• 停水通知
  • 深圳观澜版画村——【田园风光】(1)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(12)(图)
  • 马来西亚印象(13)(图)
  • 戊戌腊月五日小雪随吟
  • 麦积消防大队和龙园合唱团欢送最后一批“...(图)
  • 甘肃天水新华户外俱乐部第160期活动—渭...(图)
  • 李光琦(图)
  • 甘肃天水新华户外俱乐部第五届年会暨201...(图)
  • 赵安生:天水乡村 瑞雪纷飞!
  • 麦积区举办首期贫困妇女月嫂、育婴师培训班(图)
  • 望梅花·戊戌腊月初五
  • 雪起,看谁与风落下
  • 对刘先生引联
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(11)(图)
  • 马来西亚印象(12)(图)
  • 深圳观澜版画村——【碉楼】(2)(图)
  • 微电影《彩虹的味道》拍摄花絮
  • 党中央给纪检监察机关定制度立规矩!
  • 天水市伏羲武术学校举行了庆祝元旦暨甘肃...(图)
  • 紧急停水通知
  • 马来西亚印象(11)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(10)(图)
  • 深圳观澜版画村——【碉楼】(1)(图)
  • 首届三阳川秦腔大赛背后的故事

    上一篇 / 下一篇  2018-01-19 09:58:29 / 个人分类:散文

    首届三阳川秦腔大赛背后的故事

    屈荣芳

    这次搞首届三阳秦腔大赛,缘于杨哥的那个舞台。杨哥最终把舞台交给我和李博运作,说:你们是文化人,你们去搞活动,有一天你们运作不下去了,可以交给我,我权当一个玩儿的东西。就这,我得搞点活动。我知道这件事很难很难。起初李博想搞广场舞,我想搞秦腔赛。我觉的秦腔是传统文化,是国粹。父亲祖籍陕西渭南,我也是听着秦腔喝着渭水长大的,虽然我一点没有唱秦腔的天赋。

    我开始雄心勃勃地筹备我们的秦腔和广场舞大赛。我想收点报名费,可三阳川的老乡干脆不认同。有人以为我们在敛财,牟取暴利。后来我把报名费降到很低很低,一位选手只收取20元人民币。还是有一大部分人不认同。报名的人依旧很少,寥寥无几。我已经熄灭了所有之前燃起的炎炎希望之火。亲戚帮我把海报都贴出去了,就在中滩镇几个要害位置。我心里开始打退堂鼓,我不怕别人说我虎头蛇尾,没有信誉,甚至说我是骗子。

    缘此,我的心情低落到谷底,千回百转,柔肠百结。

    这时候一个叫“后街男孩”的阳光小伙出现在我的视野,给我带来了一缕阳光。他是我的微信好友,之前我们并不认识。他在我们中滩镇后街开一潮品理发馆,店名叫“后街男孩”,富有诗情画意的一个地方。听说他在三阳川经常给举办各种演艺活动的演员免费打理头发,颇有爱心。

    他给我和她媳妇冰封记忆三人建了一个群。每天晚上在群里他和冰封记忆给我打气,给我打探民间军情,然后再安慰我,鼓励我,给我出点子。在他和渭水情艺协陈老师的帮助下我开始和中滩,渭南的几个秦腔群建立了广泛的联系。

    此时,一个叫夏芬的妩媚女人闯入了我的生活。她是三阳川一家传媒公司搞得一档夜读节目的女主播。有一天她加了我好友,动员我千万不要泄气,万事开头难,再难也要做下去,女人也可以做一番轰轰烈烈的事业。我很感激她千方百计把石佛的秦腔群介绍我加上,又动员她的几位朋友报名参加我的秦腔大赛。

    在石佛的秦腔群里,我认识了致远大哥、田团长、刘小康老师,还有我三十年未见的同学陈建珍。致远大哥他是长庆油田退休的一位职工,很有涵养和修为。他不断地给我打气:屈老师,作为女人,你为宏扬咱三阳文化扛起了大旗,做出了努力,有目共睹,我们大家会支持你的,做你坚强的后盾,哪怕是一家一家去动员演员参赛我们也会和田团长、刘老师去动员,这个你放心。后来他们果真是这样做的。

    在渭南的秦腔群里,我认识了雷梅梅团长,吴刚刚团长。特别是雷团长,一位细眉细眼,秀气如韩国前总统朴谨惠者,和我有相见恨晚的感喟。她也是一个一个动员渭南的十来个业余演员报名参赛,每天在群里对我嚅寒问暖,关怀备至。我问她萍水相逢,缘何对我这般好?她总是说都是秦腔惹得祸。感动得我泪眼婆娑。对,我们大家能走到一起绝对是秦腔情结,无他。

