• 中小学生国学大讲堂开讲啦
  • 天水麦积区元龙镇井儿村天柱山文化庙会现...(图)
  • 三月十四日戏讯:李爱琴携弟子贺晓蕙来礼...(图)
  • 天水麦积区元龙镇井儿村天柱山文化庙会现...(图)
  • 园林之美(图)
  • 三月十四日戏讯:李爱琴携弟子贺晓蕙来礼...(图)
  • 天水麦积区元龙镇井儿村天柱山文化庙会(图)
  • 西安风景独好【四】(图)
  • 紫槐花开有寄 杨迎勋
  • 西安风景独好【三】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【叶卡捷琳娜...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(9)(图)
  • 广西风光摄影——中越跨国【德天瀑布】(...(图)
  • 郁金香原产地摄影——荷兰首都阿姆斯特丹...(图)
  • 大队长助理张多运赴礼县安排部署矿山环境...(图)
  • 2018天水国防兵器展(图)
  • 精准扶贫回访(图)
  • 香约郁金香 邂逅马跑泉(图)
  • 公园里的那些花花草草(图)
  • 天水市人大副主任安志宏和原副主任邓炎喜...(图)
  • 长者,师者,诗人:祝杨效俭老师一路走好!(图)
  • 出动警犬上街.创新巡逻机制.(图)
  • 麦积区《导流山》荣获全国旅游“AA”景区...(图)
  • 西安风景独好【二】(图)
  • 尹旭恩——书法艺术是他一生追求的目标

    上一篇 / 下一篇  2018-04-14 21:48:41 / 个人分类:原创

    尹旭恩——书法艺术是他一生追求的目标
     
     
     
      与书法结缘,是因为有缘。他在人品与书品高度统一中,享受着书法的快乐;在有为与无为的境界中,体验着人生的乐趣,他就是甘肃省书协会员、天水知名书法家尹旭恩先生。
     
      我与尹旭恩先生相识就是缘份。1984年,我与尹先生夫人同在一个单位工作,一来二去,虽然有缘和先生相识,但并不熟悉,那时先生的大名却如雷贯耳。因为改革开放,被禁锢多年的秦腔古装戏公开上演,城区的秦腔爱好者和远在几十里路上赶来看戏的戏迷,争相前来看传统古装戏,多数人一本戏就看好几遍,听不清白口和唱词的人常常依靠字幕了解剧情。潇洒飘逸,娟秀俊美的字幕,给观众留下了深刻印象,这字幕就出自当时在天水县秦剧团、剧院工作的尹旭恩先生之手。七十年代末,尹旭恩先生的书法就在天水书画界赫赫有名,声名远播,喜欢书画的我由衷敬佩。
     
      九十年代末,单位拆平建楼,有幸和尹旭恩先生住进同一座家属区,尤其近年来早出晚归,同走一座大门,碰面机会多,接触比较频繁,对先生的艺术之路有了进一步了解。

    儿时爱好,为他走进书法殿堂打下基础
     
     
          尹旭恩先生出生在农村,小时侯最喜欢去的地方是位于邻村东山的老堂兄家,老堂兄是远近闻名的老读书人,为人谦恭温文儒雅,家里有许多藏书和字画古帖,还写得一手好字。每到逢年过节或红白事情,村里人都要请他写对联,人们尊称老人为先生。旭恩悄悄的喜欢上了写字,更喜欢先生写字的文化氛围,只要有先生写字的地方,就能看到旭恩的人影,耳渲目染,喜欢文化、喜欢写字已深深的植根于幼小的心灵。跟随先生,看一次先生写字,就悄悄的用柴棍在地上比划。
     
      到了上学的年龄,他高高兴兴的走进学校,感觉很幸福,爱学习,对每门功课很感兴趣,大楷作业更是情有独钟,字写的好,受到老师的表扬多,并经常给他私下指点唐楷的书写方法,并将自己心爱的唐楷字帖赠送给他。老师就像加油站提供动力支持,更增加了他的自信和决心。

      少年时代,生话拮据条件差,他把姐姐给他的零花钱,积攒下来买毛笔和纸张字帖。每当进城一趟,为了省着几毛钱的车票,往返近百里徒步回家,但能买到一枝心仪的狼毫毛笔,虽然价高,觉得很值,能让他高兴几天。他喜欢书法,喜欢乡村田园生活,喜欢看乡村的蓝天流云,喜欢山上看日出日落,更喜欢欣赏千沟万壑的变化,极目远边天际的自然景色,时时激发着他的书法情怀。因书法而演绎的人和事,憧憬、生发着少年之梦,每当写一篇行云流水的书法,常常激动不已。寒来暑往,执着的坚持,为他后来走上书法艺术道路打下了良好的基础。

