• 一切随缘(图)
  • 风花雪月随风去
  • 水天一色映山红
  • 比利时首都——【布鲁赛尔】(1)(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【景贤祠](8)(完)(图)
  • 深圳茶溪谷——【花钟教堂】(图)
  • 苏蕙织锦《回文璇玑图》(图)
  • 秋月
  • 麦积区首期“陇原巧手”骨干技能培训班开班(图)
  • 秋夜观月吟怀【拟古诗一首】(图)
  • 相逢是缘相知是愿(图)
  • 爱美之心人皆有之
  • 片片茶叶片片香
  • “秦州合行”杯全国广场舞大赛天水选拔赛...(图)
  • 湖南卫视女主持人(图)
  • 麦积区召开《天水市麦积区志》(1985~2...(图)
  • 停水通知
  • 天水市运管局秦州分局开展双节前夜查出租...(图)
  • 麦积区首家巾帼调解队在天河社区成立(图)
  • 广场舞大妈的风采(图)
  • 甘泉九华山鱼乐园(图)
  • 九月,就这样被我辜负了
  • 大队党委纪委对机关各党支部党建工作进行...(图)
  • 祝贺周静先生《格律诗入门精编》一书首发(图)
  • 最美天柱山

    上一篇 / 下一篇  2018-08-27 17:58:06 / 个人分类:走进烟雨阁

    最美天柱山


    最美天柱山

     

    天柱山,如一条长龙,蜿蜒于山颠之上,依青草匍匐,顶蓝天抚云,护佑着元龙儿女。

    想起十年前,我和博友们随天水在线去元龙采风,一路欢声笑语,好不热闹,当年的博友们要么貌美如花,要么帅气刚直,十年,青春在岁月的流年里越走越远,当年的我们,如今各自忙碌,也不常联系,偶尔翻起博客看看,只当是一份浓浓的友情,人生过程里的美好故事。

    元龙有“三宝”,你知道元龙的“三宝”吗?哦,你说对了,元龙“三宝”之一就是花椒大红袍,看来元龙花椒真是美名在外,还有两宝就是苹果和柿子。记得,那些年在他乡坐火车回老家,就能看到一些枝丫奇特的柿子树,如今想起来,定是元龙,元龙不但有火车经过,高铁也穿越元龙大地。元龙是个人杰地灵的地方,此次前往,也是看了博友老师们的天柱山摄影作品,吸引我冒酷暑想看看今天元龙新貌。

    走近元龙,巧的是,十年前去时是八月,此时还是八月,一个生机勃勃的季节,整个元龙呈现出一片郁郁葱葱,硕果累累,村貌白墙青瓦,看得出人们安居乐业,过着幸福生活。我这次主要是去元龙天柱山,天柱山因形似"擎天柱"而得名,位于麦积区东30公里的元龙镇井儿村,距女娲炼石补天所在地--花石崖约10里。传说远古时期,水神共工与火神祝融战火纷争,共工怒触不周山,使天柱折,顿时天塌地陷,洪水不息,恶兽横行,女娲在花石崖炼石补天,又斩巨鳌的四足做天柱,天柱山就是巨鳌的其中一足。过去山顶松柏参天,庙宇掩映,有千年以上树龄的古柏七株、古槐一株,唐末修建的庙宇数间,但随着时间的侵蚀和文革时期的毁损,只留下一些残垣断壁和两块被砸毁的石碑(据有关部门考证为明末清初年间)依稀可见昔日的辉煌。山顶的庙不大,但历史很久远了。

    公路旁,一座崭新大气的牌坊山门,上面写着天柱山,没错,这时已经到了天柱山脚下,走进山门,右边就是新修的阶梯式“长城”步行道。天柱山山形奇特,地势陡峭,山体坡度在75度以上,以前是窄小的砂石路,上山时须身体前倾,手脚并用方可登攀,现在修了长城步行道,青砖与中国红的路灯,显得古朴典雅,既安全又好看。抬头仰望,不仅是对天柱山的敬仰,还有,天柱山是真的很高,高到用看天的姿势看天柱山。步行可以从这里上去,我选择的是车道,也是新修的,水泥路面平整干净,顺山势而建,崎岖盘旋而上,两侧有毛林花草,当然,走车路就得一心一意,别贪恋风景,上到山顶,就会有大把的景致,让人感慨,让人心旷神怡。

    知道天柱山的人,自然知道天柱山有天水“小长城”美誉,也不知道是那位智者脑洞大开,如此奇思妙想,把长城搬到天柱山峰之上,顿觉此山别样精彩,站在烽火台上,闭目畅想,也想不到狼烟四起,黄沙漫天,意境里更多的是一种静谧里的安详,在安详里又可以安享清风徐来,花香撩动,与蝶共舞的恬静。只觉,别打扰,别打扰,我只想伸出手揽一怀阳光,我只想在风里吟唱时光的淡雅。

