• 惠州西枝江手机随拍(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【大红袍茗茶】(...(图)
  • 法国风光摄影——【凡尔赛宫】(2)(图)
  • 中滩镇李坪村(图)
  • 丁晓刚散文:赏读月季花(图)
  • 红红火火(图)
  • 扬场(图)
  • 街拍也是拍(图)
  • 惠州西枝江手机随拍(1)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【大红袍茗茶】(...(图)
  • 打击“黑车”见成效 合法营运车主送锦旗(图)
  • 法国风光摄影——【凡尔赛宫】(1)(图)
  • 致庆华工具厂刀具车间鲅鱼圈聚会的贺电(图)
  • 走进清水县远门镇新石村(六)(图)
  • 走进清水县远门镇新石村(五)(图)
  • 走进清水县远门镇新石村(四)(图)
  • 走进清水县远门镇新石村(三)(图)
  • 走进清水县远门镇新石村(二)(图)
  • 走进清水县远门镇新石村(一)(图)
  • 麦积区童星幼儿园举行“童星闪耀 放飞梦...(图)
  • 赠平平女士(图)
  • 老班长,你还好吗?!杨迎勋
  • 福建武夷山风光摄影——【云河漂流】(4...(图)
  • 惠州街景手机随拍(图)
  • 想吃祖传秘方灶糖 去找石佛柳家山村

    上一篇 / 下一篇  2018-02-07 16:32:56 / 个人分类:纪实摄影

    想吃古方灶糖   去找石佛柳村

    ——访麦积区石佛镇柳家山村田源麦芽糖坊

    文/牧云   图/现子湾

    石佛镇麦芽糖坊纯天然绿色食品——灶糖

         进入寒冬腊月,天水的大街小巷便处处弥漫起了过年的气味。最让人难忘的,恐怕就是满街飘着的灶糖香。

    石佛镇麦芽糖坊纯天然绿色食品——闺中待嫁的盒装灶糖

           小年里吃灶糖的风俗,由来已久。 说起天水的灶糖,首屈一指的要数石佛的灶糖。这个地处渭水,葫芦河之阳的半山半川之地,积蓄了深厚的农业文明,创造出了灿烂的乡土文化。而石佛灶糖又以柳家山村所制作的最为正宗。民间曾有这样的俗语:“柳家山,两家半,非了糖房没事干。”

    生产麦芽糖的作坊

           相比南方用麦芽和糯米制作的灶糖,天水石佛柳家山村的灶糖则是由麦芽和糜子等五谷制作而成。一到农闲岁尾,柳家山村的人们便会在作坊里架上熬糖锅和发酵缸。一口直径两米以上的大锅,一个高约二尺的木盖,简简单单的制作工具拉开了制糖的序幕。

     

    石佛镇柳家山村田源麦芽糖作坊田新民师傅介绍麦芽糖生产工艺

           石佛柳家山村古方灶糖的制作,是用浸泡生芽的小麦,捣碎和入蒸熟的黄米,装缸发酵。发酵好的麦芽经开水淋出糖汁后搅拌熬制,方成糖浠。稍加冷却后,用手将浓稠的热糖从盆里捧出,挽于锅上架着的木桩上,向远处拉拽;待到拉出花色,糖柱已粗如电缆。最后便将拉好的糖柱配以辅料制成豆瓣糖、荏瓣糖、灯笼糖、糖稀面糖、龙须糖、灶糖等各种花色的饴糖。石佛人用纯手工的技艺提取粮食中的精华,使灶糖美味可口且营养丰富,是真正的绿色食品。

    石佛镇柳家山村田源麦芽糖作坊田新民师傅介绍麦芽糖生产工艺

           灶糖,顾名思义是为祭祀灶神而制作的供品。但石佛灶糖并不全是为了腊月二十三送灶爷用,它其实是一种饴糖。石佛灶糖的品种花样有十多种,除了祭灶用的灶糖外,还有龙须糖、荏板糖、豆瓣糖、核桃糖、芝麻糖、灯笼糖、生肖糖等等花色品种。可谓五花八门,色香味俱佳,有的甚至可以称为糖雕,极富欣赏价值。也许,这是“上天言善事,下凡降吉祥”的灶爷对人们的一种甜蜜回报。

    不同形状的麦芽糖

           灶糖的做法极为有趣,也颇为神秘。特别是拔完糖取糖时的技艺堪称绝活,这也是柳家山村的手艺人最为保密的技术。因为他们取下来的热糖是空心的,当然做成的灶糖就圆鼓鼓的,脆而不硬,更为好吃。

    待包装的麦芽糖

           荏板糖的做法是在热糖中加入一些优质的荏子。荏子是一种油料作物,它香而不腻,味道鲜美,是许多人喜欢的绿色食品。在做荏板糖之前,要先将荏子放到热锅中烘干,然后再把如面团一样的热糖放入荏子中慢慢揉和。待揉好后,先用布包起来滚成方块,然后再用擀杖擀成一个大方块。擀好后,再切成条状,就可做成荏板糖。

    荏板糖

           龙须糖的做法也很精妙。龙须糖因制作时加入了香熟的豆子面,且拉出的糖丝长若龙须,吃起来非常酥,故俗名叫酥酥糖。做龙须糖用的热糖是从糖锅中直接舀出的稠糖稀,它稍微凉一会儿后就须这样翻转着调和,然后放到豆子面中开始拔丝。

    酥酥糖

           如今,在柳家山村,像田新明一样年龄在60岁左右的老人都会做传统古方灶糖,但费时费力,操心劳神,而且利润极薄,有时甚至是亏本的买卖。因而,目前就只有田新明一家在做。而最让人担心的是,年轻人根本不愿意学。

    田新民师傅手工制作、装盒的麦芽糖

           小年将至,春节即将来临。对于不少天水人来说,能吃到纯正的石佛灶糖,无疑是一种甜蜜的享受。但对于石佛灶糖来说,其功用和意义不仅如此。作为一种民间美食,它不但凝结着智慧的力量,传承着古老的工艺,书写着灿烂的文化,更承载着人们对逝去岁月的怀念,和对未来日子的美好期盼。

    闺中待嫁的麦芽糖

           石佛灶糖,源远流长,制作时是一种快乐,吃起来时更是一种享受。

    闺中待嫁的麦芽糖

    未装盒的荏板糖

    麦芽糖浆

    田新民师傅的妻子过称装盒

    田新民师傅的妻子过称装盒

    田新民夫妻过称装盒

    田新民夫妻过称装盒

    田新民夫妻

    要买纯天然麦芽糖,这是石佛镇柳家山村田新民师傅的联系方式


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-02-09 20:54:48
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2018-02-09 10:28:48
    5
    西北的狼 引用 删除 西北的狼   /   2018-02-08 00:28:44
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-02-07 21:08:10
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}