• 惠州风光摄影——【紫薇山】(2)(完)(图)
  • 韩国风光摄影——【三八线纪念园】(2)(图)
  • 深圳菊花摄影(12)(图)
  • 晚秋(图)
  • 牛羊市(图)
  • 冬韵(图)
  • 水韵(图)
  • 早安天水(图)
  • 事事如意(图)
  • 不惑之年知天命
  • 大队党委中心组集中收看时代先锋视频教育...
  • 红果也要绿叶衬(图)
  • 初冬游关山(图)
  • 翠湖随吟
  • 惠州风光摄影——【紫薇山】(1)(图)
  • 深圳菊花摄影(11)(图)
  • 韩国风光摄影——【三八线纪念园】(1)(图)
  • 捣练子·有恙
  • 当银杏叶黄的时候,我在银杏树下等你!(图)
  • 七里墩街道七里墩社区联合和谐路社区开展...(图)
  • 一花一草皆风景(图)
  • 七里墩街道东十里社区联合五里铺社区开展...(图)
  • 七里墩社区组织全体在职党员干部观看《榜...(图)
  • 停水通知
  • 甘泉镇花羊紫玉兰

    上一篇 / 下一篇  2018-05-28 17:02:50 / 个人分类:散文随笔

    ()/尤九成

     






    在我的故乡天水市麦积区甘泉镇,因双玉兰堂有两株国画大师齐白石题匾的唐代双玉兰而名扬海内外。诗圣杜甫游历甘泉镇,留有《太平寺泉眼》诗,诗人笔下的“甘泉”就在距双玉兰古树不远的太平寺佛殿抱厦前。殊不知甘泉镇花羊村(古称“花羊峪”)还有一株周武则天时期的紫玉兰,就在距甘泉镇约12公里的谢家河沟花羊村西北后山坡上,历史更为悠久。由于藏在深山幽谷,鲜为人知。

    由位于麦贾公路旁的甘泉镇白石村桥头向西南方向进入谢家河沟,经甘泉镇吴河村,过谢家崖村,前行9公里即可到达花羊村,再往后行进可达庙沟门。甘泉镇花羊村古称“花羊峪”,是甘泉镇境内谢家河沟内的一个行政村。花羊紫玉兰地处花羊村西北山麓山脚处,背倚青山,面朝村庄,紧靠农田。树后左侧有两条通往后山的小道,右侧农田不远处是一处幽深的峡谷。周围群山环抱,苍松翠柏掩映,花木葱茏,风景如画。花羊紫玉兰树冠高大,树干基部分出4主枝,靠北部最大一主枝又分出4枝,虬枝苍劲,亭亭玉立,婀娜多姿,宛若一位临风玉立的羽衣仙子。花羊紫玉兰树北侧生长着几株高大的核桃树,树旁还长有一丛丛乌龙头树。甘泉核桃享誉国内外,而乌龙头是一种上好的山野菜,是制作乌龙头炒肉、乌龙头打卤面等天水特色食品的原料。







    玉兰属木兰科、木兰属。主要有白玉兰和紫玉兰两种。玉兰为落叶乔木或大灌木,高可达20米,胸围可达3米,是长寿树种,树龄可达数百年至千年。鲜为人知的是,玉兰属于恐龙时代的植物,与银杏一样,也是植物界的“活化石”。自古以来就深受人们的喜爱,我国种植玉兰的历史悠久。诗人屈原在《离骚》中有佳句:“朝搴阰木兰兮,夕揽洲之宿莽”。诗句中的木兰即玉兰。可见在2500年前,我国就已广植玉兰。

    花羊紫玉兰,又名“木兰”,当地群众俗称“木莲”,中药学名“辛夷”,为落叶乔木。每年早春先开花,再生叶。由于甘泉镇花羊村地处山区幽谷,气温相对较低,故每年春分前后现蕾、初花,比甘泉双玉兰开花稍迟(甘泉双玉兰初花在惊蛰节后)。

