• 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 宽巷子——古蜀成都的两根脐带之一

    上一篇 / 下一篇  2012-05-31 15:59:07 / 个人分类:休闲(原创)

    gstszjw
    • gstszjw:

       每个城市都有属于自己的记忆,每个城市的记忆总要附着在某个地方。在成都。人们更多地认同“这个地方”是宽巷子、窄巷子。

       康熙五十七年(1718年),准噶尔部窜扰西藏。清朝廷派三千官兵平息叛乱后,选留千余兵丁永留成都并修筑满城——即少城。清制规定森严,满蒙官兵一律不得擅离少城染指商务买卖。靠每年少城公园(今天的人民公园)春秋两季的比武大会,论成绩优异领取皇粮过日子。风雨飘零,如今的少城现在只剩下宽窄两条巷子。
      2003年,宽窄巷子历史文化片区主体改造工程确立,该区域在保护老成都原真建筑的基础上,打造以旅游、休闲为主,具有鲜明地域特色和浓郁巴蜀文化氛围的复合型文化商业街。2008年6月,宽窄巷子改造工程完工,新建成的宽巷子、窄巷子步行街和45个院落开街,以“老成都的新名片,新成都的老客厅”亮相成都,是成都的“上海新天地”。
        宽窄巷子历史文化片区,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及四合院落群组成,是成都市三大历史文化保护区之一。北以支矶石街与宽巷子中间划线并纳入成都画院北墙为界,南以井巷子为界,东以长顺上街与宽窄巷东街口为界,西以下同仁路与宽窄巷子西街口为界。
    介 绍
        宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。宽巷子与窄巷子又是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。当游人伴着夕阳,望着炊烟,走在黄昏中的巷子里,久违的老城区市民化生活场景一一浮现在眼前。

       

    宽巷子——闲生活 
        

        宽巷子代表了最成都、最市井的民间文化;原住民、龙堂客栈、精美的门头、梧桐树、街檐下的老茶馆……构成了宽巷子独一无二的吸引元素和成都语汇。
        宽巷子中,最值得一提的是老成都原真生活体验馆,它展示民国时期一户普通成都人家一天的生活场景,用一个院落复原这个家庭的厨房、书房、堂屋、新房等,向参观者呈现老成都的生活状态。观众还可以在其中听几十年前的老成都人摆龙门阵,看成都女孩绣蜀锦,晚上看皮影、看木偶戏、即兴写书法等。
        此外,宽巷子还包括精品酒店、私房餐饮、特色民俗餐饮、特色休闲茶馆、特色客栈、特色企业会所、SPA为主题的情景消费游憩区。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 步行街 成都市 公园 准噶尔

    引用 删除 Guest   /   2017-05-09 17:16:25
    1
    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 04:42:23
    1
    春蚕的个人空间 引用 删除 春蚕   /   2013-05-12 10:10:02
    金银花开的个人空间 引用 删除 金银花开   /   2012-06-02 19:34:44
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2012-06-01 17:15:33
    5
    秦州舞台——梁元魁的个人空间 引用 删除 秦州舞台梁元魁   /   2012-06-01 14:50:14
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-05-31 22:20:08
    5
    天山雪的个人空间 引用 删除 天山雪   /   2012-05-31 21:03:23
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2012-05-31 20:48:06
    5
    飞天山人的个人空间 引用 删除 飞天山人   /   2012-05-31 19:27:12
    5
    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2012-05-31 18:10:29
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-05-31 17:36:15
    评 5 分
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2012-05-31 16:47:01
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2012-05-31 16:31:21
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}