• 麦积区着力对建档立卡贫困劳动力进行果树...(图)
  • 麦积区2018年贫困村林业创业致富带头人培...(图)
  • 甘泉云雾山(组诗)(图)
  • 怀念老连长杨迎勋
  • 今日乡村(图)
  • 贺梦之先生《夕阳寄梦》付梓(图)
  • 惠州风光摄影——【东江沙公园】(下)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【云河漂流】(3)(图)
  • 法国风光摄影——巴黎【塞纳河】(3)(图)
  • 念奴娇(新韵)贺庆华工具厂刀具鲅鱼圈聚会(图)
  • 丁晓刚散文:荷花你好!(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 宝天高速天水西收费站整治路域环境(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 关于征集麦积区 “美丽乡村建设”摄影大...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【云河漂流】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【东江沙公园】(上)(图)
  • 法国风光摄影——巴黎【塞纳河】(2)(图)
  • 伏热天(新韵) 杨迎勋
  • 帮扶督查有感(新韵)迎勋
  • 偶见(图)
  • 武山不屈 祈福平安 杨迎勋
  • 众志成城抗天灾 (新韵)迎勋
  • 那些年的那些事——年味(一)

    上一篇 / 下一篇  2018-01-21 18:24:42

    那些年的那些事——年味(一)

    (《年轮》节选)

    尽管是刚刚经过了三年灾害困难时期,人们的生活光阴还没有缓过气来。但一交上腊月,年味还是越来越浓了。古诗中有“春江水暖鸭先知”的句子而制造过年气氛最早感知年味的就是娃娃了。当然,他们的积极性是过年就能吃上蒸馍、说不定还能换件新衣的欲望刺激出来的。上庄里的大门台子本来是大人们的“牙岔骨”台,一进入腊月唱主角的却是娃娃们他们四人一组用“猜包哧”订好“骆驼客” 的轮换次序,组合便瞬间完成:两个在前,一左一右,用相邻的手臂互相搭在对方的肩上,成为“骆驼肩”,一个弯下腰将头伸进前二人的腋窝下脊背自然就成了能骑的“骆驼剩下的一个就是“骆驼客”了。这时兴奋的“骆驼客”猛然一跳,就窜上骆驼背,一边赶着“骆驼”前进,一边和“骆驼”组合齐声高呼:“骆驼骆驼驮盐里,还有三天过年哩”!明明过年还要近一个月,但这个游戏却是天天晚晚喊着“还有三天过年哩”娃娃们盼望过年的心情是多么迫切!

    这时的大人们已经自觉地退到“牙岔骨”台边上的大榆树下,继续他们关心的正月里大戏、灯戏、耍社火的话题。腊月是农闲季节,尽管天气很冷,但缺少娱乐项目的人们吃完饭后的保留活动项目,就是聚集在“牙岔骨”台交流新闻、谝闲传。他们一边裹紧精身子穿着的棉袄,哧腾哧腾吸着鼻子,摸捉着比日本鬼子还讨厌的虱子,一边互相开玩笑、叮冷碰,讨论临近过年的话题。笑爷和喜哥是出名的“朽麦衣”话痨、冤家对头常常会为一个秦腔名角架口、声嗓的好坏、曹操率领着百万大军或八十三万大军而瓦窑门争空”(比喻没有实际意义的争论),闹得面红耳赤、不可开交,把大家的注意力吸引过去。

