• 紧急停水通知
  • 马来西亚印象(11)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(10)(图)
  • 深圳观澜版画村——【碉楼】(1)(图)
  • 天水乡村 · 拾地软(图)
  • 关注儿童,祖国未来(图)
  • 元龙有个百年老宅(图)
  • 天水青年书画家王翥(图)
  • 麦积区摄影家协会举行辞旧迎新摄影讲座及...(图)
  • 他的灵魂在教育的大爱公益中升华(下)
  • 他的灵魂在教育的大爱公益中升华(上)
  • 联怀周恩来总理
  • 祖国必须统一 也必然统一
  • 深圳观澜版画村——【古村落】(5)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(9)(图)
  • 马来西亚印象(10)(图)
  • 麦积区马跑泉中心卫生院获全国“百家健康...(图)
  • 寻根翰墨舞,叩石向天歌 ——天水简古体...(图)
  • 风华绘声音乐教育启动仪式音乐会(图)
  • 戊戌小寒日翠湖晨间行吟
  • 军营旧事(三)
  • 大队综合第三党支部组织党员到天水大革命...(图)
  • 大队党委副书记王青山到部分基层党支部检...(图)
  • 马来西亚印象(9)(图)
  • “池哥昼”面具舞——白马藏乡行之三

    上一篇 / 下一篇  2018-03-17 17:15:51

    “池哥昼”面具舞

    ——白马藏乡行之三

           正月十三日,笔者参加了天水市摄影艺术家协会组织的部分摄影人文县铁楼乡白马藏族民俗采风活动,历时五天,亲眼目睹了原汁原味的白马藏族人跳的“池哥昼”、"火圈舞‘’,感受了白马人的热情好客和纯朴善良。

           每年春节期间,在甘肃省陇南市文县铁楼乡寨科桥村都有表演面具舞“池哥昼”的习俗。正月初五,白马藏人在寨子的大场里预习面具舞,正月十三开始正式跳,有的寨子正月十四、十五才开始跳,至正月十六结束。舞蹈者头戴面具,扮成“山神”、“菩萨”、“小丑”等模样,挨家逐户地欢跳,意在为村民驱鬼除恶、驱邪消灾、避难免罪,以迎接新的一年吉祥和顺。整个场面非常古朴豪放、庄重热烈,既富有神秘气氛,又充满了浓厚的娱乐色彩。

           对于白马藏人来说,面具舞既是舞蹈,同时又是一项神圣的祭祀活动,不能轻易跳。每年正月十五日跳完以后,即将面具、服装、道具等收藏起来,要等到来年春节再跳。平时一般不能随便将面具拿出来。

            据班该村会长介绍,白马藏语称面具为“池哥申耿”。面具舞,文县白马藏人称“池哥昼”、“池哥蹈”、“仇池舞”、“鬼面子”、“十二象”,四川平武白马藏人称“曹盖”。池哥昼是白马藏人从先祖的信仰和崇拜里继承至今的一种传统祭祀活动和民间舞蹈。

           白马藏人面具舞的舞蹈队列,统称为“仇池冒”,一般由九人表演,均为男性。其中四人扮成山神,叫“池哥”,为四弟兄,象征白马藏人祖先达嘎、达玛的四个儿子;两人扮成“菩萨”,也叫“池姆”;两人扮成夫妻,又叫“池玛”,还有一个十多岁的儿童扮成猴娃子。四个“池哥”,人人头戴青面獠牙的木雕彩绘面具,上插锦鸡翎,翻穿羊皮袄,背负一串铜铃,足蹬牛皮靴,左手持宝剑,右手握牛尾刷,形象凶猛恐怖,舞步遒劲粗犷,舞姿有杀野猪、打老虎、剥猴皮的动作。两位“池姆”,头戴雕菩萨面具,眉慈目善,端庄秀丽,身穿洒脱漂亮的宽袖对襟长裙,手持一方花手巾,紧跟“池哥”之后,舞姿以模仿种庄稼和家务活为主,一步一合掌一屈腿,一步一转体别腰,舞姿柔和优雅,轻盈飘逸。夫妻“池玛”,丈夫身穿麻布长衫,头戴草帽,妻子身着白马藏人一般妇女装束,唱说白马藏人的苦难和历史变迁。猴娃子脸上抹锅灰,身穿破衣烂衫,相当于戏剧中的丑角,说笑话,唱怪歌,前后随意乱唱狂跳,喜乐无常,主要作用是逗乐,增加欢乐气氛。相传,白马藏人由四川北迁时,遇一四川男子,后与一白马女子相爱私奔,遭族人蔑视,故在表演时这个脚色脸抹锅灰,扮作“另类”。

           身穿节日盛装的村民们,跟在舞蹈队伍后面唱歌跳舞。跳舞队伍从寨子的最高处开始,由东向西,自上而下,挨家逐户而舞,就像给各家拜年一样。“池哥冒”每到一家,主人拿出最好的咂杆酒和猪头肉盛情款待“池哥”。先由老人领唱,众人合唱,给“池哥”敬酒。

           我们一行利用正月十四、十六两天时间,全程参加并记录了了铁楼乡石门沟村和寨科桥村“池哥昼”表演活动过程,较全面的了解了白马藏族风俗文化。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2018-03-21 17:11:44
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2018-03-19 18:14:34
    5
    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2018-03-19 15:15:17
    5
    晓风残月(水)的个人空间 引用 删除 晓风残月(水)   /   2018-03-17 22:42:00
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}