• 马跑泉公园秋韵(图)
  • 麦积几书画友再聚首(图)
  • 强化纪律意识,力戒贪欲之害!
  • 黄金大道梦成真
  • 大队纪委组织全队中层领导干部和各党支部...
  • 爱江山更爱美人
  • 思 秋【诗二首】
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(10)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(14)...(图)
  • 访毛惠民先生(图)
  • 丁晓刚随笔:人祖礼赞(图)
  • 晓刚《看皮影》有感(图)
  • 秋游花石崖(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(13)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(9)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 丁晓刚随笔:看皮影(图)
  • 热烈庆贺并感谢天水在线
  • 丁晓刚随笔:修复自我(图)
  • 秋意归凤山(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(12)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(8)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 牧云:游龟凤山

    上一篇 / 下一篇  2009-09-20 17:36:50 / 个人分类:摄影

    游龟凤山

     

    秋高气爽的周日,我随《天水在线》采风团走进位于甘泉镇归凤村境内的龟凤山,正是秋收的季节,路两边红彤彤的苹果挂满枝头,山坡上已开始红一片黄一片,秋色初露。

    正如同美的经典呈现方式一样,龟凤山让人从神秘期待款步而来。从柏油马路向南进沟,一路伴着清澈见底的小河,眼睛就时刻盯着前方,翘首以待如小时候从人群中挤着看出嫁的新娘子一样,总希望自己第一个看到,头脑中思索着龟凤山何以得此名,是不是如龟似凤之山形而得名,一边从眼前的各种山形中比对,哪一个像龟,哪一个又像凤。车在颠簸中到了归凤村,心想,归凤村与龟凤山音同字不同,理应是龟凤山之所在,怎么还不见其真面目。

     

     

    秦州志》中记载龟凤山为:“山环抱如凤翼,中有峰形如龟。如龟伸首,似凤展翅,故曰‘龟凤山’”。进入沟内,“龟”与“凤”蓦然出现在眼前,让人“躲闪不及”,只见群山环抱中一山独立,恰如凤凰展翅环抱着龟,至于它的来历,相传在远古时代,有一只美丽的凤凰展翅翱翔,想周游世界,飞到此地时口干舌燥,看见有一个大泉清澈可见底,就停下来饮泉水以解口渴,泉水甜而醇香,喝足后还想再喝一口,当美丽的凤嘴刚扎进泉水再品尝醇香的泉水时,被一只万年龟猛游过去压住了凤头,瞬间凤和龟都变成了奇峻的山,因此,这里人把这里的山峰就叫龟凤山

    “要上龟山峰,盘桓十八盘”,上山的路特别陡峭,路被林荫覆盖,遮天蔽日,行在其间,犹如洞行,两边苍松翠柏,山风吹过,松涛阵阵,鸟儿在山间自由飞翔。手脚并用,气喘嘘嘘,才达峰巅。山顶之上正在修建庙宇,已近中午时分,进入殿宇,只见院内装有水笼头,打开笼头,清水洌洌,让人大为惊讶。如此高的山为何还有自来水?往前望去,才知是龟山之后的凤山,作为屏障为庙堂提供了水源,山上的主持将水引到了这庙堂之中。大殿正在维修,气垫宏伟,肃穆森森,檐角悬挂的铃铛在这山颠不停地叮当作响。据介绍,殿堂一分为二,前门进去是云光寺,背后面的门进去是真武殿。云光寺存有明代的嘉靖甲寅年所制牌匾一块。山上的看守的人说,这儿凤山环抱龟山,风水极佳,“磁场”很强,虽然手机信号塔在不远处,但手机信号时有时无,大殿已修建三年,却因资金短缺还未完工。

     

     

    凤山

    龟凤山

    释海光主持

    千佛殿

    释海光主持介绍龟凤山基本情况

    精雕细凿

    千佛殿

    释海光主持介绍龟凤山基本情况

    在龟凤山俯瞰建设中的天定高速过境段


      

    龟凤山脚下,有九眼泉水,秦州志称为“香泉”,泉水清洌,据有关部门检验,为含锶天然矿泉水,是泡茶的上品之水。

     

     

    位于龟凤山下的洪武寺

    位于龟凤山下的洪武寺

    位于龟凤山下的洪武寺


    相关阅读:

    TAG: 凤山

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}