• 拆字联对句集锦(图)
  • 麦积区举办花牛苹果安全高效生产技术培训班(图)
  • 百得厨卫(天水旗舰店)落户新亚永盛家电城(图)
  • 王焕新老弟一路走好!(图)
  • 夜色秦州(图)
  • 离线风筝----甘肃省平凉娄彩云(图)
  • 天水市秦州区摄影家协会第二届会员代表大会(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(2)(图)
  • 马来西亚印象(16)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(1)(图)
  • 秦州区2019年慰问环卫工人活动浓情举行(图)
  • 天水市奇石协会召开党支部成立暨会员代表...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 人生不完美尽量快乐活(图)
  • 冬天让游人火爆的渭河源景区(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(14)...(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(1)(图)
  • 马来西亚印象(15)(图)
  • 民建麦积区总支开展“寒冬送温暖”爱心帮...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 沁园春. 分水岭 原创
  • 幸福盎然 杨迎勋
  • 辛苦他一人 照亮千万家——记甘谷县新兴供电所职工“老黑”巩胜利

    上一篇 / 下一篇  2019-01-02 16:24:37

    辛苦他一人  照亮千万家

    —— 记甘谷县新兴供电所职工“老黑”巩胜利

    甘谷县新兴供电所 张芳萍

      “没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞, 从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角”。讲述的 “老黑”没有华丽的词可点缀,虽然他的名字不起眼,人们也不大关注他。但在供电工作岗位上,他默默无闻,勤勤恳恳,业务精通,认真负责,就像一棵无名的小草,他却是新兴供电所的一块宝!

      “老黑”,他的真名叫巩胜利,今年49岁,在新兴供电所一干就是20多年。他家住六峰镇,离供电所八九公里路,每天骑着摩托车上班,风吹日晒,脸被吹得呦嘿呦嘿,所以大家都叫他“老黑”。就连自己给微信头像贴的相片也是包大人的头像,寓意做人像包公一样公正无私,渐渐的全所人便都叫他“老黑”了。

      因我认识“老黑”较迟,很尊敬的称他巩师傅。他是新兴供电所的计量员,但在所里的任何工作他都干,绘图、采集数据、高压用户管理、台区线损管理,台区经理懂得业务他懂,不懂的他也懂,在所里他简直是个全能手,就像一块万用表。

      他经常早上七点多早早从家赶到供电所,很多时候早餐都顾不上吃,就开始张罗一天的工作,一旦工作起来,常到达到忘我的境界。用老黑的自己话说,常常忙的猫挖呢(工作忙的就像猫不停地抓似地)。遇到换快超期表工作的时候,他常常是从早上忙到天黑,期间很少休息。

      多年来,“老黑”工作信念是“电话叫、电工到”。记得有一天下午,老黑在采集系统数据查看中发现永安二号采集率当时为百分之八十几,结合运维和营销数据简单分析原因片刻,他便和同事老颉带上工具,立刻骑摩托去现场排查。当时我帮他在电脑上监测电流电压变化的情况。经过电话两头联系数据分析对比,不到半个小时,凭借以往经验他很快判断出故障的原因及找出了故障点。

      返回单位他刚拿起水杯,又一客户找他,说自己家的电费很高,要求检查一下是什么原因造成的。“老黑”急忙放下水杯,热情地招待用户,一边在电脑上快速地查表号,召测电流、电压,一边询问客户用电情况,分析用电量。经过系统的查看和用户所讲的进行对比分析,老黑感觉应该是家里的线路出现故障致使电量突增,电费过高。他决定赶赴现场查看,于是立即收拾好工具骑车到客户家,顾不上休息就开始检查线路、接头、插座,任何一处也不放过。最后在用户家厂棚底下,发现灯线头搭在三角铁上,这是造成电费高的原因。于是他就给用户家重新整理线路、安装了照明灯和漏电保护器。

      “老黑”负责的态度和热情的服务迎得了用户满意,还一个劲地夸老黑真是个好电工!用户家的晚饭做好了,留他们吃饭,他说一客在家,十主不安!并不忘给客户招呼说:“你用电,我用心,有啥事随时打电话!”伴随着满天繁星骑摩托车返回到单位!

      是金子,总会发光的。“老黑”走到哪里哪里就亮,到处体现着“人民电业为人民”的职责。一天的工作真是把他累坏了,但对于“老黑”,这样的日子很平常,不计其数。回到单位交接完工具、习惯性地做好工作记录,才迟迟回到家。

      有一次晚上,他一进家门,发现家里气氛和往常不一样,桌子上丰盛的饭菜大家没有吃,几个妹妹也都在,他纳闷的问到:“大家怎么还没有吃饭?勤快的老婆抢口先说到:今天是爸爸的生日,爸爸和妈妈说等你回来一块吃饭。他内疚地对老婆说:那你为什么不早打个电话,给爸爸做一个生日蛋糕让外卖送过来。老婆说到:”我早都准备好了,爸爸妈妈怕你分心就没提前给你说。“父亲望着质朴憨厚的儿子道:”把单位的工作搞好是你的责任,也是我们老人的愿望。“此刻,他心里百感交集,心里很惭愧。

      他在单位是个好电工,对于家中老人,他总觉得不是个好儿子。其实,今年是他父亲八十大寿,他还给单位同事早都说了,到时请同事们一块聚聚。他父亲老了,但也非常爱热闹,更爱儿子一块的同事,经常说把同事叫到家来吃饭。自家种的白菜、黄萝卜、蒜苗都是绿色食品,让给同事们多带点,就说我这个老父亲也记着大家。而他干起活来,竟忘了父亲的生日……

      这个晚上,他格外地和父亲嘘寒问暖说了很多,带着歉意和内疚。而他父亲说:”没事,你这些都做得对,咱们上班的人,就要以工作为主,家里的事,有你媳妇和我们,你注意安全、安心工作就好了。“他发自内心感谢自已的爸爸妈妈和妻子。”老黑“常告诉同事,家有这样理解支持的老人、勤劳孝敬的妻子,他才能在单位安心、集中精力地工作。

      这就是”老黑“,一个在平凡岗位上不计个人得失,辛苦他一人,照亮千万家的”老黑“;一个时刻用真实行动践行”优质、方便、规范、真诚“服务的基层供电人。

    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2019-01-02 21:50:35
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-01-02 17:27:40
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}