬托得对岸的绿色河谷更加清幽宁静。截然不同的地貌,就这样唇齿相依般依偎在一起,一河隔两岸,俨然两重天,对比强烈又浑然天成。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    火焰山——新疆之旅一

    http://blog.tianshui.com.cn/index.php?uid-245-action-viewspace-itemid-145878


    游吐鲁番葡萄沟——新疆行之二

    http://blog.tianshui.com.cn/?uid-245-action-viewspace-itemid-145898

     吐鲁番市的麦西来甫风情庄园看演出——新疆行之三

    http://blog.tianshui.com.cn/index.php?uid-245-action-viewspace-itemid-145920

    维吾尔族家访——新疆行之四

    http://blog.tianshui.com.cn/?uid-245-action-viewspace-itemid-145954


    游坎儿井——新疆行之五

    http://blog.tianshui.com.cn/?uid-245-action-viewspace-itemid-145951

    游天山天池——新疆行之六

    http://blog.tianshui.com.cn/?uid-245-action-viewspace-itemid-145966


    游喀纳斯地质公园 ——新疆行之七

    http://blog.tianshui.com.cn/?uid-245-action-viewspace-itemid-146024

    车窗外的世界(去五彩滩途中) ——新疆行之八

    http://blog.tianshui.com.cn/?uid-245-action-viewspace-itemid-146078


    TAG:

    崔礼平的个人空间 引用 删除 崔礼平   /   2018-10-12 14:56:41
    熟女和美景!
    崔礼平的个人空间 引用 删除 崔礼平   /   2018-10-12 14:55:15
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-10-12 09:27:30
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}