• 大年初二伏羲庙(图)
  • 这个元日不寻俗:大年初一杜甫研究会举办...(图)
  • 18年惠州迎春花市(3)(图)
  • 日拍惠州西湖花灯(9)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场】(9)(图)
  • 夜拍惠州西湖花灯(5)(图)
  • 叼条魚儿过大年(图)
  • 18年惠州迎春花市摄影(2)(图)
  • 夜拍惠州西湖花灯(4)(图)
  • 日拍惠州西湖花灯(8)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场】(8)(图)
  • 腊月三十的盐官镇年集(一)(图)
  • 礼县马河乡阳坡村二0一八年广场舞汇演彩...(图)
  • 18年惠州迎春花市摄影(1)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场】(7)(图)
  • 日拍惠州西湖花灯(7)(图)
  • 夜拍惠州西湖花灯(3)(图)
  • 【年味】牡丹跟集(三)(图)
  • 【年味】牡丹跟集(二)(图)
  • 【年味】牡丹跟集(一)(图)
  • 天水开源置业公司开发新居新春大酬宾(图)
  • 夜拍惠州西湖花灯(2)(图)
  • 日拍惠州西湖花灯(6)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场】(6)(图)
  • 正确运用“四种形态”加强执纪监督问责

    上一篇 / 下一篇  2018-02-09 15:55:36 / 个人分类:人文

      

    正确运用“四种形态”加强执纪监督问责

    ——学习习近平总书记系列讲话心得体会

    自纪检监察部门实现“转职能、转方式、转作风”(简称三转)后,纪检监察部门的工作职能也发生重大转变,由以往的“监督、教育、保护、惩处”四大职能转变为现在的“执纪、监督、问责”三大职能。随着,纪检监察体制的进一步深化和改革,越往后执纪越严,如何履行职责,加强执纪,这是摆在纪检监察部门和广大纪检监察干部面前的一道难题,同时,也是一种考验。我认为,加强执纪监督问责,关键是要正确运用好“四种形态”,也只有这样,才能实现纪检监察工作的目的。监督不是目的,教育广大党员干部明底线、懂规矩、守纪律,自觉践行党的宗旨,这才是执纪监督问责的题中应有之义。

    所谓“四种形态”,是各级纪检监察部门加强执纪监督问责所采取的四种方式:第一种形态,即批评教育、谈话函询,使红脸出汗成为常态;第二种形态,即纪律轻处分,组织调整,使纪律回归原教旨;第三种形态,即纪律重处分,重大职务调整,有力维护纪律的严肃性;第四种形态,即严重违纪涉嫌违法立案审查,使被开除党籍、移送司法机关的真正成为极少数。习近平总书记指出“反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象”。今后,纪检监察部门在执纪上一定要坚持标准和一把尺子,在监督上看住“关键少数”和重点放在党员领导干部上,在问责上有错必改和失责必纠,努力增强我们党自我修复、自我革新、自我净化的能力,使党的肌体更加健康,呈现新的气象和旺盛的生命力。

    如何运用好“四种形态”,加强执纪监督问责,我认为应处理好以下三种关系:一是要处理好教育与监督的关系,就是要把监督的关口前移,注重预防,教育为先,坚持抓早抓小,把微腐败或者说是违纪苗头消灭在萌芽状态;二要处理好“树木”与“森林”的关系,在治病树、拔烂树、护森林上下功夫,不要因为极少数而影响到大多数,重点是看住关键少数;三是要处理好违纪与违法的关系,常言道违法者必先从违纪始,要防止小错酿成大祸,由违纪滑向违法的深渊,运用好“四种形态”,尽最大可能地教育、保护和挽救党的干部。最终,在落实全面从严治党各项要求的基础上,加强执纪监督问责,在干部队伍中形成“尊崇党纪,履职尽责,务实勤奋,清正廉洁”的良好氛围。

    秦川子牛

                             2018年2月7


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}