• 游明月峡——天水猫王户外俱乐部第45期四...(图)
  • 停水通知
  • 天水新华户外俱乐部第213期活动-醉美深秋...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(3)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 名贵菊花——河南开封龙亭公园菊展(傅明...(图)
  • 踏秋重阳 新韵(为罗兵夫妇题照)(图)
  • 抗美援朝忆重阳 [七律(新韵)](图)
  • 李子园白音寺秋行【七言律诗】(图)
  • 重阳登皇城隗嚣宫【七言律诗】(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 深圳菊展(17)(图)
  • 重阳赏菊[七言律诗](图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳菊展(16)(图)
  • 读山 原创
  • 刘天波调研督查脱贫攻坚工作,视察了郭川...(图)
  • 霜降吟怀[七言律诗](图)
  • 镶嵌在玫瑰园里的一颗明珠(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 我工作过的院校——【惠州学院】(图)
  • 深圳菊展(15)(图)
  • 70后的回忆.....

    上一篇 / 下一篇  2009-02-06 16:00:25

    生于70年代.....
      一批横跨28岁到37岁的人很煽情很自恋的为自己打造了这样一个响亮的名词,一个让他们骄傲的不得了的名词。也许他们急于摆脱在两代人夹缝中不尴不尬的位置,也许他们看着所剩无几的薄薄的青春拼命想抓住什么,也许是他们祭奠青春的的一种手段。
      其实70年代的人充其量是社会的中间,远不是社会的主导力量,因为真正社会的主导人群是不会通过文字和呐喊来张扬和展示自己的。刘卫冰的话其实很有道理的,“七十年代的人现在最多也就处于青春更年期的时候,”还在感情以及对现实叹息的旋涡里挣扎着呢,真正浮出水面还是有待时日的。五六十年代的天空是静止的,八十年代的空气是空虚和颓废的味道,而七十年代是纯真加躁动的年代。
       很多时候70年代的人对身边眼花缭乱的变化是最有发言权的,他们与社会的发展是同步的,当年他们拼命的追逐时尚,拼命的和生活赛跑,现在累了,该喘口气了,所以借用“生于七十年代”这个旗帜拼命的又想为自己或后人留下点什么。七十年代有很多自己的故事和经典的瞬间,支离破碎的片段贯穿起来更象一部成长史。
       1岁时见到床前鲜艳的气球会手舞足蹈,现在除了钱没什么能让我高兴的事情。
       2岁时眼里的阳光总是很灿烂的,现在再湛蓝的天空在我看来也总是灰蒙蒙的。
       3岁时几乎所有人都试图让我闭嘴,但现在无论说什么话都要在大脑里考虑一下。
       4岁时棒棒糖就是最好的美味,现在却发现吃什么都没有胃口。
       5岁时最喜欢喝山海关汽水,现在却经常在酒吧里买醉。
       6岁时每天清晨蹦蹦眺跳走进学校,现在下班后依然强打精神去接本科。
       7岁时我唱“太阳天空照,花儿对我笑”,现在我经常唱“第一次吻别人的嘴,第一次生病需要喝药水”。
       8岁时在课桌上划三八线,坚决不允许女生过界,现在我希望和所有漂亮女孩亲密接触。
        9岁时觉得《霍元甲》里的王秀芝漂亮极了,现在梦中情人数都数不过来。
        10岁时学小鹿纯子倚墙倒立,现在上六楼大口的喘着粗气。
        11岁时天天学习雷锋,现在却觉得雷锋经常违反当今的交通法规----疲劳驾驶。
        12岁时学会了简单的英语而洋洋得意,现在牢骚话骂随口而出。
        13岁时看《少林寺》对李连杰佩服得五体投地,现在记忆更深刻的是那个风情万种的牧羊女。
        14岁时看《十六岁花季》,现在看《走过花季》和《花样年华》。
        15岁时暗恋一个女生,现在离婚了的她却暗恋我。
        16岁时看《红楼梦》和《三言二拍》,现在看石康,卫慧和尹立川。
        17岁时天天在马路上跳霹雳舞,现在总是脱口哼出《那一年我十七岁》和《十七岁那年的雨季》的曲调。
        18岁时以为世界就是自己的呢,现在总感觉自己什么也不是。
        19岁时写日记给自己欣赏,现在把隐私发到网上让别人看。
        20岁时为找工作苦恼,现在却为跳槽到哪一家发愁。
        21岁时一边看《射雕》一边缅怀那个古怪精灵的翁美龄,现在看周迅演的黄蓉忽然想起潘金莲。
        22岁觉得三十岁真没劲,到时死了算了,现在看来这个计划要推迟了。
        23岁时天天迷恋港台歌星,现在对哈日哈韩嗤之以鼻。
        24岁时为一场失恋伤心至极,现在明白了最难忘的爱情往往是悲剧的。
        25岁时空虚无聊就在床上睡一觉,现在我空虚无聊就想起两个字---**。
        26岁时把头发染成不同的颜色,现在我为突然冒出的白发叹息。
        27岁我体重120斤,现在我体重140斤。
        28岁时看街头美女我看脸蛋,但现在看身材。
        29岁总是参加别人的结婚典礼,现在听到更多是离婚的消息。 30岁..........。

       (二) 70年代出生的人是中国历史上最难受的一代人,70年代出生的人有着这样那样的故事,有着不同的人生和感情经历. 70年代出生的人是高考没有改革的年代参加的高考.高中的时候经历过3点一线的学习生活(课堂--宿舍---食堂) 70年代出生的人是唯一看过电影少林寺5遍以上的人. 70年代出生的人是接受计算机启蒙教育接受过BASIC语言教育的人(这样的语言现在计算机时代已经过时了). 70年代出生的人是听着邓丽君,罗大佑,姜育恒,齐秦,蔡琴等等老一派歌手的歌曲长大的人.(那时的的流行歌曲可以算是刚刚起步的歌曲). 70年代出生的人是经历过76年3位伟人去世的一代人,那时的70年代出生的人什麽也不知道. 70年带出生的人大多数在95年前后参加工作的,到了98年就取消了福利分房,什麽也没有分到的人(他们刚刚参加工作要资力没资力要关系没关系). 70年代出生的人所经历的感情经历几乎都是经人介绍的才步入婚姻生活的. 70年代出生的人现在在单位工作是举步为艰,50年代,60年代的人还担任着重要的领导角色,没有70年代出生人的机会. 70年代出生的人,现在正在经历着上有老,下有小的尴尬年代.赡养老人,抚育孩子. 70年代出生的人,是现在正对社会经济负责的那一代人,承担着社会最主要的经济责任. 70年代出生的人,是兄弟姐妹众多的一代人,他们都要在彼此之间建立一定的良好关系,承担着兄弟姐妹的众多的责任. 70年代出生的人,在60年代人眼里是叛逆的一代,在80年代人眼里是过时的一代. 70年代出生的人背负着太多太多的社会责任和义务,但是享受社会物质的文明是最少最少的一代人. 70年代出生的人有着种种意义上的不幸,有着种种生活上的无奈,有着很多很多的尴尬. 此文章谨献给70年代出生的人.能有幸阅读此文章的70年代的人,希望有所感触.

    相关阅读:

    TAG: 回忆

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}