• 【王启珍随笔连载】年关迫近,进山换松子...(图)
  • 省核地质二一九大队副大队长陈健一行重点...(图)
  • 七律•南京大屠杀死难者国家公祭日...
  • 兰州市西艺秦剧团《出棠邑》【上】(图)
  • 省核地质二一九大队党委书记张峻一行赴漳...(图)
  • 小说《鬼狐谷》(连载之五)(图)
  • 月沐学堂QQ群创建四周年(三)(图)
  • 踏雪麦积山(图)
  • 《麦积诗词》约稿(图)
  • 天水果农毛凡凭说段子成网红(图)
  • 加拿大风光摄影——【马蹄瀑布】(图)
  • 智慧村庄,正在建设中(图)
  • 俄罗斯风光摄影——莫斯科卫星城市【谢尔...(图)
  • 小外孙女学画【动漫】(6)(图)
  • 首届三阳川秦腔大赛背后的故事(图)
  • 杜总和他的天水福美康商贸有限公司(图)
  • 肖雪,一个从艺女青年到狗贩子的传奇人生...
  • 肖雪,一个从艺女青年到狗贩子的传奇人生...
  • 冬日色彩(图)
  • 【王启珍随笔】年关迫近,进山换松子(一)(图)
  • 胡林煥劇照——甘肅靜寧王興輝詩一首(图)
  • 七律•穿越麦垛山(图)
  • 秦腔名家李小峰与张宁(图)
  • 小说《鬼狐谷》(连载之四)(图)
  • [每周质量报告]真假“齐家玉”

    上一篇 / 下一篇  2012-07-16 16:36:13 / 个人分类:新闻

    影音大小: 131 MB
    拍摄时间: 2012-07-16 21:53:19

    视频截图

    视频截图

        中国网络电视台消息:共同打造高质量的生活,欢迎收看《每周质量报告》。近几年来,收藏热越来越风行,收藏市场发展也越来越快,在现在北京等地的收藏市场上,有一种名为“齐家玉”的古玉比较受人欢迎,在古玩市场上这种古玉器形多样、体积较大,被卖家叫出了大价钱,不少爱好者更是投入大量资金收藏这种价格看涨的“齐家玉”。然而,经过调查记者却发现,这种在古玩收藏市场上被热捧的“齐家玉”背后却另有隐情。

        东北的张先生收藏古玩已经有二、三十年的时间了,尤其对高古陶瓷和高古玉情有独钟,去年三月份,他第一次接触到“齐家玉”之后,就喜欢上了这种古玉,并且开始收藏“齐家玉”。

        在老张家里,记者看到房间里到处都是大大小小的“齐家玉”玉器,各种造型的玉璧、玉刀、玉璋、玉琮应有尽有,老张告诉我们他现在收藏的“齐家玉”已经超过了一千件。

        古玩藏家 老张:在“齐家玉”介绍里头,五孔刀当时也是一种祭祀用具、高档用具,这个刀的长度是多少,一米零六,宽度是十三公分,这里头还有什么呢,还有很多文字,一、二、三、四、有五个文字,这五个文字都是象形的。

        视频截图

        记者:这儿还镶了绿松石。

        古玩藏家 老张:镶了绿松石,非常高档。

        在查阅了一些资料之后张先生得知,上世纪二十年代,瑞典考古学家最早在甘肃齐家坪发现了齐家文化的遗址,考古挖掘除陶器外,也出土了零星的玉器。建国后,有关部门虽然组织过几次挖掘,但出土的齐家玉数量也有限。

        如果自己手中的“齐家玉”都是真品的话,那绝对是价值连城的,然而看着越来越丰富的“齐家玉”藏品,就连老张自己心里也犯起了嘀咕,他总觉得这些“齐家玉”有些不对劲的地方。

        古玩藏家 老张:一米高,在我接触的玉琮当中,没有比它再大的了,所以当时我买了之后很高兴。但是一旦头脑冷静了以后考虑这个有疑问,疑问就是它怎样产生的。就是当时齐家文化的先民们有这样的加工能力吗,加工的表面这么光滑,这器型做得这么规矩,孔钻得这么大。

        老张又对自己的“齐家玉”藏品进行了仔细分析,在这个过程中他发现了更多的疑点。

        古玩藏家 老张:这个图案是一条龙,这是刻画上的。回过头来后面又有一个简化的龙字,这说明什么问题呢,这个东西必假无疑,这个字本身都是造字。

        记者:而且还造的是简化字。

        古玩藏家 老张简化字。这个东西说出来做得都可笑。

        老张告诉记者,他是通过这家古玩店店主的介绍开始接触“齐家玉”的,通过这位卖家老张了解到,“齐家玉”制造的时代是在新石器时代晚期到青铜器时代的早起,距今大约有4000年的历史,集中在黄河上游及其支流沿岸地区,属于齐家文化的“礼器”。在进一步地了解过程中,这位店主给老张提供了一本专门介绍“齐家玉”的书,这本书让老张彻底迷上了“齐家玉”。

