• 冬日访农家(图)
  • “奋斗者”号完成万米海试并胜利返航[诗...(图)
  • 憨仲“齐风三部曲”作品研讨会今日举行!(图)
  • 秋游灵官峡(图)
  • 赏读周总理题词有感 [七律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州东江三大桥】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙泉}(6)(图)
  • 私家著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】藏品...(图)
  • 向往关山【随笔散文】(图)
  • 大队长助理张多运到礼县马泉金矿庙山地区...(图)
  • 贺中华诗词学会第五次全国代表大会召开[...(图)
  • 天水农民书法家胡建斌(图)
  • 天水的红苹果(图)
  • 白帝城吟怀[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥头】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(5)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(图)
  • 步韵艾叶先生《暮雪吟》
  • 关陇古道[诗作一首](图)
  • 冬日偶题[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(2)(完)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(4)...(图)
  • 天水杜甫研究会举行纪念杜甫逝世1250周年...(图)
  • 老照片 美国记者记录的邓小平访美历史画面

    上一篇 / 下一篇  2009-02-06 15:02:52

    邓小平与卡特在白宫阳台上向人们挥手致意。

     

       30年前的今天,1979年2月5日,时任中国国务院副总理的邓小平圆满结束了对美国的访问。美国媒体对邓小平访美作了大量的报道,他们所拍摄的照片也见证了中美关系史上这重要的一刻。其中不少照片是我第一次见到。
     

     

    邓小平戴起牛仔帽。

        

         邓小平访美期间给美国人留下印象最深的一个画面是,在休斯敦西蒙顿小镇竞技场,策马飞奔的女骑手隔着护栏向邓小平送上一顶牛仔帽。邓小平欣然接受,戴在头上。

        这是中国国家领导人第一次访问美国,也是邓小平第三次复出后的首次出访。全球各地媒体争相报道邓小平与卡特在白宫的会见,强大的电波把这一历史事件推上了顶峰。新中国领导人对美国的“破冰之旅”,如巨人之手推开封闭的国门;一个重现生机的文明古国,正开始探索与世界互利共赢之路。

    邓小平与卡特步出白宫。

     

    邓小平夫妇和卡特夫妇在白宫。

     

        在访美9天时间里,邓小平出席了近80场会谈、会见等活动,参加了约20场宴请或招待会,发表了22次正式讲话,并8次会见记者或出席记者招待会。美国人第一次近距离领略了新中国领导人的风采,并且为之“深深着迷”。
     

    邓小平与美国前总统尼克松会面。

     

    邓小平和卡特在白宫南草坪。

     

    邓小平在林肯纪念堂向林肯塑像献花圈。

       

        邓小平在访美期间受到了高规格的接待。他和夫人卓琳在白宫受到卡特总统及夫人、美国政要和1000多名美国民众的热烈欢迎。在欢迎仪式上,邓小平享受着政府首脑的待遇。由于他当时的职务是国务院副总理,因而一些美国记者大发感慨:一个国家的总统举行正式仪式,隆重欢迎另一个国家的副总理,并陪同其检阅三军仪仗队,这在世界外交史上是极其罕见的。
     

     

    卡特欢迎邓小平。

     

    邓小平与卡特握手。

     

        1978年12月14日,卡特向邓小平发出访美的邀请。令他意外的是,邓小平在24小时之内即刻作出访美决定。接下来,卡特政府为迎接这位贵宾做了精心准备,卡特的日记里对此有如下记载:
      “今天是新年第一天,我们在为邓小平访美积极准备。我决定在肯尼迪中心为他举行盛大宴会,这样可以让更多人到现场参加。……我还准备安排他去休斯敦看看,但得先听听州长和市长有何建议,我不想让邓小平在美国期间有任何尴尬。”
      “1月25日,我接受了一家中国电视台的采访。我对着镜头告诉亿万中国观众:美中长达30年的隔阂已经消除,美中建交为两国加强经贸、文化、科技等各领域合作提供了契机,为地区和世界和平与稳定做出了贡献。……这是我有史以来面对观众最多的一次电视演说。”
     

     

    邓小平在白宫的欢迎仪式上。

     

        1979年中国农历大年初一。邓小平选择了这一天开始对美国进行具有划时代意义的访问。
        “他个子不高,但坚韧、睿智、坦率、有胆识、风度翩翩、自信、友善,这些品质都非常吸引我,我很愿意和他交流。”卡特在日记中如此描述对邓小平的第一印象。

         访问中,美国媒体对这位中国领导人表现出浓厚兴趣。从双边关系到地区和国际问题,从宗教信仰到中国的司法体系改革--卡特和邓小平就各种议题进行广泛探讨。

     

    邓小平在白宫的欢迎仪式上。

     

        在肯尼迪中心,卡特为邓小平安排了一场盛大的演出,最后一个节目是约200名美国儿童用中文合唱《我爱北京天安门》。听罢,邓小平深深为之动情,与夫人卓琳走上舞台,热情拥抱和亲吻了这些美国孩子,此举让许多美国人流下了激动的眼泪。
      “邓小平受到了美国人民最热烈的欢迎。我们还签了很多协议。他极富幽默感,我很喜欢他。”卡特在日记里说。 
     

     

    卡特为邓小平访美举行招待会。

     

        当年,卡特在白宫欢迎邓小平时说:“我听说,在这新年之际,你们向慈善的神灵打开了所有的门窗。这是忘记家庭争吵的时刻,也是团聚与和解的时刻。对于我们两国来说,今天是团聚和开始新的历程的时刻,是久已关闭的窗户重新打开的时刻。”随后,两位领导人并肩走进白宫,在阳台上向人们挥手致意。
     这个经典历史瞬间被镜头永久记录下来。30年后的今天,当两国纪念建交30周年之际,这幅照片重新展示在世人面前,依旧让人为之震撼。
     

    在美国的中国人热烈欢迎邓小平访美。

     

        1979年邓小平访美与卡特会谈。邓小平笑问卡特:“美国国会有没有通过一条会谈中禁止吸烟的法律?”卡特:“没有。”“只要我任总统,他们就不会通过这样的法律。你知道我的家乡种植大量烟草。”
        邓小平听后笑了起来,随即取出一支熊猫牌香烟吸了起来。
         对于邓小平这种开朗和坦率的性格,卡特十分喜欢。


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 02:32:54
    -3
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}