• 怀念老连长杨迎勋
  • 今日乡村(图)
  • 贺梦之先生《夕阳寄梦》付梓(图)
  • 惠州风光摄影——【东江沙公园】(下)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【云河漂流】(3)(图)
  • 法国风光摄影——巴黎【塞纳河】(3)(图)
  • 念奴娇(新韵)贺庆华工具厂刀具鲅鱼圈聚会(图)
  • 丁晓刚散文:荷花你好!(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 宝天高速天水西收费站整治路域环境(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 关于征集麦积区 “美丽乡村建设”摄影大...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【云河漂流】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【东江沙公园】(上)(图)
  • 法国风光摄影——巴黎【塞纳河】(2)(图)
  • 伏热天(新韵) 杨迎勋
  • 帮扶督查有感(新韵)迎勋
  • 偶见(图)
  • 武山不屈 祈福平安 杨迎勋
  • 众志成城抗天灾 (新韵)迎勋
  • 丁晓刚:清水县的三张靓牌(图)
  • 小燕子农家乐新姿示游人(图)
  • 波光粼粼(图)
  • 努力推进党支部标准化建设工作

    上一篇 / 下一篇  2018-07-09 10:23:05 / 个人分类:人文

      

    努力推进党支部标准化建设工作

    ———“两学一做学习体会

    为深入贯彻十九大精神,进一步加强管党治党要求,大力提升党支部组织力、战斗力和凝聚力,强化党支部政治功能,全面推进从严治党向基层延伸。今年初,甘肃省委及时印发了《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》,省委组织部组织编制了农村、机关和国有企业3个党支部建设标准化手册。随后,各基层党组织也相继制定了《关于开展党支部标准化建设工作实施方案》,在全省掀起了党支部标准化建设工作热潮。

    什么是党支部标准化?党支部标准化建设工作的具体内容有哪些?为什么要加强党支部标准化建设工作呢?如何加强党支部标准化建设工作呢?要搞好基层党支部标准化建设工作必须找到问题症结,列出问题清单,清楚自身短板和弱项,逐项逐条进行整改,也只有这样,我们才能有的放矢,对症下药,从根本上全面推进和提升党支部标准化建设工作水平。

    所谓党支部标准化,是指对党建的工作系统、流程、制度导入标准化元素,将标准化的原理、方法运用到党建工作中,对党建工作系统内的各要素按照相互间的联系进行有序整合,达到优化传统、序化流程、集成创新、量化评估,以形成最佳工作秩序;党支部标准化建设工作主要涉及党支部政治建设、组织建设、组织生活、班子建设、党员队伍建设、基础保障、考核评价等7大类26项内容,且要对其进行细化和规范;为什么要推进党支部标准化建设工作呢?就是主要解决党建工作两张皮、党员党性观念不强,班子松散、组织涣散,党支部战斗力不强等问题,又因为基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础,如果不解决这些问题,就会有损党的形象,影响党的执政根基;那么,如何推进党支部标准化建设工作呢?我认为应该进一步梳理党建工作思路,加强党支部的规范化建设、系统化管理、流程化操作、科学化评价、持续化改进,全面提升党支部标准建设工作水平,具体措施和要求是:

    一是要求精求实,严格按照党支部标准化工作手册,从业务操作层面厘清支部工作流程,比如党支部换届、三会一课、组织生活会、发展党员、处分党员等工作规范,细化量化工作目标,进一步指导支部工作规范化、科学化和制度化。

    二是要既定标准、又留空间,实现对标与创新相结合。注重党支部标准化的开放性和拓展性,给党支部划出等高线,在确定达标分的基础上,给基层党支部创新工作方法预留空间,比如虚功实做,利用网络媒体扩大党支部影响力、号召力和向心力。

    三是要加强党的组织建设和党员教育管理工作。根据要求设置党支部,党小组,开展支部党员摸排登记,定期开展党员集中学习活动,按时收缴党费,建立困难党员台账,每年开展一次党内表彰,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断激发党员参与党内政治生活的积极性、主动性和创造性,做实做好党支部的基础性工作。

    四是要严格党内组织生活,严格落实三会一课制度,每年开展一次民主评议党员工作。半年召开一次组织生活会,开展经常性的党员活动日、讲党课和党风廉政建设教育工作,并建立规范化的工作台账和会议记录。

    五是要加强党支部文化阵地建设和管理,建立专门的党员活动室,配有明显的标志,健全党员联动机制、民主评价机制、联系群众机制和统筹协调机制等。

    六是要紧密结合两学一做学习教育活动,给每名党员划分承包责任区,坚持一级做给一级看、一级带着一级干,立足岗位,率先垂范,带动全体党员行动起来,做到学做结合、活学活用,把基础在学、关键在做落到实处。

    努力推进党支部标准化建设工作,一定要与当前正在开展的两学一做三纠三促转变工作作风改善发展环境建设年等活动相结合,做到党要管党,从严治党,在学习中建设、在建设中规范,在规范中发展,共同推进党支部标准化建设工作全面晋位提升。

      秦川子牛

    二〇一八年七月九日


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}