• 惠州西湖丰诸园——【荷花】(6)(图)
  • 桂林山水甲天下——【兴坪漓江】(4)(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫宫殿】...(图)
  • 厚土生机(图)
  • 天水市运管局第二结对帮扶小组赴梨湾村开...(图)
  •     脱贫攻坚感怀 杨迎勋
  • 夕阳映青山【下】(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫宫殿】...(图)
  • 桂林山水甲天下——【兴坪漓江】(3)(图)
  • 市一建公司采风(图)
  • 秦州区春风幼儿园创意美术课堂描绘七彩童...(图)
  • 行吟陇右:天水“诗”院图书馆文化广场的...(图)
  • 城南有山
  • 天水市召开“提升公共交通服务、创建全国...(图)
  • 莲之韵(图)
  • 祝贺秦腔表演艺术家马友仙收徒刘红梅(图)
  • 咏小瀑布(图)
  • 拨云见日(图)
  • 桂林山水甲天下——【兴坪漓江】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫宫殿】...(图)
  • 祝贺秦腔表演艺术家马友仙收徒刘红梅(图)
  • 翠湖夜色也很美
  • 端午节的忧伤

    上一篇 / 下一篇  2010-06-16 19:53:14 / 个人分类:走进烟雨阁

    端午节的忧伤

        今天是端午节,像平常一样,睡到自然醒时,天已是灰蒙中泛着白光,时有早起的鸟儿在窗外盘旋,楼下还有那不是积木似积木的钢筋水泥搭建着楼房,恼人的机器声发着刺耳的声音。翻身,看见我那只小狗不知在什么时候,爬到我床的一角,正安详的、悠然的憨憨入睡,惊动它时,只是一双胆怯的眼睛看着我。

        端午对于今天的我,没有太浓的节日气氛,只有时不时响起的电话铃声送来朋友们的节日祝福,证明今天在过节,证明朋友们还记着我,索性打开电视赖在床上,抱着我心爱的笔记本,在网上闲游,还不忘看看眼前电视里播放的《秋去秋来》,看到头也不知道演了些什么,只是在网络里点击大大小小的新闻、收那些被偷的所剩无几的菜,再在农场里照顾一下我的那群小动物是否饿着,是那些网友走进我的牧场领走了我的几只动物。

        天水的端午节,按理说是有很丰富的内容,清晨走出户外摆露水,中午的吃粽子纪念屈原,还有拔些艾蒿、折几支杨柳插于大门之上,听说能驱灾治病、消灾避邪,孩子们这天最高兴的是带上各种式样、散发着香气的荷包。中午,按惯例,要和公公、婆婆一起过节,一进门,就看见一些艾蒿和柳枝,看来公公、婆婆早上已经摆过露水了,我心里感觉到自己对传统节日的不重视和懒惰,转身到厨房,看到婆婆正给我们做打卤面,乌龙头、木耳、蛋皮、豆腐等烩了一锅,一股香喷喷的味道直沁入心脾,还真有些饿了,老公给我盛了一大碗,我们边吃边聊,一碗饭进了胃,感觉胃直往下坠,我抱着胃,却看到那些诱人的西瓜就在我的面前,公公、婆婆一个劲儿的叫吃,这可怎么吃下去啊,好歹得吃一块,关键的粽子在我的胃里没有排上队。

        吃饱就(ˇˍˇ) 想~睡,回到自己的家,倒头就睡,午休是我的习惯,在还没有睡着之前给我的知心朋友玲打个电话,问问她中考的孩子考试情况,谁知她好像对孩子的考试有些淡漠,约我做皮肤护理,孩子争气了父母真是少操很多心。说起来我们现在很少见面,各做各的事,也不知道在忙些什么,在同一座小城市里生活,却见面的机会很少,见面后家长里短,滔滔不绝的说了许多,我还真羡慕我的朋友玲,生活简单,却简单的成功,不像我忙忙碌碌,到头来样样不如意。这时老公来电话叫我在外面和朋友吃饭,我是懒得那里都不想去,朋友玲说去她父母那里吃饭,心里有些动摇,但一想到今天是端午节,所以还是没有去。这时,已近下午6点,送走朋友玲,一个人在街上瞎逛了一会儿,收获了一条裙子,一件背心,不知道能不能穿,就带回了家。

        此时,端午节的暮色把我所在城市的天与地连成一色,透过玻璃窗,有如繁星的万家灯火远近交错,还有楼下建楼的机器声不断的挣扎着,我敲击着我简单的文字,看着朋友通过网络送来的问候,“端午节快乐”,我说快乐什么,还没有吃饭哩,在朋友的建议下,打开冰箱,吃了一块鸡翅,不饿了,却忧伤了。

        今晚本应该和父母一起吃饭,过节的,但由于有事父母回老家了,给我剩下的只有烦心,也正因为烦心,所以给父母也没有送去节日的问候,不知道爸爸妈妈过节快乐吗?我一个人在昏暗的灯光下,细数着我的心情,想起一段文字:

    淡淡烟雨淡淡愁,淡淡明月上西楼。
    淡淡流水溪中过,淡淡鱼儿水中游。
    淡淡清香香盈袖,淡淡蝴蝶落绣球。
    淡淡胭脂淡淡酒,淡淡酒解淡淡愁。
    淡淡愁过淡淡秋,淡淡回首淡淡忧。
     淡淡忧来淡淡去,淡淡人生淡淡流

        就这样2010年的端午节静静的、略显忧伤的趟过我的生命。

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}