• 叹 秋
  • 唐僧取经话西游
  • 守住心灵 杨迎勋
  • 花间寄语
  • 看秦腔《铡美案》有感
  • 长相思
  • 天水市麦积区蒙迪爱幼儿园即将盛装启幕(图)
  • 丁晓刚散文:佛乡佛事(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(14)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(4)(图)
  • 登中岔古堡[诗作一首](图)
  • 题怪叟石(图)
  • 天水民营企业几多欢笑几多愁?
  • 第七届亚洲微电影艺术节颁奖盛典(组图)
  • 绝句·立秋
  • 天水女演员徐飒(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(13)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(3)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 天净沙·青年北路黄金大道(新韵)(图)
  • 天水新华户外第188期活动-桔子红了,我们...(图)
  • 关山暮秋(图)
  • 公园恍如仙境,游人如梦似幻(图)
  • 【过年了】外地的天水人记忆中的年

    上一篇 / 下一篇  2010-01-20 14:51:33 / 个人分类:过年了

    过年的故事

     

    现代的生活喧嚣而忙碌,越来越多的人渐渐地变得只重视一件事情的最终结果,却往往忽视享受并体味人生那丰富的过程。比如过年。

     

    出门在外已数年,整天为生计而奔波,越离年关越近,那份思乡的情便愈浓,小时候在家乡过年的情景如一幕幕电影在脑海里流淌。

     

    我生在农村,长在农村,因此小时候是最盼望过年的,过年时,就有平时吃不到的美食,可以有新衣服穿,可以到处疯玩。从腊月八开始,就天天数着指头盼过年了。

     

    腊月八这天,家家要馇米馇馇,将各种五谷杂粮做成米粥,也有人叫糊涂饭,意思是说已接近年关了,吃了这糊涂饭,就忘记了所在烦恼,无忧无虑地过年了,“眼睛一睁,忙到点灯”的乡亲们终于可以休息了,男女老少的脸上都绽放出灿烂的笑容。

     

    突然有一日,睡梦中听到从村头传来一阵阵猪的嚎叫声,原来开始杀过年的猪了,我们小孩子围在一旁,专等着杀猪匠给我们用猪尿泡做足球玩,不小心一脚踢到了枣刺上,“足球”完蛋了,大家在欢笑声中一哄而散。

     

    整个腊月,大人们都是忙碌的,用现在话说是“忙并快乐着”,铡年草,做豆腐、蒸馒头、赶年集等,整个腊月忙的不亦乐乎。到了腊月二十三,过小年,送灶爷,吃灶糖;二十四,扫房子,到年三十贴春联、贴福字、接先人、吃年夜饭、守岁、放爆竹、抢头香等,只有到了正月初一才正式休息专过年,一天什么活都可以不做,只是吃好喝好玩好。

     

    春节期间的文化娱乐活动也很丰富,大人们找来盖房用的檩子,在打麦场上架起秋千,用架子车的车轮支起轮秋,大鼓响锣敲的连邻村都听见,小孩子们拿着各自的炮竹比赛着看谁的更响,早上刚穿的新衣服到下午已是脏乱不堪。

     

    过年的习俗,实际上都带有丰富的文化内涵,是几千年来中国“年文化”的积淀,过年更是民风民俗和传统文化的传承和发扬。

     

    虎年的春节即将来临,借《天水在线》这一块平台,很哆嗦地写了些东西,希望大家不要见怪。同时,向家乡父老拜个早年,祝大家虎年有虎气,事事都如意;祝我们的天水在新的一年里虎步奔腾开胜景,经济更加繁荣,人民更加富裕。

     

    一名常年在外的天水人:刘江涛

    2010118

     

     

     

    邀你共同讲述过年的故事

     

    http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-69057

     

    欢迎大家踊跃投稿。tszx2010@126.com


    TAG: 故事 过年 讲述 天水人 外地

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}