• 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(20)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(5)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(4)(图)
  • 不忘初心牢记使命—天水市诗词学会走进会...(图)
  • 麦积区首个企业“青年之家”成立(图)
  • 习近平总书记在甘肃视察时的重要讲话精神...
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(3)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(19)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(4)(图)
  • 走进大地湾拜谒女娲祠:东方散文杂志社全...(图)
  • 秋菊色愈浓(图)
  • 醉美植物园(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(2)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(3)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(18)(图)
  • 东方散文金秋笔会武山水帘洞甘谷大像山采...(图)
  • 第七届世界军运会开幕式(荧屏摄影)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(2)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(17)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(1)(图)
  • 第二届东方散文颁奖仪式暨全国散文作家金...(图)
  • 麦积区林草局党组召开“不忘初心、牢记使...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(8)...(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(16)(图)
  • 大山深处养蜂人

    上一篇 / 下一篇  2019-06-12 10:39:51 / 个人分类:我的故事映像

        花香山野,蜜甜心间。在大山深处,活跃着一群风餐露宿的养蜂人,他们一年四季跟随着花开的脚步走遍山山水水,转战在青山绿水间,干着“甜蜜”的事业。
      曾经听过一个关于养蜂人的笑话,说有个养蜂的小伙子找对象,给女的说我要带你天天游山玩水,晚上看星星,天天度蜜月,女的一听好浪漫啊,于是就嫁给了他。结果结婚以后才知道他是养蜂的,这虽然是一个笑话,却道出了养蜂人的艰辛。
       “养蜂苦,养蜂累,养蜂辛苦活受罪。”养蜂人一年到头追逐花期,看上去游山玩水很风光,其实风餐露宿、转场放蜂有诸多不易。

        养蜂不但是个技术活,还是个力气活。为了追逐花期走南闯北,生活条件很艰苦。而且养蜂业是一项靠天吃饭的行业,养蜂人最怕的就是阴雨绵绵的天气,一旦下雨,蜜蜂无法外出采蜜,雨水更会把花粉打落,导致无法采蜜。
        蜜蜂对于养蜂人来说就像是自己的孩子,他们把精力和时间都倾注在这些漫天飞舞的小精灵身上,无时不刻地享受着苦尽甘来,苦中作乐的甜蜜生活。

        在山中,在路旁,在花海边……百十个蜂箱,摆开一字长蛇阵,无数个忙忙碌碌的精灵,陪伴着孤寂的养蜂人。
       现在的蜂蜜市场也让人惆怅,有些路边上养蜂的摆着蜂箱买假密,很多消费者不懂蜂蜜,真假难辩,上当受骗,给养蜂人蒙羞。制造假蜜的成本很低,有些消费者宁愿买便宜的蜂蜜,真正做好蜜的根本拼不过人家!

        这是一项甜蜜的事业,追花逐蜜,收获琼浆;这也是一项最辛苦的工作,长途跋涉,辗转天南海北,只为维系一个家,他们就是大山深处的养蜂人。

    更多精彩内容请关注“牧云摄影”公众号!




    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-06-13 11:27:39
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2019-06-12 15:44:41
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}