• 《麦积历史人物》出版(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(3)(图)
  • 马来西亚印象(17)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(2)(图)
  • 拆字联对句集锦(图)
  • 麦积区举办花牛苹果安全高效生产技术培训班(图)
  • 百得厨卫(天水旗舰店)落户新亚永盛家电城(图)
  • 王焕新老弟一路走好!(图)
  • 夜色秦州(图)
  • 离线风筝----甘肃省平凉娄彩云(图)
  • 天水市秦州区摄影家协会第二届会员代表大会(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(2)(图)
  • 马来西亚印象(16)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(1)(图)
  • 秦州区2019年慰问环卫工人活动浓情举行(图)
  • 天水市奇石协会召开党支部成立暨会员代表...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 人生不完美尽量快乐活(图)
  • 冬天让游人火爆的渭河源景区(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(14)...(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(1)(图)
  • 马来西亚印象(15)(图)
  • 民建麦积区总支开展“寒冬送温暖”爱心帮...(图)
  • 党中央给纪检监察机关定制度立规矩!

    上一篇 / 下一篇  2019-01-09 16:47:13 / 个人分类:人文

      

    党中央给纪检监察机关定制度立规矩!

    -----学习《中国共产党纪检监察机关监督执纪工作规则》体会

    201911《中国共产党纪检监察机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)正式试行。这是党中央与时俱进在党的十九大后,根据全面从严治党的总要求修订和出台的又一部党内法规,不仅突出了监督执纪和监察执法统一决策及一体运行的工作重点,而且为各级纪检监察机关定了制度,立了规矩。用时下话讲就是刀刃向内,及时打扫庭院,清理门户,解决纪检监察机关“灯下黑”的问题。

    任何党组织和党员干部都没有法外之地,必须把自己的言行纳入党内监督的范畴。“谁来监督纪委”,纪检监察机关不是保险箱,各级纪检监察干部也不具备天然的免疫力。如何打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,单靠口号和自律是不能完全解决纪检监察机关和干部犯错误的问题,只有依靠党内的各类法规进行约束,才能降低犯错误的机率。该《规则》的出台很好解决了对纪委监督的问题,强化了自我监督的坚定决心,体现了党中央对纪检监察机关的严管厚爱和殷切期望,必将极大地激励纪检监察机关增强政治责任感和使命感,更好地履职尽责,当好党和人民的忠诚卫士。

    该《规则》共1077条,其中有六大亮点:一是党中央给纪检监察机关定制度立规矩,充分体现加强党中央的集中统一领导,体现对纪检监察机关行使权力要慎之又慎、自我约束要严之又严的一贯要求;二是坚持和加强党对纪律检查工作的统一领导,明确规定监督执纪工作首要原则是“坚持和加强党的全面领导”;三是专设“监督检查”一章,突出监督首要职责,强调党委(党组)在党内监督中履行主体责任,纪检监察机关履行监督责任;四是把执纪和执法贯通起来,实现党内监督和国家监察的有机统一、统一决策、一体运行;五是强化内部权力运行的监督制约,规定纪检监察机关在审查调查和案件审理等环节要全程管控,严格依规依纪依法审核把关;六是规定多项自我监督制度,纪检监察机关应当严格干部准入制度,严把政治安全关,实行终身问责。

    以习近平同志为核心的党中央总是站在政治的制高点,自我完善和加强党的自身建设,总在不断的净化党的肌体和政治生态,总在把党的建设引向依法治党的轨道,总在谋篇布局和夯实党的执政根基。作为一名基层党的纪检监察干部,当前最重要的工作重点就是学习好、贯彻好和执行好该《规则》,自觉约束自己,按照从严治党的总要求,认真履行执纪监督问责三大职责,锤炼党性,加强监督,端正党风,全面落实从严治党各项措施和要求,使各级纪检监察机关和干部监督执纪真正立起来、强起来和硬起来!

    秦川子牛

    二〇一九年一月九日


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}