        通过对这本“大部头”图册的学习,老张了解到齐家玉在民间存有大量藏品,而且器形多样,体积也比较大。

        古玩藏家 老张:这个在它的资料上叫什么,叫玉璋,长度48.3公分。这个玉质和器型这书上是比较典型的一件器物。回过头来,我又买了一件,这个实物,这个实物尺寸,你看。

        记者:一模一样几乎是。

        古玩藏家 老张:这个是47,基本上它俩就是大小一样。

        老张说,从去年四月份开始先后投入350多万元,从超宝斋等古玩店购买了1千多件“齐家玉”。而藏品的不断增加,不但没有让老张高兴,却让他对这些齐家玉真伪画上了一个大大的问号。

        为了印证老张的怀疑,也为了弄清楚市场上受到不少爱好者追捧的“齐家玉”背后到底隐藏着怎样的内幕,记者前往甘肃展开调查。

        甘肃省定西市众甫博物馆收藏着国内博物馆中数量最多的齐家玉。与记者在老张家中看到的所谓“齐家玉”不同,这里收藏的齐家玉大多造型简单,样式古朴,玉面上见不到任何饰纹。

        定西众甫博物馆馆长 刘岐江:齐家玉是比较简单,造型古朴,大器型相当少。

        在进一步调查中,记者得知建国后,甘肃、青海的文物考古部门先后对发现的五处齐家文化遗址进行过挖掘,据当时参加过考古工作的王辉介绍,出土的的齐家玉器数量十分有限。

        甘肃省文物考古研究所所长 王辉:这个数字数量不好统计,想来可能在千件左右。齐家玉出土非常分散,这个原来一直没有受到重视,在九十年代以后,大家才开始对齐家玉进行一些相关的研究,发表的资料比较少,相关形成的研究成果也比较少。

        在此前的采访过程中,老张表示市场上的“齐家玉”吸引他的一个重要原因就是器型较大,而专家分析之后认为,这种所谓的大器型古玉不符合当时的生产条件,因此很可能都是假的。

        古方,北京大学研究员,玉器专家,中国文物学会玉器研究委员会副秘书长。

        北京大学研究员 古玉专家 古方:现在能采大料了,所以做的器物要比那个时候大,超大型。再有现代人以大为美,因为现在起居空间比较大,现在以大为美,小的器物显然不会满足现代人的审美观,所以一个是杜撰,一个是超大型,这样的器物应该是非常多的。以前出土或者采集的这些齐家文化的器物,只不过千八百件这样的,民间不会有这么大量的器物出现,这是不符合玉器出土或者保藏的现状的。

        无论是老张自己的分析,还是专家的判断,都认为老张手中的所谓“齐家玉”很可能是假的。为了搞清楚这些齐家玉背后的秘密,记者对北京等地的古玩市场展开了调查。

        据老张的介绍,他的藏品中很大一部分都是从北京一家名为超宝斋的古玩店购买的,记者也首先对这家古玩店进行了调查。在宣传资料上,超宝斋声称他们这里是齐家玉器集大全的地方,收藏的真品、精品极为罕见。

        在这位店主的电脑内,他向记者展示了从玉璧、玉刀、玉琮等各式各样的“齐家古玉”,其中还包括一个直径超过一米的大玉璧。

        北京古玩城超宝斋古玩店 马建超:现在有一米三的,这我从来没有公开过,像类似这个,用的是一块紫玉,料是紫料。

        记者:这个要卖的话,得卖多少钱?

        北京古玩城超宝斋古玩店 马建超:卖个零头,专家也鉴定过,(专家问你卖多少钱?我说三亿。

        马建超向记者介绍,他是中华工商联古玩商会理事、古玉研究会副会长以及甘肃收藏协会理事。他还说现在古玉协会很多齐家玉的资料都是他提供的。

        北京古玩城超宝斋古玩店 马建超:当时我说60万,这是2004年,结果是半送,半给,他说宣传,那么就是古玉协会也有一个博物馆,我不卖。

        在进一步交流过程中,这位店主还告诉记者,他这里出售的藏品基本都是在他家乡出土的,而挖掘的时候他就在现场。

        记者:几次挖掘你都在现场吗?

        北京古玩城超宝斋古玩店 马建超:那都七几年了,那时候我小啊。这个当时出的时候都是一摞一摞的,从大到小。

        古玉研究专家分析后认为,张先生的所谓“齐家玉”藏品很可能都是假的;而卖家却声称这些“齐家玉”挖掘的时候他就在现场,并且一再强调这些“齐家玉”都是真品。那么,这些“齐家玉”藏品到底是真是假,这扑朔迷离的“齐家玉”背后的真相到底是什么呢?

