• 天水诗词学会2018年1月16日上午年会掠影!(图)
  • 兰州市西艺秦剧团《八件衣》【上】(图)
  • 俺从远方来(图)
  • 桐树苞先生千古:天水杜甫研究会吊唁老会...(图)
  • 兰州市西艺秦剧团折戏《香山寺还愿》(图)
  • 冰雪晶莹杨迎勋
  • 丁酉十一月十六日那场雪(图)
  • 欢乐的南山云端(图)
  • 甘肃省摄影艺术家协会2018《第八届摄影艺...(图)
  • 城市上空(图)
  • 小外孙女(8岁)学画【动漫】(4)(图)
  • 高翀:小说《鬼狐谷》(连载之二)(图)
  • 俄罗斯风光摄影——【谢尔盖耶夫小镇】(...(图)
  • 麦积区“一路同行,放歌新时代”文艺晚会...(图)
  • 2018《第八届摄影艺术高峰论坛》暨高端摄...(图)
  • 宗教水陆画:天水民间民俗艺术水陆画!(图)
  • 清水县东部山区雪景风光(图)
  • 兰州市西艺秦剧团《双官诰》【下】(图)
  • 穿越麦垛山(图)
  • 天水人休闲好去处 藉河风情线(五)(图)
  • 月沐学堂QQ群创建四周年(图)
  • 山峦如黛 放飞心情(图)
  • 麦积区职业中专组织学生走进华洋科技参观...(图)
  • 七律(新韵)雪落西关 摄影:冷夜(图)
  • 人生 就是一场探险的旅程

    上一篇 / 下一篇  2016-08-28 23:01:12 / 个人分类:走进烟雨阁

    人生 就是一场探险的旅程

     

     

    那天,为了躲避天水持续热烈的温度,披一身简洁的夏装,寻找梦里的那份清凉,一路向东出发。

    随着车流来到麦积山脚下,我看到了远处群峰之间,麦积山像一颗璀璨的绿色宝石,镶嵌于层林之上,有众星捧月的美妙!而我在众车夹击里用蜗牛的速度逃出了大部队,选一处小道依山盘绕,在绿色的簇拥下丝丝凉风进入车窗,我闻到了叶子纯纯的味道。阳光和城里的一样灿烂,却没有城里的那些燥热,心旷神怡的感觉是心里溢出的喜欢、舒服!

    车行至山路之高处,发现山的山上有一凉亭,我和我这世生命里最亲的人,决定就在这里乘凉。停稳车,带上草地垫、食品、水,踩着碎石子的小弯道,一路向上。山花傻傻的微笑着,不时轻摇着身子,又是那么的妩媚,这种感觉,这种模样,久违了。

    亭子里,满满地都是风的问候,这清清凉凉的偶遇,真是相见恨晚。登高自然可以望远,石门那道最出名的门赫然在眼前,我想起石门夜月的惬意。在石门之上和我的头顶之上,是蓝天,非常纯的蓝色,朵朵洁白的云不时的变换着样子,抬起手,就有触摸到云朵柔软肌肤的感觉,真想和云携手游天下!伸出双臂,揽回的却是一身风的缠绵……

    我穿着一双带有花朵的凉拖,走出亭子,看着不远处山顶的那棵迎客松,想着在山顶的那边是什么景象,会不会是一处世外桃源,有湖波荡漾和小船飘移,要么是不是在悬崖之上有另一处微笑的小沙弥和仙女散花,很想看看山的那边是什么。背着行包,拿着相机,在高低不平、树枝交错的小道上前行……

    茅细的枝条和杂乱的青草基本把一条小道覆盖,我裸露的小腿被枝条刷出了一道道红红的印记。往前,再往前一点,出现一片斜坡的草地,就如进入一个绿色盆地,山花烂漫,蝶舞翩翩,我和蝴蝶是盆地唯一动态的生灵,走走停停,寻找着安放自己心情的一叶一花,一草一木。忽然,一只小鸟划过我的余光,不知道是路过还是我打扰了他静谧的生活,其实我只是很安静地就这么看看!

    继续向上走了几步,我的心被这里的静默感染收紧,真的有些害怕,想起妈妈为了阻止我上山,说上面没虎也会有狼,我不停的四下里环顾,不见了飞鸟,但见云朵悠悠荡荡,风,一阵过后还来一阵,我是真的很紧张,在害怕中快速回到凉风依旧的亭子,给亲人们讲见过的美!但心有不甘,山的上面到底能看到什么景致,山的后面还有什么……

    第一次登山失败了,我亲亲的姨妈看出了我纠结的心情,和小侄女一起陪我开始第二次向山顶前进,山路看似在眼前,走起来不是件容易的事,目测的距离和现实的距离有很大的差别,再加上这双鞋,在城里走惯了,根本就不适应山里的任务,显得华而不实。很费劲的走到感觉有希望的时候,却没有路了,被密密麻麻的茅林挡住了,无奈只有遗憾而归。从此,心里就有了一个愿望,上山顶探个究竟!

    过去了许多天,这个心愿不但没有淡忘,反而更浓!昨天,恰逢周末,闲着也是闲着,不如了却心愿,真有种不到长城非好汉的决心!

    当我再次爬上山,拨弄开枝藤如蛇般行走到山的另一面,脚踏着一堆一堆的枯草,手一样是抓着枯草,心惊胆战的横行时,感觉自己像只壁虎贴在山面上,一步一步往前。

    眼前的景色的确很美,山的前面是一条平滑弯曲的小路把庄稼地分成两半,崭新的民居就是电视剧《苦乐村官》拍摄地,再看看自己的位置,我已经无心想这里是天然氧吧的事了,我攀爬山顶的决心如脚下的沙砾碎了一地,一不小心,就有粉身碎骨的可能,前行艰难,后退更难。此刻我很痛恨自己的任性,硬着头皮继续小心的攀爬。当到山顶时,急促喘气的我不再害怕有什么狼什么虎了,只担心我心脏能不能平稳些,我还怎么下山怎么回家!

    赶紧喝几口水,躺在松软的山脊上,不知道平躺和侧卧,那种更能缓解加速的心跳。树叶为我遮住了阳光,风温柔的滑过我波荡的思维,体能渐渐地恢复了许多。这会儿,我该做些什么?赶快拍张照片,发个微信,如果,我说的是如果,起码有个方位可以寻找!

    站在山的顶端,和迎客松相伴,体验一览众山小的感觉,寻思着每个方位的山里有多少不为人知的人文和风景深藏其中,也想着人生在这样的顶峰,要付出多少的艰辛!

    此时,我听到大山深处唱歌的声音,带着浓浓的乡音,但我没有听出来,他在唱生活,还是在娱乐。不过我找到了下山的另一条路,说是路,只是有人走过的痕迹,虽然走的很艰难,但这条路可以安全的下山!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-09 08:01:58
    -3
    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 21:51:34
    -3
    影人春秋 引用 删除 详茗   /   2016-08-31 23:20:02
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2016-08-31 07:59:51
    5
    碧云渺渺的个人空间 引用 删除 碧云渺渺   /   2016-08-30 18:39:21
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2016-08-30 12:20:13
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-08-29 10:20:12
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2016-08-29 09:18:39
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}