• 冬日色彩(图)
  • 【王启珍随笔】年年关迫近,进山换松子(...(图)
  • 胡林煥劇照——甘肅靜寧王興輝詩一首(图)
  • 七律•穿越麦垛山(图)
  • 秦腔名家李小峰与张宁(图)
  • 小说《鬼狐谷》(连载之四)(图)
  • 丁酉十二月二日闲吟(图)
  • 贡嘎雪山 七律(新韵)摄影;ts真友(图)
  • 麦积区水土保持重点项目建设绘就美丽新画卷(图)
  • 乐在水中(图)
  • 明镜高悬包相爷
  • 小孙女学画【动漫】(5)(图)
  • 俄罗斯风光摄影——莫斯科卫星城市【谢尔...(图)
  • 街角小巷(图)
  • 丁晓刚国画:丰收(图)
  • 天水秦腔研究会秦腔戏迷票友欢聚一堂辞旧...(图)
  • 初冬行摄解放沟(下)(图)
  • 初冬行摄解放沟(上)(图)
  • 小说《鬼狐谷》(连载之三)(图)
  • 兰州市西艺秦剧团《八件衣》【下】(图)
  • 麦积区林业局召开2017年度绩效考核大会(图)
  • 全面从严治党贵在持之以恒
  • 天水市奇石协会获3A级社会组织 一批精品...(图)
  • 月沐学堂QQ群创建四周年(二)(图)
  • 难忘的岁月

    上一篇 / 下一篇  2018-01-10 09:49:42 / 个人分类:关东记事

    1962年左右,我们国家进入了一个短缺的时代。穿衣要布票,吃粮要粮票,什么肉票、棉花票,豆腐票,烧材票不胜枚举。我们家六个孩子,还有爷爷,加上父母九口之家。吃喝拉撒睡都成了大问题。全家就口人挤在南北大炕上。衣服老大穿小了给老二,新三年旧三年缝缝补补又三年。可是吃的就不好办了。六个孩子正在长身体,吃起饭来,如狼似虎。庆华工具厂万名职工,为了求生存,业余时间四面撒网,到国营农场,农村公社的地里捡落在田里不要的庄稼。主要有土豆,玉米,黄豆,小麦等。      农场和农村的地也不是随便可以进的。打更的。看地的,民兵看的很严,一步小心被抓住,捡的战利品全部没收。和经常发生纠纷。有好心一点的单位,在秋收以后,放开让我们进去,俗称这块地解放了。
          记得我五年级时,同学会我到唐家屯捡土豆。我妈妈以为小孩子家,玩玩而已,给我找了个很有年代的面口袋。我和同学徒步20多里地,到了看不见城市的遥远的农村。正赶上老牛起土豆,老黄牛拉着犁翻开黑土,白花花的土豆就滚了出来。我们等农民收完已下午快五点了。我们用二齿沟把土块打碎,农民没注意拉下的土豆就进入了我的口袋。老牛犁地走直线,但是,土豆没有按直线生长,我东刨一下,西刨一下,小小面袋子装的满满的,天也黑了下来。我心里美滋滋的,今天妈妈肯定要夸我能干活。我背着土豆,身体疲劳极了,过了吃饭的时间,肚子饿得咕咕只叫。大地一片漆黑,走找我实在走不动了,就把面袋往地上一放,只听得嘎吱一声,面袋子裂开了,土豆滚了一地,我简直急得要哭了。这时一个拣地的阿姨见我要哭了,就说,你把你的裤子脱下来,当口袋,肯定结实,两个裤筒就是两个口袋,往肩上一搭,前后平衡,就可以到家了。我一试,果然很好。我们几个小伙伴在夜幕中走了两个多小时才到了庆华厂家属区,这时我们全家出动都在找我们。见到爸爸妈妈,我的眼泪禁不住流了下来。
          以后随着年龄长大些,我就主动为家里分忧,我跟着爸爸、哥哥一起去拣地了。总是听到信息,起大早,顶着满天星斗,踏上崎岖的田间小路。人家不要的小玉米,我们掰下来,回家煮一大锅玉米粒,当饭吃。黄豆农民没从根上割,残留的豆荚我们捡回来,炒黄豆吃。甜菜叶子我们捡回来,用刀剁碎,掺在玉米面里,做成窝窝头,塞饱肚子。
       记得在一个风雪交加的冬天,我哥哥和爸爸到离家60公里的农场捡甜菜叶子,没有车,自己做的爬犁,满满装了一爬犁足有一百多斤。路途太远了,加上没吃饭,过河时差点掉到河里,在精疲力尽时,找到一家农户,寄存在哪里,第二天才拉回来,哥哥的双脚都冻肿了。
           我们自己又开了一些荒地,种些粮菜,维持大家的生活,父亲在家里十分困难的境况下,自己舍不得吃饱,得了肝炎和浮肿病,仍然坚持在造抢的第一线。年年评为先进生产者。他说共产党员不能向组织伸手,自己可以克服困难。
          庆华厂的老工人,舍弃了沈阳大城市的优越生活,为共和国造抢。在生活条件极其恶劣的情况下,坚守共产党员的初心,每年为国家生产50万只冲锋枪。我们家的拣地经历,就是庆华厂的一个缩影。
          现在我们生活好了,但62年我们度过的艰苦生活,成了我们人生一大精神财富,永不忘怀。

    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-01-14 19:12:09
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2018-01-11 18:02:33
    5
    牛歌的个人空间山清水秀期待着您的光临 引用 删除 牛歌   /   2018-01-10 21:29:44
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2018-01-10 19:48:17
    原帖由曹彦虎于2018-01-10 15:24:23发表

    谢谢长期支持
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-01-10 15:24:23
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2018-01-10 14:57:08
    原帖由安建华于2018-01-10 13:12:16发表

    谢谢好友点评支持
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2018-01-10 13:12:16
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}