• 秦安:好桃子吃醉“桃专家”(图)
  • 甘谷:农民告别穷山恶水(图)
  • 北具湾漫笔【散文随笔】(图)
  • 金孔雀舞蹈艺术学校2018盛夏之夜文艺晚会...(图)
  • 金孔雀舞蹈艺术学校2018盛夏之夜文艺晚会...(图)
  • 广东古村落风光摄影——东莞【南社村】(...(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(5)(图)
  • 德国历史名城——【克隆】印象(1)(图)
  • 2018“上亿” 杯天水旅游形象大使选拔赛...(图)
  • 老子与伯阳(图)
  • 天水麦积区南河川刘家庄三圣宫文化庙会(图)
  • 卢森堡大公国风光摄影(下)(图)
  • 广东古村落风光摄影——东莞【南社村】(...(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(4)(图)
  • 龙舟赛拾趣【二】(图)
  • 龙舟赛拾趣【一】(图)
  • 广东古村落风光摄影——东莞【南社村】(...(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(3)(图)
  • 卢森堡大公国风光摄影(上)(图)
  • 麦积区梦之灵舞蹈艺术中心举行暑期汇报演出(图)
  • 美景分享(图)
  • 天水风光(图)
  • 彩鸭(图)
  • 朝阳(图)
  • 2018年麦积区马跑泉镇东柯片区春节文化活动纪实

    上一篇 / 下一篇  2018-03-05 16:50:44 / 个人分类:春节文化活动

    2018麦积区马跑泉镇东柯片区春节文化活动纪实

     

                -------天水美迪尔影视传媒公司走进马跑泉镇石咀村

     

    作者:杨国平                    

     

    马跑泉镇位于楚阳山北麓,距天水市约四十华里。据《秦州志》记载:相传唐尉迟敬德与番将战,军中苦无水,其马刨地出泉。据《天水县志》载:渗金寺在东西十里的马跑泉镇,泉出寺中、极甘洌,源壮可灌溉田。俗云唐尉迟敬德马刨地出泉,马跑泉由此而得名。

    马跑泉镇自古为丝绸之路重镇之一,人杰地灵,名人辈出,文化底蕴深厚,商贸旅游交通发达。1963221日被列为省级文物重点保护单位的马跑泉遗址,属仰韶文化和齐家文化。境内主要寺庙有渗金寺、柳林寺、经圣寺、蛟龙寺、龙槐寺、白衣庵、紫金庵、刚刹寺,其外观大都殿宇辉煌、飞阁流丹,殿内彩塑精湛、气势雄伟,龙槐寺内的古灯、广经、世面等文物保存完好,为国内所罕见。成为群众朝山集会,寄托宿愿的圣地。马跑泉公园湖光山色交相辉映、风光秀美,是旅游避暑胜地。原兰州军区副司令员徐国珍将军、国民党爱国将领胡文斗将军、国内著名实业家潘石屹先生,都是这片热土上走出来的杰出人才。

    马跑泉镇辖27个行政村、2个社区,总面积97平方千米,总人口6.1万人,其中农业人口5.03万人,耕地面积5.93万亩,2013年粮食总产量16140吨,农民人均纯收入4775元。辖区内有部、省、市属企业单位13家,个体工商户917户,私营企业85家;有高等院校(甘肃省林学院)一所、中小学校32所、幼儿园17所;有卫生院一所,村级医疗机构32所;有陇东南最大的建材市场桥南建材市场及桥南服装小商品城、天水东部果蔬批发市场、马跑泉综合市场分路口市场等一大批专业市场。

    近年来,马跑泉镇党委、政府按照城市建设的总体要求,全力实施新农村及城乡一体化建设,完成了团庄、甸子、什子坪、黑王、马跑泉、胡王等一批新农村住宅小区建设,启动了团庄、吴家崖、大沟等13村城中村改造,以马跑泉公园提升改造项目、分路口片区开发及桥南小商品城建设、社棠工业园建设、东柯工业园建设、花牛苹果产业园建设、颖川河流域综合治理项目等市、区重点项目建设协调保障为重点,全面掀起城市开发建设的高潮,促进全镇城市化建设驶入快车道。

     

    今后,镇党委、镇政府将继续深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全面建设社会主义新农村、全力推进城乡一体化这一主题,以科学发展观为统领,以稳定为前提,以组织建设和干部作风建设为保障,强力推进工业兴镇,商贸活镇,产业富民,开发强镇战略,加快新农村和城市化建设步伐,千方百计增加农民收入,促进经济社会又好又快发展。

    石咀村村民委员会位于天水市麦积区马跑泉镇,交通便利,这里物产丰富,人杰地灵,百姓和谐。年均降雨量480.3毫米,年均气温12,全年无霜期211,平均海拔1083.9米。在上级部门的关怀下,这里干群关系融洽,社会稳定,经济发展,文化领域建设,科技兴农,优秀人才层出不绝。涌现出soho中国潘石屹等知名爱心企业家。

    石咀村村民委员会,牢记使命,不忘初心。坚决拥护中国共产党领导,党中央周围,狠抓“一带一路”、“文化强镇”、“科技兴农”、强力推进工业兴镇,商贸活镇,产业富民,开发强镇战略。力争早日脱贫致富,人民安居乐业。在领导村民共同致富路上,通过石咀村村民委员会与广大村名的共同努力,先后获得麦积区委、天水市麦积区人民政府、马跑泉镇委、马跑泉镇人民政府授予“五个好村党总支部”、“先进村”、“先进党支部”、“科技项目三等奖”、“科技项目二等奖”等荣誉