    正式的过年程序应该从腊月初八的腊八节开始。一清早,爸爸妈妈便会督促孩子们起床去打“腊疙瘩”,因为它是能给明年带来丰收和好运的福疙瘩,去得迟了就抢不到好的了。于是上小学高年级的哥哥便领上刚上一年级的弟弟,抗着镢头,背上小背篼,二人拉拉扯扯着到村前小河里去,与全庄里的孩子们抢着挖最花的冰凌块。弟弟在前面观察,一看到冰凌上有花点的就大声招呼哥哥:“哥哥这块上面‘粮食’多得很有‘大豌豆’、有‘饼豆’、还有‘番麦(玉米)’、‘禾田(青稞)’,快,快!”引得一大群孩子都跑来挖。背篼挖满了,二人兴高采烈吭哧吭哧背回家,又一块块分放到院子的各处角落、树下、土堆、粪堆上以及屋里的桌子、面柜、粮圌下。爸爸一回家,弟兄便会争抢着和爸爸讨论,冰凌上“玉米”粒和“大豌豆”最密集,明年一定是这两种粮食会大丰收吧!因为爷爷和爸爸都说过,“腊疙瘩”上的什么花点图案多(实际上是结冰时气泡形成的空间),就预示着来年什么要丰收。

    镇子上是二五八的集,腊月的集日很热闹有事无事人们都要去转一转美其名曰“跟腊月集”。生产队会提前结束背送粪、晒粪的农活,大汉们都去赶腊月集尽管那时人们购买力低得可怜,但人们都乐意去凑凑那熙熙攘攘、人挨人、人挤人的腊月集气氛,回来时手里会提着一点年货,尽管是只有一斤葱二尺布。

    妈妈那天的任务主要是给全家准备“腊八粥”。没有米,也没有枣、豆等等,但也难不住妈妈。一大早,她便揪下几个玉米棒子在簸箕里挼了,簸净后放在盆子里,再过过水,等玉米的皮儿一软,就放到自家的小石磨上磨,玉米脱去了皮儿,又被磨成了玉米糁子。玉米糁子和着炒过的豆腐、洋芋、胡萝卜丁一起煮熬,一大锅香喷喷的、五颜六色、不稀不稠的“腊八粥”就做好了。这就是幼年腊八的味道,已经深深地印在了我味蕾的神经、刻进了我记忆的骨髓,终生也不会忘记了,因为它就是妈妈的味道!

    点上香,给众神、祖先献过饭后,“腊八粥”就端上了饭桌,已经饥肠辘辘、馋涎欲滴的弟弟迫不及待地扑向饭碗,狼吞虎咽地吃起来,好学的哥哥却向爸爸问起腊八的故事。一边吃饭,爸爸一边讲腊八的传说:

      自周代时,有猎禽兽以祭祖先的风习,叫做“腊”。秦代起,把农历十二月叫做“腊月”,所以十二月初八就叫“腊八”。古时候的春节实际上从腊八这天就算开始了。有些地方把这天也叫“庆丰日”。

      腊八这天人们要喝腊八粥。据说含有喜庆丰收和预祝来年五谷丰登之意。

      腊八粥的传说版本很多,主要的与佛祖释迦摩尼成道有关。释迦牟尼没有出家前是古代印度北部迦毗罗卫国净饭王的儿子,名字叫乔达摩.悉达多。29岁时舍弃王族豪华生活出家修行。有一次在尼连河边因饥劳过度昏倒在地,是一位牧女用身边的杂粮和野果熬成粥救了他。佛祖精神恢复,在尼连河洗澡后又在菩提树下静坐沉思,终于在十二月初八日这天顿悟成佛腊八节便被称为“成道节”。古代这天就有寺院用红小豆、黄米、白米、小米、枣泥等等煮成的五味粥放舍的传习,名叫“腊八粥”,也叫“七宝粥”。各地特色不一,渐渐发展成为各地节令风味小吃了。

      腊八一过,过年的味道就一天比一天浓了。


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-02-09 20:47:26
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2018-02-09 19:49:26
    吴老师此文2018年2月8日《天水晚报》第十四版以《天水的年》为题整版刊登!
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2018-02-05 13:09:12
    5
    队长的个人空间 引用 删除 游击队长   /   2018-01-30 16:11:30
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2018-01-22 15:47:51
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-01-21 23:37:45
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-01-21 22:39:17
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2018-01-21 20:57:52
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}