• 埃及首都开罗【故居博物馆藏品】(22)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 埃及首都开罗【观景博物馆藏品】(21)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 【天水春节习俗】拜大年.压岁钱 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】祭神灵与烧新灵 文\王...(图)
  • 【天水过年习俗】熬年守岁 文/王启珍(图)
  • 马跑泉腊月二十八赶年集(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆藏品】(20)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【船闸观景平台...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(1)(图)
  • 甘肃首部环卫题材网络电影《天水无尘》观...
  • 麦积秋韵【五】(图)
  • 老曹秋游麦积山【五】(图)
  • 【年味】吃年夜饭 文/王启珍(图)
  • 除夕·祭祖 文/王启珍(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆】(19)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【196观景平台...(图)
  • 北京麦积心相通 张张照片都是情(图)
  • 电影《天水无尘》观后漫笔【影视评论】(图)
  • 家乡的味道:五龙小窑的纯手工粉

    上一篇 / 下一篇  2019-11-12 09:03:45 / 个人分类:摄影

        初冬时节,走进麦积区五龙镇小窑村,看到一家家搭起棚,架起锅,十几二几个人忙在一起,原来是正在做纯手工粉条,热气腾腾中主人忙招呼我们,有罐罐茶、馍里,快坐下歇歇,猛一下让人感到哪么亲切。

       小窑村地处渭河之北,从新阳王家庄上山不远便到,黄土高原的厚土层滋润着这个小村庄,使这里的地里产的洋芋个头大、产量高,为村人制作洋芋粉条提供了天然优势。

        据村里人介绍,洋芋粉好吃,可由洋芋到洋芋粉,工序繁杂,原始却不简单。至少要经过反复清洗、粉碎沉淀、晾晒、筛箩去渣、矾水和面、揉压、s木马勺漏粉、沸水煮熟、凉水定形、挂杆晾晒等等好十几道工序,并且需要多人合作才能完成。具体操作起来的话,远比想象中复杂得多,每道工序都不简单,原始却扎实细致。每个人都不能闲着,都得忙前忙后,累得满头大汗。

        每年入冬农闲了,全村人一起做粉的场面那才叫热闹,才叫震撼。男男女女,老老少少,七嘴八舌,你呼我喊,热闹场面犹似当年生产队打麦碾场杀猪宰羊,平日沉寂的村子被炮仗似的粉条点燃了似的,热热闹闹,喜气醉人。

     

     

     

     

        等院里挂满了粉条,又是一道别致的风景。远远望去,如玉砌城池,冰雕玉锦,又似烟裹院落,银瀑飞流。一道道,一排排,如烟似雾,如霜似雪,颇为壮观。

     

        洋芋粉条的吃法很多,最常见的便是大葱拌粉丝,白菜炖粉条,猪肉炖粉条,酸菜粉条等等。有关粉条,也流传着许多脍炙人口的故事。传说王昭君出塞之后,生在楚地的她吃不惯北方的面食,于是厨师就将粉条和面筋一起用鸭汤煮,甚合昭君口味,流传到民间之后,深得老百姓喜爱,于是人们便把此菜取名“昭君鸭”,一直流传至今。以粉条为食材,深受人们喜爱的“蚂蚁上树”,相传是经窦娥原创并留传下来的一道名菜。传说穷困窘迫的窦娥为了给卧病的婆婆补充点营养,便赊了一小块肉,由于肉太少,炒又不够炒,炖也没法炖,窦娥便把家里的一小把粉条用开水泡软,又将肉切成末,加葱、姜一起下锅翻炒。躺在床上的婆婆闻到钻鼻的香味,看到粉条上有许多黑点子,便眯着老花脸问窦娥:菜上怎么有这么多蚂蚁?窦娥告知她其中原委,并让她动筷子夹着尝了一口,婆婆不由得竖起拇指,赞口不绝,并趁兴给菜起了个名字:蚂蚁上树。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

        洋芋粉条还有一个非常独特的名字叫“老爷面”。传说一位知县察访民情时恰逢洋芋丰收,乡人便以煮熟的洋芋招待他,知县老爷吃了连赞好吃!遂告诉乡人昨晚人祖伏羲托梦给他:“陇地多竽,面饱味醇,可让乡人将洋芋碾压去汁,晒干成粉,再擀切成面,如此,则必为美味矣。”乡人遂按知县老爷的说法,先将洋芋捣碎,入水浸泡,再滤出淀粉,晒干,然后擀成面条,煮熟,果然光滑柔软,爽口劲道,非常好吃。知县老爷爱民如子,深得民心,在他死后乡民们为了纪念他,便将这种早期原始的洋芋制成的简单粉条称为“老爷面”。每到他的祭日,当地人家家都要做一碗香喷喷的粉条,恭恭敬敬地供奉在他的墓前,跪拜祭奠。


    TAG:

    乔理 引用 删除 乔理   /   2019-11-18 13:38:11
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-11-17 11:25:52
    特别喜欢的组照,手工制作民俗摄影,拍出了主题。值得大家学习。
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2019-11-13 18:33:58
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-11-13 18:23:47
    5
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-13 13:10:02
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2019-11-12 22:18:11
    拍的真美!
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2019-11-12 22:16:55
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}