    剧院机遇,他踏上书法艺术的宽阔大道
     
     
         高中毕业,告别学生时代。尹旭恩先生走上了工作岗位,因为缘分,和天水的成名书画家孙执中先生一起工作。书法在七十年代渐露头角的尹旭恩先生,深受孙执中先生的器重和喜爱。有了向往的工作环境,有了书法界享誉盛名的前辈指点,尹旭恩先生更是如饥似渴,夜以继日的习练书法,经常把书法运用在工作上,得到了社会的认可,为单位赢得了荣誉,更让尹旭恩先生的书法锦上添花。

      1977年,秦腔历史剧随着火爆演出,尹旭恩先生为原天水县秦剧团书写制作秦剧《十五贯》字幕后,接连又书写制作《三滴血》,《蝶恋花》等秦剧字幕近二十部。与此同时,城区的几家影院每当有重要活动时也请他绘制幻灯片。书法得到了社会的广泛关注和赞誉。时至今日,当年的观众,每当说起秦剧团的演出字幕,仍然津津乐道,赞不绝口,欣赏有加。

    锲而不舍,促使书法大成显作为
     
     
          尹旭恩先生工作不断变动,由文化系统到组织部,再到卫生部门、文化部门等,工作任务越来越繁重,尤其还要照顾孩子,几乎忙得不可开交,但多年养成的练字习惯,再忙也要挤一定时间做自己喜欢做的事情。八十年代,尹旭恩先生从汉、魏、晋及宋代碑帖中汲取营养,融会古今,为先生所用。多年来,他追求自然平实,高古厚重而又不失轻飏的用笔之道,注重传统,稳固基础。行草书追求苍劲古朴而又飘逸俊秀的审美观,逐渐形成了鲜明的书法艺术特色。

      "行云流水笔下走,龙飞凤舞纸上有,旧时才子己过往,当今墨香更风流!"这是笔者和几位圈内朋友参观天水市的一次书画展时,一位朋友为尹旭恩先生书法即兴赋的一首诗。天水颇有影响的一位书协朋友大发赞词,评价尹旭恩先生的作品:"笔酣墨饱,铁画银钩,力诱纸背,刚中有柔,一气呵成,字字之间都是用心用情"。这位仁兄的评论便是人们对尹旭恩先生今天书法所取得成绩的肯定!     

      尹旭恩先生在默默操守中收获书法带来的乐趣,低调不宣,不图虚名,注重实力,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,尹旭恩先生经过近半个世纪的辛勤耕耘,荣誉接踵而至。2004年,中书协、湖南省文化厅,文联举办的第二届中国·常德诗人节暨书画艺术节中,尹旭恩先生的书法作品获得优秀奖;同年,他的书法作品入选甘肃省第四届中青年书法篆刻展(省书协);当年又入选陕西省(宣传部、文化厅、文联举办)纪念邓小平诞辰100周年全国名人名家书画大展。2015年,书法作品入选省书协、市文联主办“龙”字书法作品大展。书法作品多次在省内外和全国展赛中获奖,并被有关部门和个人永久收藏。现为甘肃省书法家协会会员、甘肃省民间文艺家协会会员的尹旭恩先生,因喜文爱书,坚持挖掘、整理当地民间文化,撰写的相关论文被编入多部专业书刊,或发表于省内外报刊。艺术传略和书法作品被编入《中国文化名人大辞典》、《中国当代名家书画精品大典》、《中国当代书画艺术家传世名典》等典集中。

      辛勤耕耘几十年、步入书法艺术殿堂的尹旭恩先生,仍坚持临帖不停歇,用尹旭恩先生的话说,书法艺术有起点,永远没有终点,既然选择了这条路,应不遗余力,坚持不懈的走下去!

      朴实无华的语言,正是尹旭恩先生对书法艺术的毕生追求和人生写照!
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-04-16 15:50:58
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-04-16 15:50:55
    老骥伏枥,老当益壮


    问好啦
    崔礼平的个人空间 引用 删除 崔礼平   /   2018-04-15 14:59:57
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}