• 读蔚华女士《桑榆留韵》(图)
  • 足迹留痕:记忆如雪花,片片有余韵!(图)
  • 治欠保薪讨工钱
  • 绝句·私语
  • 麦积区举行基层妇联业务培训会(图)
  • 忆秦娥.冬夜舒怀 杨迎勋
  • 小雪有怀
  • 央视主持人张腾岳与天水著名作家王若冰互...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(17)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【葡萄沟】(2)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(7)(图)
  • 杨金锁/羲皇故里飞出的金凤凰(图)
  • 曹晓明 杨金锁/秦腔大家米新洪(图)
  • 深秋曲溪行(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(16)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(6)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【葡萄沟】(1)(图)
  • 省纪委派驻省工信厅纪检监察组组长郭旭隽...(图)
  • 芦花丛中一点红
  • 我为黄金大道写对联(图)
  • 丁晓刚随笔:武山黄瓜(图)
  • 桂花冬日开长白(七律)(图)
  • 电影《天水无尘》斩获第七届亚洲微电影艺...
  • 芦花情(图)
  • 景泰永泰古城

    上一篇 / 下一篇  2019-10-14 16:10:42 / 个人分类:旅游

    永泰古城,位于白银市景泰县寺滩乡,古城由于鸟瞰形如金龟,故又称"永泰龟城"。

        据史料记载,古城修筑于明万历三十六年(1608年),距今已有400多年的历史,是明政府为防御北方的少数民族入侵而修建。建成后即成为军事要塞,兰州参将就驻扎在这个城堡内。当时,城内驻有士兵2000多人,马队500人,附属设有火药场、草料场、磨坊、马场等机构。

     

    明万历二十六年(1598年),将军李汶奉旨率军讨伐鞑靼部落宾兔和阿赤兔等首领,双方在龙沙展开了一场数十日的大战之后,李汶击败了鞑靼部落群首领,收复了大小松山,但这场大战也摧毁了这里原来的要塞。

    此后,晋升为三边总督的李汶上奏朝廷,要求在永泰川修筑永泰城。彼时,春色不绝于四季的永泰,第一次成为通往青海、河套、新疆和西藏的咽喉之地,开始具有了政治、军事、外交、商业发展的多重要义。

    依老虎山,东北接永泰川,西临大砂河的永泰古城,虽然一度为河西走廊东端门户,但最近几十年,已经濒临灭顶之灾。

    1953国家开始大规模搞建设,后来又是破四旧立四新。到了1958年,全国开始大炼钢铁,永泰城里100多棵大树被尽数砍伐,城里明清时期的庙宇高楼,也被一拆而空……

    "先有老虎城、永泰城和红水县,后来才有景泰城。"景泰是历史上的边防重地,境内的古长城、古城池等遗迹很多。

    说是古城,其实就是一个自然村。

    沿途依稀可见一些土墩台,据说这样的土墩每隔几十米就有一个,沿途共有七十二个,一直通向甘肃省城兰州。闫致祥说,这是明清时期用于防范的信息台(当地人称为烽火台),如果发现有敌入侵,便从永泰城的第一个烽火台点火,依次传递,很快就将信号传入兰州。

    "在永泰城东南部有一块占地面积为500亩地的平地,这里就是当年的练兵场。操场中间建有高两米的平台(现已拆毁),台上建有三间坐北朝南的阅兵台,红漆明柱,雕梁画栋。"这些古建筑后来全部都拆除了。今天,在离练兵场前约400米处,可以看到宽17米、高8米的射箭靶墙,墙上隐约可见箭簇留下的疤痕。

    如今,由于连年干旱,生活在城里的居民为了谋求生计,都已经陆续搬迁离去,解放初期的1000户人家,已衰减为87户。往日"酒肆商行,旗幌昭然;茶亭饭馆,四时飘香"的繁华不复存在……

    折叠

     


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2019-10-15 20:09:57
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-10-14 20:50:18
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}