• 【王启珍随笔连载】年关迫近,进山换松子...(图)
  • 省核地质二一九大队副大队长陈健一行重点...(图)
  • 七律•南京大屠杀死难者国家公祭日...
  • 兰州市西艺秦剧团《出棠邑》【上】(图)
  • 省核地质二一九大队党委书记张峻一行赴漳...(图)
  • 小说《鬼狐谷》(连载之五)(图)
  • 月沐学堂QQ群创建四周年(三)(图)
  • 踏雪麦积山(图)
  • 《麦积诗词》约稿(图)
  • 天水果农毛凡凭说段子成网红(图)
  • 加拿大风光摄影——【马蹄瀑布】(图)
  • 智慧村庄,正在建设中(图)
  • 俄罗斯风光摄影——莫斯科卫星城市【谢尔...(图)
  • 小外孙女学画【动漫】(6)(图)
  • 首届三阳川秦腔大赛背后的故事(图)
  • 杜总和他的天水福美康商贸有限公司(图)
  • 肖雪,一个从艺女青年到狗贩子的传奇人生...
  • 肖雪,一个从艺女青年到狗贩子的传奇人生...
  • 冬日色彩(图)
  • 【王启珍随笔】年关迫近,进山换松子(一)(图)
  • 胡林煥劇照——甘肅靜寧王興輝詩一首(图)
  • 七律•穿越麦垛山(图)
  • 秦腔名家李小峰与张宁(图)
  • 小说《鬼狐谷》(连载之四)(图)
  • 人文始祖伏羲

    上一篇 / 下一篇  2016-06-20 09:58:07 / 个人分类:麦积人物

    文(图)/尤九成

     

    卦台山伏羲庙伏羲像

    卦台山伏羲庙伏羲像

    天水市伏羲城

    天水市伏羲庙伏羲像


    麦积区龙园伏羲像


    一作宓羲、庖羲、庖牺、包牺、伏戏等,又称“羲皇”、戏皇、牺皇、皇羲、太昊,《史记》中称伏牺,华夏太古三皇之天皇,上古三皇之首,中国古史传说中的第一代帝王,原始社会西部氏族部落首领,龙图腾团族始祖。风姓,诞生于古成纪(今甘肃天水),所处时代约为旧石器时代中晚期。因德而王,发展壮大后,沿着渭河谷地进入关中,徙治陈仓(今陕西宝鸡),后又出潼关,傍崤山、王屋山、太行山东迁,而后折向东南,最后建都陈(今河南淮阳),封禅泰山,死后葬南郡。

    伏羲通过观测天象和大地万物生长规律,依据今麦积区三阳川酷似实物太极图的山川地形,在今麦积区渭南镇卦台山创画八卦。用符号(阳爻)代表阳,用“- -”(阴爻)代表阴,3个阳爻与阴爻符号,按照大自然阴阳变化的不同方式平行组合,组成8种不同形式,代表世界8种物质。乾( )代表天,坤()代表地,巽()代表风,震()代表雷,坎()代表水,离()代表火,艮( )代表山,兑()代表泽,称为伏羲八卦。每一卦形代表一定的事物,表示事物自身变化的阴阳系统,以其相互影响说明自然界万事万物的变化。八卦互相搭配又变成六十四卦,用来象征各种自然现象和人事现象。伏羲八卦又称为“先天八卦”,既是《周易》学说的源泉和基础,亦为中华传统文化的核心。

    伏羲发明渔猎工具,结网罟,教民渔猎,人工取火,并造书契,制琴瑟,创历法,制九针,封姓氏,制嫁娶之礼;立九部,设九佐,以龙纪官,号曰龙师,多有发明创造,肇启中华文明,有着“继天立极”的文化功绩,被誉为“人文始祖”,俗称“人宗爷”。相传伏羲人首蛇身,在人类遇洪水、人烟断绝之际,与妹女娲结为夫妻,繁衍人类,人类由他和女娲氏兄妹相婚而产生。伏羲氏族以蛇为图腾,伏羲氏族在与其他氏族通婚、融合的过程中,博采各部落图腾之特长,以蛇身为主体,附加上驼头、马脸、兔眼、鹿角、牛耳、鱼鳞、虎掌、鹰爪等其他氏族部落的图腾特征,蛇图腾逐渐演变为“龙”图腾。“龙”先被封建皇帝利用,自命为“真龙天子”,后成为中华民族共同的象征,中华民族由此成为龙的传人

    伏羲作为中华民族的始祖,是各族共同尊奉的先祖。自古就有民间祭祀伏羲和官方祭祀伏羲的习俗。伏羲祭祀始自春秋时期,秦文公十年(前756年)在渭水流域,用三牢之礼祭祀伏羲。自秦汉至明清,人们对伏羲祭祀,相沿成习,经久不衰,逐渐形成了内涵丰富、形制独特的伏羲祭祀文化。农历正月十六为伏羲诞辰;农历五月十三日,传为龙的生日,为伏羲庙祭祀的重大节日。1981年,当地群众自发恢复卦台山伏羲庙祭祀活动后,一年一度举行民间祭祀伏羲活动,吸引海内外华人前来寻根问祖。1988年,天水市恢复伏羲公祭大典。此后,每年举办一届伏羲文化旅游节。1989年开始,天水市政府将农历五月十三日的公祭伏羲大典活动确定为伏羲文化节,每年在天水市秦州区举办伏羲文化旅游节后,卦台山民间祭祀活动更加丰富。19928月,中共中央总书记、国家主席江泽民来天水视察,欣然题词羲皇故里2005年,公祭伏羲大典升格由甘肃省人民政府主办。20065月,伏羲祭典被列为首批国家级非物质文化遗产名录。2007年起,甘肃省公祭伏羲大典的日子固定在每年公历的622日。


    TAG: 伏羲 卦台山 人文始祖伏羲 羲皇 伏羲文化旅游节 天水人物

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 23:24:26
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-06-20 19:36:44
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}