• 衛小妮劇照一一甘肅靜寧王興輝配诗一首(图)
  • 追赶(图)
  • 我在利桥等你(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 枣园古巷的一声叹息(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之五(图)
  • 【冬日暖阳】(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之四(图)
  • 在山泉水清:冬日朱家后川赏悬冰!(图)
  • 怀念夏日(图)
  • 利桥风景(图)
  • 14岁生日冬日汉服纪念(图)
  • 昨日随拍,14岁小盆友汉服(图)
  • 守望秋天
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 相约一起晒太阳(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”总决赛成...(图)
  • 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 邓宝珊将军慈母的娘家在藉口镇
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 党员干部要不断提高学习能力!
  • 【西藏行22】雅鲁藏布江大峡谷

    上一篇 / 下一篇  2017-11-24 12:19:41 / 个人分类:走天下

        我对雅鲁藏布江最初的印象来源于电影《红河谷》。

        “女神珠穆朗玛有三个孩子,老大叫黄河,老二叫长江,老三叫雅鲁藏布江!”《红河谷》电影里的藏族老阿妈手中摇着经轮,背着小男孩嘎嘎,走在雪山上,遥远的雪山上传来古老的歌声。

     

       紧接着,画面中走来了被四名光着膀子的男子抬着的红衣女子,镜头由远而近,女子双手被反捆着,数百名藏人跪倒在两边,旁边就是波涛汹涌、水声振天的雅鲁藏布江。红衣女子是和牛、羊等牲畜一起用来祭祀供成雨神的。随着族长一声“开祭“,牛和羊哀鸣着跌入雅鲁藏布江中,瞬间被激起的巨浪淹没,一名女子脖子上被套上石磨盘也跌入了江中。

        就在雪儿达娃被套上石磨盘,即将被推入江中的时候,嘎嘎的哥哥格桑,和几名男子救起了达娃,两个人一起流落到了一个藏族部落,开始了他们新的生活

        《红河谷》反映了藏族同胞英勇抗击英国侵略者的一段史诗,整个影片荡气回肠,是中国大片佳作中的佳作,同时影片展示了西藏的大美风光。这是一段真实的历史,在西藏江孜县城里,江孜宗山古堡见证了这一可歌可泣的英雄画面。

       我到雅鲁藏布江的时候是在8月,不是风光最美的时节,最好的季节是在桃花盛开的春天。

        沿着大峡谷一路走过,路两边的桃树的确让人震惊,按说我的家乡也是桃李之乡,从小伴着桃树一起长大的,但这里的桃树树干粗壮,直径足有半米以上,树冠高大呈圆形,枝叶茂密,树形特别漂亮,据当地人讲树龄在300年以上。你想,春季如果来到大峡谷,无处不在的桃花,三生三世也看不够啊!

        资料显示,雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。据国家测绘局公布的数据:这个大峡谷北起米林县派镇大渡卡村(海拔2880米),经排龙乡的雅鲁藏布江大拐弯,南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米,在藏南地区靠近印度阿萨姆邦的地方),主体在墨脱县。

        全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。远远大于全球第二的帕隆藏布大峡谷、及美国科罗拉多大峡谷(深2133米,长370千米)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米,长90千米)。

        我们沿着大峡谷一路向南迦巴瓦峰奔去,到达了米林县派镇索松村,住在了老村长乔次仁家。

        雅鲁藏布江劈开了青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界,黄颜色的是已经收割了的小麦,正是暖湿气流,使海拔2800多的派镇也能种小麦。这个收割完小麦的地块是不是颇有艺术性。

        这个雪山老村长说是南迦巴瓦峰的弟弟,我问叫啥名字,老村长说的啥没听懂。

        到雅鲁藏布江边,湍急的江水,发出震耳欲聋的吼声,人在大自然面前实在是太渺小了。

     

       雅鲁藏布江大拐弯


    TAG:

    昆仑山的个人空间 引用 删除 昆仑山   /   2017-11-27 08:56:27
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2017-11-27 08:49:57
    5
    卧牛山的个人空间 引用 删除 卧牛山   /   2017-11-26 18:03:03
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2017-11-25 21:15:36
    5
    fansj518的个人空间 引用 删除 fansj518   /   2017-11-24 16:40:36
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-11-24 15:58:49
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}