• 惠州风光摄影——【金山湖畔】(2)(图)
  • 拆字联对句集锦(图)
  • 麦积区举办花牛苹果安全高效生产技术培训班(图)
  • 百得厨卫(天水旗舰店)落户新亚永盛家电城(图)
  • 王焕新老弟一路走好!(图)
  • 夜色秦州(图)
  • 离线风筝----甘肃省平凉娄彩云(图)
  • 天水市秦州区摄影家协会第二届会员代表大会(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(2)(图)
  • 马来西亚印象(16)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(1)(图)
  • 秦州区2019年慰问环卫工人活动浓情举行(图)
  • 天水市奇石协会召开党支部成立暨会员代表...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 人生不完美尽量快乐活(图)
  • 冬天让游人火爆的渭河源景区(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(14)...(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(1)(图)
  • 马来西亚印象(15)(图)
  • 民建麦积区总支开展“寒冬送温暖”爱心帮...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 沁园春. 分水岭 原创
  • 天水常用地名字“崖”读音辨析

    上一篇 / 下一篇  2018-01-31 16:50:21 / 个人分类:散文随笔


    /尤九成


     


    随着电视连续剧《苦乐村官》的热播,《苦乐村官》的实景拍摄地——天水市麦积区麦积镇红崖村也广为人知。红崖村之“崖”字到底读ái,还是读yá,有人提出疑问。天水公交车上语音所报的与“崖”有关的站名,有些报ái,有些报yá。也有人指出麦积镇红崖村由麦积区民政局监制的国家标准地名标志牌上的注音(HONG AI CUN)是错误的。天水多山,境内层峦叠嶂,奇峰罗列,自然风光秀美。“崖”字是一个常用地名字,在天水地名中使用极其频繁。下面,让我们来作一辨析:


    第一,“崖”字是个多音字,本身有个读音ái。商务印书馆《现代汉语词典》(2002年增补本)1440页“崖”字注音及注解:“崖yá(又读ái):①山石或高地的陡立的侧面;②边际。”


    第二,按天水地方语言的读音习惯,凡与“崖”字相关的地名均读ái,而不读yá。以天水市麦积区为例,麦积区党川乡与利桥乡的分界山脉为阴崖山。麦积山风景名胜区包括麦积山、仙人崖、石门山、曲溪4个重点景区和街亭、甘泉寺、马跑泉等地附属景区。麦积山又称“麦积崖”,俗称“麦子崖”。麦积山景区内有景点罗汉崖,麦积山植物园地处麦积山石窟东北约1公里的后崖沟;仙人崖景区内有西崖、东崖、南崖等景点,罗汉沟景点附近有象鼻崖、峡门崖等景观;石门山景区十八盘北有一悬崖峭壁,名挂画崖;曲溪景区内有水獭崖、月牙崖等景点。天水风景名胜区花石崖位于清水县陇东乡与麦积区元龙镇交界处。天水市麦积区以“崖”字命名的行政村有:马跑泉镇崖湾、吴家崖、南崖村,花牛镇白崖、赵崖村,甘泉镇谢崖村,麦积镇红崖村,伯阳镇红崖村,元龙镇青崖、上崖、花石崖村,中滩镇赵崖村,石佛镇石崖、陶崖(又称“陶家崖湾”)村等。以“崖”字命名的自然村有:马跑泉镇胡家崖(属马跑泉村)、宁家崖(属什字坪村)、崖窝子(属吴家崖村)、椿树崖(属南崖村),甘泉镇花石崖(属胡沟村),麦积镇康家崖(属后川村),伯阳镇六房崖(属复兴村),元龙镇吴家崖(属元龙村)、腰崖(属花石崖村),三岔镇缑家崖(属吴砦村),东岔镇崖底下(属立远村),渭南镇杨家崖(属张园村),石佛镇王家崖湾(属咀王村)、毛家崖(属黄新村),利桥镇阴崖(属百花村)等。


    综上所述,汉字是世界上独一无二的形、音、义结合的文字,是形、音、义的统一体。每一个汉字其形、音、义都是相互关联、相互统一的。汉字“崖”是个多音字,作为地名用字均应读“ái”,而不读yá。但在作为“山崖”、“悬崖”、“摩崖”、“崖画”、“崖刻”、“崖略”等词语使用时读作yá。由此可见,天水市麦积区麦积镇红崖村之地名用字“崖”应读“ái”,而不读yá,该地名标志牌上的注音是完全正确的。


    天水是中国历史文化名城,历史悠久,文化底蕴深厚。汉字是文化传承的载体,是中华优秀传统文化能够代代相传并不断繁荣发展的根基。地名是重要的公共信息和文化载体,也是国家和民族历史的见证、文化的记忆、情感的寄托。一个汉字“崖”虽小,但事关天水旅游文化整体形象,务必引起民政、文化、广播电视、旅游、教育、交通等相关部门的高度重视。建议民政等部门对以“崖”字命名的行政村地名标志牌逐一排查,对注音错误的予以纠正或更换。公交公司对所有公交车语音报站名逐一排查,对与“崖”有关的语音报站名报错的尽快予以纠正。社会各界特别是教师、播音员、节目主持人等专业人士,担负着民族语言文化传承和发展的重任,对常用地名字“崖”更要正确读音,以正本清源,绝不能再以讹传讹,以误传误。


     


    2017.12.30


     

     


    TAG: 地方语言 汉字 天水地名文化 文化

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-02-09 20:46:09
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-01-31 19:43:43
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}