    2018325,这是一个值得一生记忆的特别日子。这天,春光明媚,百花盛开,天水苏蕙文化研究会新任会长、地方民俗学者李子伟先生带领30多位会员、文化界人士驱车赴甘泉镇采风,实地考察甘泉镇花羊紫玉兰和双玉兰堂双玉兰。在花羊村尚姓村支书(后来才得知还有点亲戚关系)的引领下,我们一行来到地处村西北的紫玉兰古树旁,近距离观赏花羊紫玉兰。时花羊村紫玉兰正值盛花期,但见树干枝分多杈,树体伟岸雄奇,满树繁花似锦,幽姿淑态,清纯脱俗。朵朵玉兰紫红花瓣,呈钟形向上直立,花色艳丽,如冰似玉,布满枝头,莹洁夺人,香气浓郁,其味远飘。据同行的李子伟老师介绍,相传花羊紫玉兰植于唐代武周时期,按周武则天(690704年在位)时期推算,树龄13141328年,取平均值树龄估约1321年。在甘泉镇谢家河谷竟然有一棵树龄约1300多年的紫玉兰,且历经千年风雨,依然花开满枝,枝繁叶茂,冠盖如云,实属罕见。据天水地方史志专家、学者潘守正编著的《双玉兰志》载:“无独有偶,就在甘泉镇西南9公里(直径)的花羊峪村后山麓落脚处,还生长着1株更为高大的玉兰树。当地人亦称‘木莲’。其树高约18米,基围3.5米,腰围3米,直径95厘米;树干倾斜,高约4米,上分7枝(连同基部分出一枝计8枝),向四周伸展。冠幅南北15米,东西12米,覆盖面积180平方米。树干下部有一朽洞,可容一小孩,但生长依然蓊郁旺盛,充满活力。所开花为紫红重瓣,花盛时,灿烂夺目,清雅芳香。其树为紫玉兰,与甘泉双玉兰同科、同属。树龄虽至今无人做实地测定,但从生长形态推断,与甘泉双玉兰的树龄不相上下。村民张三代近年倾心于古树,填朽洞,护树身,为保护古树作出不少努力。”








    甘泉双玉兰据《双玉兰志》记载:1952年,国学大师、时任甘肃省文物管理委员会主任的冯国瑞偕古树专家一同到甘泉寺考察双玉兰树,初步测定树龄约14001500年。其后,冯国瑞又请北京古树专家探测鉴定,确定甘泉双玉兰树龄为1200年,属中唐时所植。既然甘泉双玉兰树龄是享誉陇右的国学大师冯国瑞请北京古树专家探测鉴定的,当为信史,结论不可置疑。按1952年时树龄1200年推算,甘泉双玉兰植于唐玄宗天宝十一年(752年),按现在计算树龄当为1266年。原北道区史志办公室编纂出版的《北道区志》“文物树”部分(779页)也记载甘泉寺双玉兰为2株唐代玉兰树。由此算来,甘泉镇花羊紫玉兰比甘泉双玉兰还要早约55年。20026月天水市历史文化名城委员会对甘泉双玉兰挂牌标示为树龄800年,不知有何依据?若按2002年时800年推算,甘泉双玉兰植于南宋宁宗嘉泰二年(1202年),岂不成了南宋玉兰?

    在地处谢家河沟深谷的低坡地,生长这样一棵古树嘉木,历经千年风雨,依然以顽强的生命力生长,繁花满枝,实属罕见,令人不禁心生敬意。事实上,当地村民心目中早已将紫玉兰树作为神树来看待。为防止人为破坏和小孩攀爬,在古树四周挂满带刺的树枝,古树前方还用石块堆砌了一个简易的香案,显然有焚香点蜡的痕迹。

    在甘泉古镇,除甘泉双玉兰和花羊紫玉兰外,在距花羊紫玉兰不远的甘泉谢家河沟庙沟门亦有1株玉兰树,规模仅次于花羊紫玉兰。80年代,甘泉兽医站职工屈光祖曾用双玉兰古树的种子培育出不少玉兰树苗,故玉兰树在甘泉镇玉兰、甘泉、屈坪等村一些居民院落也有栽植。在去甘泉镇花羊村的必经之地谢家崖村还有一处玉兰树繁育基地,我们从花羊村返回路过时也前去观赏,时园内不同品种的玉兰花竞相绽放,五彩缤纷,芳香怡人。甘泉古镇,堪称玉兰之乡。另外,在去花羊村的谢家河沟谷口吴家河村,还有一处齐家文化、周代人类聚落遗址,证明至少在四千多年以前的新石器时代,原始先民们就在这里繁衍生息。

    甘泉双玉兰50年代在时任中华人民共和国成立后第一任镇长、地方先贤张自振奔走呼号下,国学大师冯国瑞和甘肃省第一任省长邓宝珊倡议,由国画大师齐白石书“双玉兰堂”榜书并刻制成匾,1961年建起双玉兰堂保护古树。2002年才被天水市历史文化名城委员会确定为天水市古树名木。甘泉镇花羊紫玉兰及庙沟门的玉兰古树,因地处偏僻深谷乡村一隅,鲜为人知。亟待有关部门请古树专家对树龄进行实地测定,认定为天水市古树名木,加以保护,开辟为旅游景点,以供游客观赏。大力发展全域旅游业,在甘泉镇境内广植玉兰,使甘泉镇成为天水玉兰之乡。

     


    2018.3.28

     


    TAG: 甘泉双玉兰 古树名木 花羊紫玉兰

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-05-28 17:22:55
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}