        根据专家介绍,市场上不少所谓的“齐家玉”并非古玉,而是甘肃、浙江、安徽等地加工的,其中甘肃天水的武山县就是其中重要的加工集散地之一。

        按照这一线索,记者再次前往甘肃进行调查。据了解,武山县的鸳鸯玉矿储量居世界第二位,因此这里做玉石生意的商家很多。在距离县城不远的洛门镇就有不少古玩玉器店,经过调查记者发现,这些所谓的古玩玉器店,并不以经营古玩为主,他们的主业是加工玉器,而在他们加工的玉器中就有古玩市场上热销的“齐家玉”。

        记者:这个多少钱,这个。

        甘肃武山“古玉斋”店主:这个啊,这个得八百。

        记者:齐家的吗?

        齐家的,这个从大到小有三个,三个一套,大中小的。

        在对当地玉器加工行业的调查过程中,不少经营者告诉记者,北京等地古玩市场上销售的所谓“齐家玉”,很多都是这里加工的,根本就不是什么出土的古玉。

        甘肃武山“古玉斋”店主:我的东西几百种,没有一样的东西啊。随便给你拿几个啊,全部拿出来太多啦,这个东西,基本上,就是个老坑吧,像去年马建超就搞了我这个八箱子吧。

        据武山的这位玉器加工商指认,此前我们在北京走访过的那家超宝斋古玩店的店主马建超,曾经从他们这里购买过这种所谓的“齐家玉”。

        这里的玉器加工商还透露,马建超等经销商从他们这里购买了玉器之后,都当成了所谓的“齐家玉”这种古玉销售,对于这样的情况在他们这个行内早已不是什么秘密了。

        记者:他买,他是当老的卖,当新的卖?

        甘肃武山“古玉斋”店主:人家拿过去肯定当老的卖。

        这位加工商还告诉我们,经销商们对于他们加工的玉器都会提出一些要求,目的就是为了使得这些玉器更像古玉。

        甘肃武山“古玉斋”店主:什么齐家文化,是我们搞的文化是。

        记者:你这种还是有文字的。

        甘肃武山“古玉斋”店主:有文字的。

        记者:这个文字是根据什么写的?

        马建超给我说是你随便写,写的越不认识越好,认识了就不对了。反正你看着像字,不像字就对,我们搞的东西就是四不像,不让它像什么字。

        在调查中记者还发现,为了让新加工出来的玉器更像古玉,更能以假乱真,这里的加工商还有不少所谓的秘诀。

        甘肃武山“古玉斋”店主:泡着颜色就比较好。

        记者:为什么要泡它呢?

        店家:泡着颜色就黄了吧,就老气了。

        记者:这里面放的什么药?

        店家:这个是普通的药,就是高锰酸钾。泡十多天(颜色)就进去了。

        店家向记者介绍说,除了用药水侵泡,通常的玉石做旧方法还有用胶水粘,不过这招通常很容易辨别,已经不长使用了,现在通行的是把煮熟的马铃薯碾碎,利用淀粉本身的粘性滚上泥土,粘在玉石的表面,造成出土的假象。他还说,因为他们的做旧技术好,所以产量一直都比较大。

        记者:你一个月能卖多少?

        甘肃武山“古玉斋”店主:我一个月都好几十万。我一般现在的新产品,刚开始新产品第一个样板我做,那么熟悉的样板,我让徒弟做。   

        北京超宝斋等古玩店的店主声称他们销售的“齐家玉”都是古玉,而专家却认为这些所谓的齐家玉并不是古玉,武山的玉器加工商也告诉记者,市场上很多所谓的“齐家玉”根本就不是古玉,而是他们这里加工的新玉。面对这样的情况,老张觉得很无奈,自己花了300多万元购买的一千多件“齐家玉”藏品,到底是真是假呢?老张也曾想过很多办法对自己的这些“齐家玉”进行鉴定,但是几经周折最终也没有一个令他满意的结果。

        专家指出,目前在收藏界,“文物”鉴定成为了一个难题,而造成这个难题的一个重要原因,是“文物”鉴定行业缺乏相应的标准和权威的鉴定机构。

        文化学者 吴树:现在目前中国没有一个完整的鉴定体系,没有一个合格的鉴定队伍,也更没有完整的鉴定标准,各个门类的,正因为没有完整的鉴定系统和鉴定标准,所以屡见不鲜地出现这样一些赝品,而且没有办法去铁定地,哪个机构铁定地证实它是赝品。比方说上次出现的金缕玉衣,还有玉凳和梳妆台,这是很明显的两个事例,你说是假的,他说是真的,由谁来判断,没有一个仲裁机构。

        古玩收藏这个行当,一直以来就存在着真和假的斗争,而在不断升温的收藏投资热潮下,如何规范古玩市场,如何打击古玩行业中得造假行为,无疑是一个新的课题。作为古玩市场的管理者,应该加强对这个市场规则的制定,对于那些专门制售假冒古玩产品的商家,应该加大打击和惩处的力度。另外,就是行业协会,除了收钱之外,还应该承担起相应的社会责任,应该真正地规范整个行业的健康发展,更应该维护好收藏爱好者和投资者的合法权益。好,感谢收看《每周质量报告》,下周同一时间再见。

    影音分享
    • 节目地址:
      通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
    • 文件地址:
      在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
    • 页面代码:
      可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

    TAG: 齐家

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 23:15:08
    3
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}