• 雾锁神农架(图)
  • 山水之情(图)
  • 七律•广西环江风情
  • 白杨与花(图)
  • 戈壁无垠(图)
  • 维吾尔风情(图)
  • 西域风光(图)
  • 秦州盛祥斋月饼(图)
  • 石门云海胜黄山(图)
  • 格桑花开(图)
  • 天山白杨树(图)
  • 柿子熟了(图)
  • 石门夜月(图)
  • 停水通知
  • 义务上街打扫卫生 助力全国文明城市创建(图)
  • 花花草草(图)
  • 深圳茶溪谷——【小火车】(4)(图)
  • 惠州拍落日(图)
  • 日本东京印象——【秋叶原电器】【动漫街...(图)
  • 十问美利坚(续)
  • 人间净土(图)
  • 十问美利坚
  • 车窗外的世界(去五彩滩途中) ——新疆...(图)
  • 七律•盐城市大洋湾景区
  • 琴中云水 如是禅心(一)

    上一篇 / 下一篇  2018-05-21 09:40:48 / 个人分类:

    琴中云水,如是禅心

    琴中云中,如是禅心
    mmexport1523014466493.jpg

    春末夏至,百花盛开、良辰美景、夜风习习,这是一个美好的夜晚,更是一个浪漫的心灵相约之夜。5月18日晚,天水一弦古琴馆举办的一场以“琴中云水,如是禅心”为主题的雅集活动,给喜欢古琴文化的琴友们提供了一个展示和欣赏,交流与学习的机会。

           雅集活动很荣幸地邀请到天水市麦积区文联主席、书画家吴全通先生;甘肃中国传统文化研究会天水大讲堂的主办人何朝晖先生;天水金弘源装饰工程有限公司总经理王翊、金淑霞夫妇。

    雅集活动以古琴弹奏为主,伴以诗词朗诵,太极展示等等。最具亮点的是天水市麦积区文联主席、书画家吴全通先生为此次雅集活动的精彩致词以及就“书画艺术与古琴艺术的相辅相通”为主题的专题学术演讲。

    吴先生从诗三百讲到书法、绘画,以及古琴及音乐艺术都是流淌着音符的,古人对于大自然的理解,对于宇宙万物的一些欣赏和看法通过书法、绘画、诗和音乐这种载体表达出来。中国的传统文化博大精深,吴先生的体会是所有的艺术均是表达作者的感情,其最高的境界都是写意的,“意”就是个人的情操在作品里的体现,如果一个人的欣赏或创作书画作品,或是欣赏或弹奏一首古乐的时候,能够静下心来,心灵深处才会有可能产生触动和共鸣。做一切事情的前提便是宁静致远,首先让自己的心灵处在一个纯净的地方,不被外物所扰,平心静气才有可能达到行云流水,“行云”与“流水”本身是一种大自然的物像,它是无形的。但是古人把好的乐曲,好的艺术作品认为是行云流水,流畅之外,产生一种动态,一种自然而然的动态感,吴先生从书法及绘画以及古琴的“行云流水”进一步引申到他自己对禅意的理解,可谓是单特孑立,闳识孤怀。

    雅集活动因吴先生的讲座而带给朋友们别样的体验与享受。

    2.jpg

    活动正式开始。大家轻闭双眼,端身静坐,清心凝神,调匀自己的呼息,静坐默想三分钟,让心从喧嚣中回归。


    1.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    活动开始,天水市麦积区文联主席、书画家吴全通先生,为此次雅集活动致词。


    3A.jpg

    古人说,音之起,由人心生也,音乐是心灵的声音,每一个音符、都是幽幽心曲,又全是梵音经卷。以琴抒情,能够抒发内心的情感,传递心灵的声音,以琴修心,能够摒除身心的烦恼,扫净市井的俗庸,以情交友,能够和睦人间的情感,寻觅高山流水的知音。我们今天雅集的主题是:琴中云水,如是禅心。


    5.5.jpg


    4.jpg

    一弦古琴馆学员、衣娴汉服社社长、天水天河诗社秘书长王霞飞女士,为我们朗诵自己创作的诗歌《你的笔下》。为雅集拉开了清雅的序幕。


    3.jpg 

     5.jpg

    一弦古琴馆学员董琦为我们操缦的一曲《卧龙吟》,似山间小溪,清澈见底,真所谓非心旷神怡者不能为也。


    7.jpg

    董琦轻抚七弦,让我们在琴声中感受到了《虞美人》的悠悠悲鸣。


    7.jpg

    暄吟女士为我们朗诵自己创作诗歌《母亲的节日》,展现了高超的朗诵技巧和水平,让人感动,于我心有戚戚焉。

    微信图片_20180519221515.jpg

    8.jpg

    一弦古琴馆学员芸芸女士的太极拳也气定神闲,行云流水,和张盼女士的古琴曲《云水禅心》,互相映衬,相得益彰,切合无间。


    微信图片_20180519231340.jpg


    11.jpg

    今天我们的活动策划,主要是欣赏和感受歌咏琴韵艺术,接受艺术之美的习染。同时,我们也感恩专家、学者、艺术家的光临,让我们接受了一次理论方面的熏陶。区文联主席、知名书画家吴全通先生结合我们云水禅心的雅集主题,给我们做专题学术演讲。


    微信图片_20180519231317.jpg


    13.jpg


    12.jpg

    一弦古琴馆学员琬玗用古琴为我们诠释的《湘妃怨》含蓄宁静,惆怅哀怨,但又不失中正平和,让我们听之动容,回味无穷。


    14.5.jpg

    曹又睿小朋友把一曲《酒狂》演绎地恰到好处,让我们感受到一种随缘自在的旷达,禅意满满,令人听之忘俗。


    微信图片_20180519231344.jpg

    一弦古琴馆学员王福琴虽接触古琴时间不长,但展示琴曲却从容淡定,她的一曲《秋风词》,婉约缠绵,凄清悲凉,将秋风、秋月、落叶、寒鸦的寂寥之思表达得淋漓尽致,让我们也禁不住产生秋风之思。


    18.5.jpg

    18.jpg

    又至秋凉时,胡天应飘雪。可怜君衣单,妾泪随清砧。一弦古琴馆琬如女士,为我们演绎一曲《捣衣》。高难度的技巧展示与快速准确的节奏,让听者仿佛看到了从黄昏到了夜深,一个柔弱的女子,手拿着砧杵,一杵一杵,将那布浆敲平,好做衣裳,只为亲人天寒时多一份温暖,平安归来。


    19.jpg

    TAG:

    梦回蓝苑的个人空间 引用 删除 梦回蓝苑   /   2018-08-09 17:38:43
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-07-17 22:48:10
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-05-21 12:03:06
    琴中云水如是禅,

    一弦逸心扣心弦。

    脱尘换新山界外,

    清风明月共团圆!






    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-05-21 10:29:14
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}