• 马来西亚印象(11)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(10)(图)
  • 深圳观澜版画村——【碉楼】(1)(图)
  • 天水乡村 · 拾地软(图)
  • 关注儿童,祖国未来(图)
  • 元龙有个百年老宅(图)
  • 天水青年书画家王翥(图)
  • 麦积区摄影家协会举行辞旧迎新摄影讲座及...(图)
  • 他的灵魂在教育的大爱公益中升华(下)
  • 他的灵魂在教育的大爱公益中升华(上)
  • 联怀周恩来总理
  • 祖国必须统一 也必然统一
  • 深圳观澜版画村——【古村落】(5)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(9)(图)
  • 马来西亚印象(10)(图)
  • 麦积区马跑泉中心卫生院获全国“百家健康...(图)
  • 寻根翰墨舞,叩石向天歌 ——天水简古体...(图)
  • 风华绘声音乐教育启动仪式音乐会(图)
  • 戊戌小寒日翠湖晨间行吟
  • 军营旧事(三)
  • 大队综合第三党支部组织党员到天水大革命...(图)
  • 大队党委副书记王青山到部分基层党支部检...(图)
  • 马来西亚印象(9)(图)
  • h惠州风光摄影——【中洲中央公园】(8)(图)
  • 智慧村庄,正在建设中

    上一篇 / 下一篇  2018-01-19 10:13:05 / 个人分类:散文

    智慧村庄,正在建设中

     

     

    屈荣芳

     

    峡口,一个很古老的村庄,位于藉河和渭河的交界处。三十年前我去过这里几次,因为弟弟师范毕业从事的第一份工作便在这里。

    觉得这里的村庄很安静,这里的村民很纯朴。

    一晃三十年过去了。已界知天命之年我冥冥中有一根红线牵引着又续前缘。先是天水的王牌军天水一中的分校区建到这里。峡口村的名字一下子热门起来,不断得被人提起,不断被人打听。皆因一中分校区峡口村一夜成名。

    占地267亩,建筑面积10万平方米的天水一中麦积校区,高端,大气。找国内顶尖的设计师设计。单从外表上看中西合璧式的建筑群落加高大上的运动场,完全像一所大学城,而不是一所中学。又是天水的精英教师队伍和天水的学霸聚集地,让人望而生敬。

    为了一睹一中麦积校区的芳华,我坐在了学校绿茵草坪的运动场,不断地环视着周围的各种高逼格建筑群落。我在想,这里的老师是幸福的,这里的学生是幸福的,这里的校长是幸福的。心中有了生不逢时得悲催。

    之后又有峡口村农民作家刘应生老师的自传体小说《路弯弯》出版问世。刘老师通过一位同学的介绍慕名找到我。让我帮忙推广一下他的书。第二次我算和峡口村正式结缘。我是流着泪读完刘老师的《路弯弯》得。我在想到底是怎样的一种精神杠杆支撑着刘老师,一个小学没毕业的农民,用了三十年的时间写完这部长篇?我心中把他和当年红极一时的农民作家高玉宝相提并论,可有人说不恰当。也罢。总之刘老师的小说《路弯弯》通过各种媒体的宣传,又一次提升了峡口村的知名度。让峡口村走出了甘肃,走向了全国。

    再后来通过心地善良有大爱之心的刘老师牵线,认识了峡口村村委会主任陈主任,还有其他班子成员。陈主任也是一位正直,热诚,仗义的汉子。我们很自然地谈到了共建智慧村庄的计划。呵呵!简直是一拍即合,英雄所见略同。我们开始了这个宏伟计划的落实和实施。村里给我们提供了一间办公室和一间文化活动室。我们就从最具体得组建村业余秦剧团和业余广场舞队开始。后面我们还会搞一些书画活动,话剧演出,读书会,养老慈善活动等。

    一个村庄文化的底气提起来了,人文素养树起来了。就会产生一批可以担当重建道统重任的新乡绅。浩然正气到处飘荡,黄赌毒等恶之花自动萎缩直至凋零殆尽,和谐村庄,智慧村庄指日可待。

        附:歌词《携手,情在深处》

    一段情要埋藏多少年,

    一份爱牵我们共团圆。

    多年以后,我们来到美丽的峡口村。

    此刻心情无限欢快。

    智慧村庄你我携手共建,

    青山绿水是我们最终的目标。

    漫步峡口一起联欢,

    共同渡过美好生活。

    不愿放弃你的爱,

    这是我们长久的期待。

    幸福赞扬绚丽花牛,

    春光明媚,万民同欢。

    文化搭台,经济飞快。

    不忘初心,树立和谐民族。

    今天我们携手并进,

    歌唱未来,走进那新时代。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}