    石咀村村民委员以潘以泰书记为首,身先士卒,招商引资,发展劳务输出,吸纳外地客商。由本村走出去的地产大亨,知名爱心企业家SOHO中国CEO潘石屹先生先是为家乡花牛苹果公益代言,又于花牛集团携手注册知名水果品牌“潘苹果”,与阿里巴巴签约进入互联网加,为本村争取“村淘”平台项目的落地结果,开通农牧产品供销一体化销售渠道。同时,为给年迈父老乡亲给予休闲娱乐纳凉唱戏的好场地潘石屹先生独资建造“槐荫亭”,其父潘老赠对联牌匾。“槐荫亭”为本村“文化建设”的新亮点,里程碑,标志性建筑。

    笔者了解石咀村村委会前面以前全是旧铺面,破破烂烂租不出去,也挣不了钱。年政府棚户区改造和环境卫生治理,让城乡环境焕然一新。石咀村一村民站在前不久刚刚开张的小卖部门口告诉者,以前在建筑工地当小工,经常累得腰酸背痛腿抽筋。现在有了这个新铺面,主要经营天水市的各类特色小吃等特色食品,不仅收入稳定、干活轻松!

    农业强、农村美、农民富为目标加快发展现代农业,马跑泉镇依托颍川河流域综合开发和南山万亩花牛苹果基地建设大力发展现代农业,积极培育农民专业合作社等新型合作经济组织,完善农业社会化服务体系,做强林果、畜牧等支柱产业,拓宽农民增收渠道,促进农民持续增收,农业稳步增效,农村更加美丽。石咀村紧紧团结在马跑泉镇委、马跑泉镇人民政府的领导下。提高惠民政策,做实事,做好事,开发利用有利资源。努力发展本村经济,带动周边村庄的致富发展。

    如今,马跑泉镇石咀建设了一批事关民生、事关城镇发展的项目、项目,为马跑泉镇的基础设施建设增添了浓墨重彩的一笔,为马跑泉镇经济的持续发展注入了强大后劲。

    2018220(正月初)2018222(正月初)为了祝贺2017年石咀村在农业、科技、农副产品、教育、文化强镇等领域取得的卓越成绩。在马跑泉镇党委、马跑泉镇人民政府的支持下,由石咀村村委会、石咀村妇联主办,天水美迪尔影视传媒公司、人文三阳微传媒协办,一场规模空前的2018年马跑泉镇东柯片区文化系列活动活动在这里隆重举行。活动为期三天。首日为秦腔专场、次日为歌舞专场、尾日为民运动会。

    东柯片区参演村庄及单位13家,分别为石咀村、潘集寨、慕滩村、东柯村、大沟村、吴家寺村、什子坪村、南崖村、沽沱村、傲子坡、未来幼儿园、跳出健康表演队、慕滩舞韵。经过方合作努力联合举办了一场别具一格,盛世空前的马跑泉镇东柯片区喜迎春节联欢会》。演出期间,每日观众高达1500余人,参演人员及运动员高达300余人。

    第一天秦腔专场演出戏剧曲目20,台下中老年戏迷精神鼓舞,台上秦腔秦韵飞扬,文武乐队配合给力;一曲曲或慷慨激昂或婉转动听的秦腔曲目演唱,赢得了乡亲们的阵阵掌声。

    第二天舞蹈及其它曲目演出39,各演出单位各村庄在四位主持人的报幕声中,轮番上演精彩的节目,水兵舞、广场舞、民族舞、扇子舞异彩纷呈,气势宏大,舞出心中的喜悦,舞出对美好生活的向往。

    第三日全民运动会,有军民蓝球友谊赛项目,拔河比赛项目,中老年相棋比赛项目等。本次东柯片区联合演出活动旨在创建和谐社会,人人参与的氛围。演出现场人声鼎沸,川流不息,锣鼓喧天,为节日的石咀村增添异样的风采!

    石咀潘以泰书记代表村委向全体村民致新年贺词。祝愿全体村民在新的一年里生活越过越好、幸福指数不断提升,全村的各项工作再上新台阶。

    此次活动,是新时代精神文明建设的缩影,是培育和践行社会主义核心价值观的具体体现,展现出村民乐观向上的精神风貌,体现了村际与辖区单位的文化交流与融合。拉近了邻里关系,增强了凝聚力,使村民们感受到欢乐祥和的节日氛围。活动中有村民们自豪地说:集体过大年,往年请剧团,今年做演员

     本次春节文艺展演活动中,村的文艺爱好者们巧妙把贯彻党的十九大精神相关内容、村里发生的剧烈新变化、展示出的新风貌融入到文艺节目中,使村民们在欢欢喜喜过大年的同时,对新时代、新风尚有了更加深刻的认识,把弘扬马跑泉镇精神文明建设相关内容融入其中,寓教于乐,一支支优美的舞蹈激发了全镇村民万众一心,共建美丽家园的信心和决心。 

    村民们激动地说:通过观看丰富多彩的文艺演出,更加切身感受到喜庆的春节气氛,不仅丰富了村民的文化生活,更进一步提升了村民的幸福感、获得感,希望这样的文艺演出越办越好

    同时笔者了解到石咀村举办此次全民运动会活动的目的是提高群众的文化生活质量,营造浓厚的春节文化氛围,满足广大人民群众的精神文化需求。各村村民们运动会节目,充分展现了马跑泉镇东柯片村民团结一致,拼搏奋进一起奔小康的精神风貌。同时旨在勿忘国耻,全民健身,居安思危的防范意识。民强则国强,我们深情期望祖国强大,民众健康。个个都是生龙活虎的社会主义新公民,龙的传人。

    美好的时光总是那么短暂,虽然由石咀村承办的东柯片春节会盛大闭幕。但是“美丽石咀,唱响马跑泉”如同初升的太阳却没有落幕,这项工作任重而道远。将永远烙进马跑泉镇人民的心里,在2018年开元

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}