• 天水诗词学会2018年1月16日上午年会掠影!(图)
  • 兰州市西艺秦剧团《八件衣》【上】(图)
  • 俺从远方来(图)
  • 桐树苞先生千古:天水杜甫研究会吊唁老会...(图)
  • 兰州市西艺秦剧团折戏《香山寺还愿》(图)
  • 冰雪晶莹杨迎勋
  • 丁酉十一月十六日那场雪(图)
  • 欢乐的南山云端(图)
  • 甘肃省摄影艺术家协会2018《第八届摄影艺...(图)
  • 城市上空(图)
  • 小外孙女(8岁)学画【动漫】(4)(图)
  • 高翀:小说《鬼狐谷》(连载之二)(图)
  • 俄罗斯风光摄影——【谢尔盖耶夫小镇】(...(图)
  • 麦积区“一路同行,放歌新时代”文艺晚会...(图)
  • 2018《第八届摄影艺术高峰论坛》暨高端摄...(图)
  • 宗教水陆画:天水民间民俗艺术水陆画!(图)
  • 清水县东部山区雪景风光(图)
  • 兰州市西艺秦剧团《双官诰》【下】(图)
  • 穿越麦垛山(图)
  • 天水人休闲好去处 藉河风情线(五)(图)
  • 月沐学堂QQ群创建四周年(图)
  • 山峦如黛 放飞心情(图)
  • 麦积区职业中专组织学生走进华洋科技参观...(图)
  • 七律(新韵)雪落西关 摄影:冷夜(图)
  • 【行游江南】去乌镇——追忆似水年华

    上一篇 / 下一篇  2013-11-26 21:10:49 / 个人分类:走天下

        停留只是一瞬,回首却是一生。每个人心中都会有一个关于江南的梦,或近或远,总有那么一个南方小镇承载着你这个梦想。 乌镇,就像一坛入口清淡,回味绵长的醇酿,去过一次,回味却是时时刻刻。

      乌镇,不知道用什么词汇和语句来形容它的万般情态,只是没有理由的被吸引了。“来过,便不曾离开”是奶茶刘若英在乌镇写下话,一部《似水年华》的电视剧,一个水乡小镇与奶茶结下了不解之缘。

        “我们都曾醉在水乡,任年华似水,似水年华”,不是因为刘若英清澈的眼神,也不是因为《似水年华》的宁静淡远,只是为了那个一直缠绕着的关于江南的梦,只是为了“乌镇”这样一个名字,便去摇橹划船、烟雨蒙蒙寻江南了。

     

        走在乌镇的小巷中,前门是深远的青石街道,后窗是幽远的小桥流水,粉墙黛瓦长廊,老人木柜蓝布,历史好象定格在这里,时光的流逝淡若轻烟。

        踏着已经千年磨洗的碎石,徘徊在现实与历史交织、自然与文化融汇的时光里,我耳畔似乎传来悠然桨声,闻到空气中弥漫的黄酒香味,甚至听到了“你知道回字有四种写法么”的话吴言软语,看到了在悠长悠长地雨巷中擎着丁香花伞的江南女子,仿若穿越。

       站在河岸边望对面的古老房子,每一处屋檐、每一座桥梁,都在诉说着每一个故事,交织成一首无言的诗,付予岁月!仍然有居民住在这里,在这个古老的镇上住了一辈子的人,再美的风景对于他们来说也只是普通的生活。

        透过木制窗户,可以看到古镇居民悠闲的搓着麻将,宁静而又灿烂的笑容溢出窗外。

        乌镇——最后的枕水人家。之所以叫乌镇,大概是房子都是黑色的吧。

        和其他古镇一样,乌镇所有的房屋,都是临水而居,面水而居,跨水而居。

        可乌镇还独创了最美丽的小水阁,它们都是空架河流之上,宛如建在水中,形成沿河而架的小水阁。下部用木柱或石柱打入河床,上架大梁,再构建房屋。

     

     

        《似水年华》中的齐叔说:“爱,就是隔着栏杆,远远地看见院子里一群年轻人,他们说着,笑着,唱着,他们唱些什么呢?是毕业歌。你就看见一张脸在笑,微风,吹动她的裙角,一双拉着羊毛披肩的手是那么娟秀~~你~~就留下了,等啊,等,等了一辈子!”

    这样的乌镇,少了一点秦淮河畔的脂粉气和喧嚣浮华,多了一份“春水碧于天,画船听雨眠”的清雅与自在。

     

     

     

        乌镇的大部分景物,都有它水中的倒影,仿佛怕年华逝去,常常临水自照。时间久了,水上的和水里的,已分不清哪边才是真实的世界。

        如梦如幻的乌镇,就似一本发黄的古旧的线装书,永远读不透,读不厌的书,深刻隽永,耐人寻味,刚刚放下,忍不住又拾起;一部图文并茂,意趣盎然的书,那种超脱飘逸闲适让人难以割舍;似一幅永远看不够、看不倦的水墨丹青,意境悠远,永不释怀,还没有离开,就企盼着下一次重逢……

     

        某天也许有可能再去乌镇,就像那位被宿命和奇迹相中的英小姐,选择故地重游。大概谁都一样,不能对一个恍若隔世又近在眼前的地方置若罔闻。


    TAG: 江南 似水年华 乌镇

    引用 删除 Guest   /   2017-04-28 21:21:27
    3
    平安的个人空间 引用 删除 平安   /   2016-10-18 09:13:41
    5
    月下凤影 引用 删除 月下凤影   /   2013-11-28 17:53:59
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-28 17:12:31
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-28 02:00:42
    5
    陇右人子量 引用 删除 陇右人   /   2013-11-27 20:50:44
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-27 10:37:16
    5
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2013-11-27 09:00:38
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2013-11-27 08:29:27
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2013-11-27 07:10:05
    5
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2013-11-27 06:38:23
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}