    很喜欢天柱山的灯,这些灯集古典和现代于一身,说古典,就是这些灯的模样,如历史教材里抠下来的图案,模样精致婉约可人,说现代,这些灯集太阳的光芒被点亮,想想,每到夜幕降临,暮色苍穹,山下井儿村的人们每每看到灯火初上,一盏盏橘红色的灯依山势高低顺次排列,如星星闪亮,又像仙女姐姐下凡,嬉戏人间,美成一幅画。

    想起,十年前,我听元龙一位长者,讲的关于发生在元龙大地的传说,我当时写成了一个故事,今天,我把这个故事贴于“小长城”的青砖上,和着十年前天柱山的那杯清茶,讲给你听,故事是这样的:朱元璋幼时曾为地主放过牛。至正四年(1344年)淮北大旱,朱元璋的父、母、兄先后去世,不得已而入皇觉寺当行童。入寺不到二个月,因荒年寺租难收,寺主封仓遣散众僧,朱元璋只得离乡游走四方。25岁时朱元璋参加了郭子兴领导的红巾军反抗蒙元暴政,开始了他的起义生涯,并在作战中以战功连续升迁,在基本击破各路农民起义军和扫平元的残余势力后,于南京称帝,国号大明,年号洪武。朱元璋在位三十一年(1368—1398),建立了全国统一的封建政权——明朝。

          而为他立下赫赫战功的要数军师刘伯温,三国时期,刘备三顾茅庐请出了诸葛亮;元末之时,朱元璋连哄带吓引出了刘伯温,据说刘伯温上知天文下知地理,能掐会算,料事如神,能上知五百年,下知五百载。以懂谋略,识天象著称于世,在重重神奇传说笼罩下,他到底是怎样的一个人物?与元龙镇又有怎样的渊源呢?在元龙镇的老百姓中有这样的传说,当年,朱元璋称帝后的一天夜晚,风清月明,星光璀璨,凉风习习,刘伯温仰望浩瀚的夜空,旋转着自己神秘的思维,掐掐算算,忽然在西北方向有一个星辰无比耀眼,他心里猛一惊,这是一颗帝王之星,难道上天已经派来了接替朱元璋的帝王。刘伯温忧心忡忡,因为他对朱元璋是忠心耿耿,也相传刘伯温就是玉帝派来辅佐朱元璋称帝的,他左思右想,决不能让谁来取代朱元璋的帝位。所以,他不畏艰辛,带上大队人马,开始了灭新帝的天象征程。

          那么刘伯温看天象,看到的未来称帝之星是谁呢,他就是我们元龙镇青龙村,窦家沟的窦天子,窦天子出生在一个贫苦农民家,父母是面朝黄土,背朝天,以种植庄稼为生的庄稼汉。这天,窦天子的母亲生下一个虎头虎脑的大胖儿子,夫妻俩无比高兴,更有家中的一只大黄狗蹦来跳去,欢天喜地,夫妻俩怎么也想不到,自己的儿子是帝王之像,那大黄狗就是为保护天子而生,也许是玉帝有安排,也许是狗也通人性,这只天天守护着窦天子家门的大黄狗,自从窦天子出生后,却一直奔波于家和青龙山顶的一颗大树之间,在家吃粮后,就一路小跑到青龙山顶的大树下乘凉,久而久之,窦天子的父母就不高兴了,心想我养你就是看家的,你倒好,光吃不履行自己的职责,真可谓大树底下好乘凉,还挺会享受的,那我还养你干什么,就把大黄狗给杀了。

         这时,再说说在灭帝行程中的刘伯温,看着一直在西北方向忽明忽暗的帝王之星,今晚倒是显得非常明亮,心里暗暗窃喜,继续快马加鞭的朝西北方向行进,而这帝王之星也越来越亮。原来这大黄狗杀的实在是不该,因为大黄狗就如一片遮住天象的云层,保护帝王之星不被刘伯温发现,实现一代帝王的出现,而现在被刘伯温看的清清楚楚,并很快就来到了青龙山脉,挥斧斩断了龙脉。至此,一代帝王就这样变成了一介民夫。据说,在莫家坡还有一莫丞相,关峡村还有一张娘娘,拿现在的话来说,窦天子的领导班子都配齐了,后宫之事也安排妥当,只是事事有不测。

         传说就是传说,我们只是当一个发生在元龙大地上的神奇故事去倾听,但在元龙这方土地上有更多很现实的传说发生,那就让我用十年前祝福的话语再次祝福元龙人民,祝愿元龙人民的生活像柿子一样甜蜜幸福,像苹果一样平平安安,像大红袍花椒一样红红火火!






































































































    TAG:

    队长的个人空间 引用 删除 游击队长   /   2018-09-06 09:47:11
    5
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2018-09-02 19:08:32
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-08-29 13:55:10
    5
    尤九成的个人空间 引用 删除 尤九成   /   2018-08-29 08:37:26
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-08-28 17:05:24
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2018-08-28 11:38:41
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-08-27 23:11:54
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}