• 夜色秦州(图)
  • 离线风筝----甘肃省平凉娄彩云(图)
  • 天水市秦州区摄影家协会第二届会员代表大会(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(2)(图)
  • 马来西亚印象(16)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(1)(图)
  • 秦州区2019年慰问环卫工人活动浓情举行(图)
  • 天水市奇石协会召开党支部成立暨会员代表...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 人生不完美尽量快乐活(图)
  • 冬天让游人火爆的渭河源景区(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(14)...(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(1)(图)
  • 马来西亚印象(15)(图)
  • 民建麦积区总支开展“寒冬送温暖”爱心帮...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 沁园春. 分水岭 原创
  • 幸福盎然 杨迎勋
  • 中老年秦腔协会迎新春演唱会在醉八仙举行(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(13)(图)
  • 深圳观澜版画村——【田园风光】(2)(...(图)
  • 马来西亚印象(14)(图)
  • 【江南印像】同里古镇

    上一篇 / 下一篇  2018-08-30 16:42:14 / 个人分类:行游江南

        粉墙黛瓦,小桥流水的同里古镇,给我留下的印像是名人多、古朴建筑多、桥多,在这里拍摄的影视剧也非常多。

        同里是我走进的江南第五个古镇,它位于苏州市吴江区,距苏州市市区18公里,距上海80公里 ,是江南六大古镇之一,是一个具有悠久历史和典型水乡风格的古镇。旧称“富土”。唐初改为“铜里”。宋时将旧名拆字为“同里”。

        同里风景优美,镇内家家临水,户户通舟;明清民居,鳞次栉比,构成层次错落有致的优美画卷。宋元明清桥保存完好。它以小桥流水人家的格局赢得“东方小威尼斯”的美誉。

        同里以“醇正水乡,旧时江南”的特色闻名于海内外,建于清光绪年间的退思园,因亭台楼阁及山石均紧贴水面,如出水上,所以又有贴水园之称,在建筑史上堪称一绝,被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

        在同里,明清建筑占十分之七,400多年来的文化遗址、遗物、遗迹、遗风犹存,随处可见深宅大院、园林小筑。

        现存著名的有退思园、耕乐堂、环翠山庄、三谢堂、侍御第、卧云庵、城隍庙、尚义堂、嘉荫堂、崇本堂等园林和古建筑。

         崇本堂、嘉荫堂木雕艺术十分精美。耕乐堂庭院以田园风光见胜。古街坊、古街道粉墙黛瓦,俄脊高挑,水、声、空气都融有古远的韵味。

     

     

     

     

     

        古桥是同里的一大特色,镇内街巷逶迤,河道纵横,因而也就留下了众多的建于各个年代的古桥,这些古桥在岁月的风雨中高高地挺立着,成为我们了解同里的一本耐读的书。

     

     

     

        同里的街道是古老的,这里街巷逶迤,室宇丛密,高墙深院的住宅建筑,给老街披上了一层幽幽深深的神秘色彩。

        走里同里,宛如走进了历史,走进了一幅丹青水墨画,如梦的同里等待着每一位游人去细细的品味。


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-09-01 15:46:36
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}