    听别人说跳广场舞的女人很麻烦,喜欢拉帮结派。我说服儿子放弃广场舞大赛。美迪尔影视和人文三阳微传媒正式携手第一次,只要搞好我们的三阳秦腔大赛就行。

    还有三阳川微传媒的创始人隔壁老漆,那是我在李律师的法律群里认识的一位小弟。很有才艺和开拓精神的一介青年才俊,我一度佩服他的敬业吃苦精神。他如今是三阳文学社的掌舵人,也是用微平台宏扬三阳文化第一人。

    大美三阳川的创始人落叶,律动三阳川的创始人阿佑,都曾默默地支持过我。落叶我一直无缘见到本人,但从他创办的大美三阳川微平台可以看出他是一位心存善念,很有才华和报负的青年,曾多年在北京打工生活。

    我的恩师刘孝义、发小熊奇录,刘亚奇,杨永明,漆树文也都对我加油鼓劲。

    就这样在一些知名不知名的朋友、贵人的帮助下我开始恢复了一些信心。

    跑了许多企业,见到了一些形形色色的老板,总算拉到了一点点可怜的现金赞助和礼品赞助。在此我要感谢成都市蜀人食坊食品公司的经理毛总、天水市麦积区康晟源果品农民专业合作社的卢总,天水民达房地产开发有限公司张总,天水花牛苹果集团的贾总。特别是蒙牛天水销售公司的杜总,他是一个非常仗义,慷慨的老弟,面红心诚。我仅仅是通过三十年前的老朋友天水喜游万通旅游公司的周庆安老弟认识他的。他却一见面就认定了我这个姐姐,坚持要为我把红旗扛到底。我建议他只要给选手每人赞助一箱礼品就行,可他坚持要给所有的演职人员、工作人员、评委、媒体人员等等每人赞助一箱蒙牛的酸奶,而且是最新出品的一款蒙牛高端航空生态酸奶,市场价每箱120元人民币。那天大赛他送出去了78箱酸奶,相当于一万元人民币。看到一小部分人的贪婪,我替他有了一点点心痛。可他却云淡风轻地说,一切都是闲的,只要姐姐高兴就成,只要姐姐的大赛举办成功就行。

    我开始约渭南秦剧团的雷团长,吴团长,石佛秦剧团的田团长,群主刘老师,致远大哥,渭水情艺协的陈老师见面。在群里不断的交谈交流中我深感他们是挺我的人,会竭尽全力帮助我的人。我们商量了两次工作,就在杨哥给我们指定的临时办公室。

    最后我下定决心不收报名费。我主要想把这次秦腔赛搞成纯公益性质的,一来我不想在家乡人那里留下话柄,再者就是隆重推出李博的美迪尔影视公司和我的人文三阳微传媒。

    大赛之前我走访调查过,三阳川这地方是一个秦腔文化相当发达的地方,三个镇子,有大小业余秦剧团四五十个。村村有剧团,家家会唱戏。群众基础相当广泛。一方面是因不收费,一方面是大家的协调动员,报名参赛的人越来越多。达到了四十多人。考虑到只安排了一天比赛,如前所说我们九月二十号果断停止报名,有令必行。

    后面许多之前持观望态度的人纷纷拥来报名,我都果断地拒绝了。

    这期间我认识了段子高手毛凡,在京城做企业高管的杨国平,他们也给了我莫大的鼓励和支持。

    杨哥反复告诫我三阳川的事不好办。几次看到我筹备大赛的艰辛和困难,劝我不如放弃。我深知他不是故意打击我,他是怕我受到伤害。他总说我是一书呆子,念的书太多了,可书本上的那一套在社会上行不通。

    我终究是挣死牛不翻车的主,认定的事就要做下去,不管前面荆棘遍地还是风雪茫茫。

    我心里一直佩服杨哥。他早年创业时也可能吃过一些苦,经历过常人所没有经历过的困惑。可他把事业做大做强后能够淡出江湖,做一些公益事业,比方这次他拆巨资搞得两场大型公益演出。

    到哪里寻找江湖,他就是我身边的江湖。那种大气磅礴,挥洒自如,爱憎分明,胸包太虚之境界,我等需仰视才见。尽管他在三阳川一度是个有争议的人物,可我由衷地力挺他,维护他,愿意做他的铁粉。不仅仅是他做人做事的哲学,对我人生的态度,气量的开阔有所帮助,他甚至可以做许多青年人的人生导师,如儿子李博辈。

    我们的秦腔大赛终于筹备起来了。在大家的共同努力下,在许许多多有名无名英雄的共同帮助下。这让杨哥很吃惊,也让许多人很吃惊。

    大赛是2017年10月8号举办的,这是两月前定好的时间,也是今年国庆中秋长假的最后一天。没想到这天一早起来,秋雨霏霏。石佛的田团长、刘老师、渭南的雷团长让我在群里发一个声明,就是无论下多大的雨大赛照常进行。我坚持没有发。我相信所有的选手都会来的,特殊情况除外。田团长、雷团长他们领着选手练习了整整一两个月,大家都在急切地盼望这一天的到来。

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}