• 丁晓刚散文:我爱牵牛花(图)
  • 将相故里行踪:蒲城笔会之行里的人文情怀!(图)
  • 麦积区着力对建档立卡贫困劳动力进行果树...(图)
  • 麦积区2018年贫困村林业创业致富带头人培...(图)
  • 甘泉云雾山(组诗)(图)
  • 怀念老连长杨迎勋
  • 今日乡村(图)
  • 贺梦之先生《夕阳寄梦》付梓(图)
  • 惠州风光摄影——【东江沙公园】(下)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【云河漂流】(3)(图)
  • 法国风光摄影——巴黎【塞纳河】(3)(图)
  • 念奴娇(新韵)贺庆华工具厂刀具鲅鱼圈聚会(图)
  • 丁晓刚散文:荷花你好!(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 宝天高速天水西收费站整治路域环境(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 关于征集麦积区 “美丽乡村建设”摄影大...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【云河漂流】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【东江沙公园】(上)(图)
  • 法国风光摄影——巴黎【塞纳河】(2)(图)
  • 伏热天(新韵) 杨迎勋
  • 帮扶督查有感(新韵)迎勋
  • 偶见(图)
  • 为什么要开展“三述”工作?

    上一篇 / 下一篇  2017-12-21 11:09:54 / 个人分类:人文

    为什么要开展“三述”工作?
    所谓“三述”是各级党组织加强对领导干部党内监督的一种制度安排,即述职、述廉、述作风。开展“三述”工作既是加强对领导干部党内监督的一种制度创新,也是增强领导干部廉洁从政意识,履行“一岗双责、党政同责”职责,自觉接受监督的有效手段和重要举措。对于落实全面从严治党要求和加强党内监督十分必要和重要,可以起到一种自律规范、刚性约束和长警示的作用。
    “三述”主要述什么?由谁来述?向谁来述?当然,述职的对象一般是担任一定职务,有一定职责职权的领导干部,在任期内向委任自己的党政组织和主管领导述职,同时,自觉接受群众代表和纪检监察部门的监督,主要对照“责、能、勤、绩、廉、作风”等方面进行述职,而且有的党政组织在考核领导干部履职尽责情况时,还设定一些量化指标和评价标准,从而使“三述”工作更具严肃性、针对性、时效性和约束力,能够取得较好效果。
    目前,在开展“三述”工作中,部分领导干部思想上存在一种“精神疲劳、应付差事、为述而述、述过就算”等问题,从根子上深挖就是作风不实,缺乏担当意识,怕监督和不愿接受监督。其实,“三述”工作对广大领导干部特别是党政一把手尤为重要,它是一种自我革新、自我净化、自我提高的保鲜剂,是一份沉甸甸的责任。领导意味着什么?权力是赋予的?如何履职尽责?你一年干了些什么?干的怎么样?群众满意不满意?这些问题需要各级领导干部很好的思考一下。“三述”工作就是要求领导干部时常牢记权力是人民赋予的,自己手中的权力只能为人民谋福利,绝不能把权力视为私器,以权谋私或公权私用等。
    之所以说“三述”工作必要和重要,在于它既是贯彻落实党风廉政建设责任制的一个重要载体,又是对领导干部的一种硬约束和鞭策;既是强化对领导干部的一种监督措施,又是构建惩治和预防腐败的一种制度安排。那么,如何推进和开展好“三述”工作呢?笔者认为关键要从以下几个方面着手:一是要坚持党委统一领导、政工部门组织实施、纪检监察部门配合、群众代表积极参与,做好“三述”工作的组织协调工作;二是重点抓住“三述”内容中的“责”与“作风”,对蜻蜓点水、不敢触及矛盾、不敢担当、不愿作为、作风疲沓的领导干部要执纪问责;三是要强化结果运用和后续监督,要把“三述”评议结果作为领导干部交流轮岗、任免奖惩、选拔使用的重要依据,否则,“三述”工作只能是走走过场。
    “三述”工作的主要目的是重点加强对党政一把手的监督,对于党风廉政建设意义何在呢?如何使“监督利剑”越磨越锋利,不断满足人民群众的期待呢?今后,我们各级党政组织仍需把好监督关,持续开展“三述”工作,使之科学化、制度化和常态化。

    秦川子牛
    二〇一七年十二月二十一日


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}