• 惠州惠阳古村落——霞角村【忠心屋】(3...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫](8)(图)
  • 深圳仙湖植物园——【弘法寺】(2)(图)
  • 党支部是党的全部工作战斗力的基础
  • 甘谷:扶贫产品成网红(图)
  • 佟家宝纪实作品(2)(图)
  • 惠州惠阳古村落——霞角村【忠心屋】(2)(图)
  • 深圳仙湖植物园——【弘法寺】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 难忘的红色记忆:天水杜甫研究会组织党员...(图)
  • 天河社区多措并举开展“寒冬送温暖”主题...(图)
  • 朝朝暮暮(图)
  • 色彩(图)
  • 麦积区建设局机关党支部开展“寒冬送温暖...(图)
  • 红花当然配绿叶(图)
  • 美景分享(图)
  • 麦积区龙园、新苑社区开展“寒冬送温暖”...(图)
  • 二一九大队纪委组织召开党员干部纪律教育...(图)
  • 惠州惠阳古村落——霞角村【忠心屋】(1)(图)
  • 深圳东部华侨城风光摄影——【大峡谷】(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 冬季山村(图)
  • 佟家宝纪实作品(图)
  • 春天的记忆【下】(图)
  • 为什么要推进党支部标准化建设工作?

    上一篇 / 下一篇  2018-07-26 11:21:10 / 个人分类:人文

      

    为什么要推进党支部标准化建设工作?

    ----学习习近平总书记系列讲话有感

    推进党支部标准化建设主要是针对目前各基层党支部工作不规范,不知道支部工作怎么做,以及支部工作逐渐被娱乐化和庸俗化的倾向。如果在支部建设工作中不立一个规矩或标准,不明确或不知道支部工作的边界、目标和任务,那么,久而久之支部工作就会被虚化、弱化和边缘化。当然,也无从谈加强支部建设工作,发挥党支部的战斗堡垒作用。

    如何坚定“四个自信”、增强“四个意识”和落实“四个全面”战略布局,如何避免支部工作被娱乐化、庸俗化和形成“两张皮”呢?这就涉及到一个关键性的问题,就是要积极推进党支部标准化建设工作,也就是说党支部建设与其他工作一样,有其自身的特点、规律、规范、标准和规定动作。要建设好标准化党支部,必须按照标准和规范要求进行操作。在以往人们眼里,或者说是思维定式中认为支部工作是务虚的,可有可无,必须服从服务于经济工作。当下,持这一观点的人不在少数,甚至主张撤销或撤并党的基层组织,全部实行党政一肩挑,以业务工作代替党建或支部工作。试想,这种倾向一旦发展下去,其后果是相当严重的,可能会出现党的核心作用和领导地位的丧失,这与建设有中国特色社会主义的初衷是相背离的,是我们党坚决反对的。

    之所以今天中国之富强,人民之幸福,就在于有中国共产党的英明领导,在于有一个坚如磐石、凝心聚力、牢记使命、不忘初心的基层党支部。历史经验证明,如果没有中国共产党的领导,没有一个坚强有力的党支部,那么,我们就不可能有今天中国的强大。进入新时代,开启新征程,我们必须切实加强基层党支部的建设,而且要按照标准经、科学化、规范化和制度化的要求建设好党支部,发挥好党支部的战斗堡垒作用。习近平总书记在党的建设,特别是基层党支部建设工作中反复强调:“把党的政治建设摆在首位”,“以党的政治建设为统领”,“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重”,“把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设建成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。该讲话鲜明回答了新时代党支部应当担负什么样的职责,完成什么样的任务,发挥什么样的作用,建成什么样的支部等问题,为建设好建设强基层党支部指明了方向,提供了遵循。

    明白了为什么要推进党支部标准化建设工作,下来就是如何推进的问题。我认为应扑下身子,针对党支部标准化建设的短扳和薄弱环节,严格按照支部建设标准化的规范要求整体推进,切不可因噎废食、眉毛胡子一把抓。一是要坚守“战斗堡垒”政治定位,把抓基层、打基础、解决突出问题作为支部建设的长远之计和固本之举,常抓不懈;二是要全面落实党的十九大报告中提出的支部工作8项基本任务,把基层党的建设融入中心工作,不搞“两张皮”,以党建成效推动各项改革发展落实落地;三是要整体推进基层党支部建设创新工作,让党的旗帜在每个基层阵地高高飘扬。

    秦川子牛

    二〇一八年七月二十六日


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}