• 秦腔爱好者大联唱 ——水关村里唱大戏之二(图)
  • 汪川镇首届“田园墨歌”新时代书画展
  • 天水市牡丹书画院汪川分院首届“田园墨歌...
  • 《华夏散文》2011年08期11期目录补存(图)
  • 《东方散文》2013年01期发文,补存。(图)
  • 水 原创
  • 入深林 原创
  • 《飞天》2010年11月号发文,补存(图)
  • 我爱北京天安门(3)(图)
  • 修身存厚德 养性释良品 杨迎勋
  • 《花雨》2009年10月发表长篇小说《所谓贵...(图)
  • 坚决反对和遏制“四风”反弹
  • 倒影(图)
  • 《中国烹饪》发文,补存(图)
  • 麦积区元龙镇积极开展全域无垃圾创建活动(图)
  • 丁酉十月二十五日望雪(图)
  • 麦积区元龙镇河长制工作平稳开展(图)
  • 我爱北京天安门(2)(图)
  • 【我与新时代】麦积区妇女笑脸喜迎新时代(图)
  • 【西藏行】邂逅“羞女峰”,听见狼叫(图)
  • 《北方作家》杂志2012年04期目录 补存(图)
  • 《北方作家》2010年02期目录 补存(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”晋级总决...(图)
  • 《丝绸之路》2012年第19期目录 补存(图)
  • 【西藏行13】在哲蚌寺寻找仓央嘉措的足迹

    上一篇 / 下一篇  2016-08-19 09:33:42 / 个人分类:走天下

        慕名来到哲蚌寺的时候,已是下午4点半,门口买票的小喇说,还有半个小时大殿的门就要关了,你是去还是不去?我说既然来了,就进去参观一下吧,下一次还不知道什么时候才能来呢。

        哲蚌寺非常著名,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。建筑规模宏大,解放前僧人达到上万人,是西藏最大的寺院。因鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为"吉祥积米十方尊胜洲",它是格鲁派中地位最高的寺院。第二、三、四、五世达赖均在此坐床,以后五世达赖在此掌领西藏地方政教大权。 

       我来哲蚌寺,不仅为它的恢弘而来,更多的是为了一个人来。这个人就是曾在这里学习、成长过的六世达赖喇嘛仓央嘉措。史传,公元1698年,仓央嘉措从布达拉宫迁至哲蚌寺。在这里学习经义、诗文,仓央嘉措的智慧通达且刻苦精研,他一心不负活佛转世这一机缘,西藏数位高僧大德也对其以神秘的培养方式,给予仓央嘉措灌顶、观修、经教……等加持和传授。

        4点半,离天黑还要4、5个小时,但地处拉萨市西效的哲蚌寺里已行人稀少,买票的门口离寺院还有一小段小上坡的路要走,我加快了步伐,顾不上是在高原行走,转经筒前,不见热闹的景象,只有一位老阿妈远去背影。

        回头望望渐远的市区,蓝天白云下,雪山洁白无霞。

        悠闲的牦牛在林间吃草,看到有人经过,迅速的跑开,清脆的铃铛洒了一路。

        晴空下,幽长的巷道里空无一人,游人已经离去,僧人已经关闭了门窗静修,我独自踏在这古老的转经道上,行走。几百年前,六世达赖喇嘛仓央嘉措曾在这里面对青灯古佛,苦读静修,我今天走的这条路,是否在重合他的脚印,我眼中飘过的这一朵朵云彩,是否他也曾留在心中。

        世人知道仓央嘉措,大多是从他的诗歌了解的,人们沉醉于字里行间溢出的真情和那一份宿命轮回的无可奈何,觉得“不为修来世,只为路中能与你相遇”的人就是自己。世人对他最热烈的情感如今也多半要寄托于那些是他或不是他所书写的诗篇。就像《那一天》、《见不与见》等,流传甚广,但据说其实并不是他的字句。而人们似乎很愿意相信,那充满情感的一言一语就是这位传奇人物所留给后世的篇章。

        “住在布达拉宫,我是雪城最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”这是仓央嘉措饱含苦心的宣泄,是淡淡无奈对权臣迫已的声声控诉,也是向往自由,对做一个平凡人的憧憬。

        仓央嘉措颠沛的一生,是从五世达赖喇嘛圆寂开始的。康熙二十二年(1683年),仓央嘉措出生在藏南门隅达旺纳拉山下的宇松地区邬坚岭一信奉藏传佛教宁玛派红教的家庭,父亲扎西丹增,母亲次旺拉姆。仓央嘉措的本籍是门巴族。仓央嘉措是唯一一位非藏族或蒙古族出身的达赖喇嘛。

        仓央嘉措原名计美多吉协加衮钦,自幼随母亲劳动。但是早在康熙二十一年(1682年)二月二十五日的时候,在刚刚重建竣工的布达拉宫里,五世达赖罗桑嘉措圆寂,他的亲信弟子桑杰嘉措,为了继续利用五世达赖的权威掌管藏传佛教格鲁派(黄教)事务,秘不发丧,向外界宣布,达赖喇嘛已“入定”,进行无限期的修行,静居高阁,不见来人,一切事务均由“第巴”负责处理。在藏语里,第巴的意思是由达赖任命、管理卫藏行政事务的最高官员,俗称“藏王”,当时的第巴就是桑杰嘉措。桑杰嘉措一面欺瞒僧侣民众和康熙皇帝,一面迅速派人到民间寻找转世灵童。寻找转世灵童的地点,选在了西藏南部门隅纳拉山下,这里偏僻、安定,容易保守秘密,按照当时黄教的规矩,哪个婴儿抓取了前世达赖的遗物,即证明是达赖转生。仓央嘉措就这样,成为了六世达赖喇嘛。

        虽然仓央嘉措已成为六世达赖喇嘛,但教政都已牢牢控制在擅弄权术的权臣手中长达十多年。新生的权臣拉藏汗更加阴险毒辣,仓央嘉措沦为傀儡,夹在权利斗争的风口浪尖无所适从。

        常日里他几乎是被软禁着的,也只有到了夜晚他才能拥有属于他自己的自由。他换上俗衣,偷偷来到拉萨的街巷里,与人家对饮,与他乡别过,也就是在这个时候,他与藏族少女玛吉阿米邂逅于美丽的凡尘,双双坠入了爱河。

        曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。为爱情的自由,凡人可以选择逃亡,小喇嘛可以选择还俗,好像每个人都有的选,而只有他,作为达赖佛教第一人,无处躲,无处选,也无处逃。然而他的爱又是那般的疯狂、那般的痴迷、那般的痛苦和迷茫。他当然清楚自己是何等身份,他渴望爱却又不能爱,他不能爱却已经爱了,这种极端的矛盾让他陷入深深的痛苦之中。于是他将这一切化为诗篇,惹人泪下。

        仓央嘉措的爱终究还是逃不过佛法肆律的训诫。他来到日喀则的扎什伦布寺,五世班禅劝他受比丘戒。然而仓央嘉措却拒绝了,甚至提出让五世班禅收回授予他的沙弥戒。

        仓央嘉措最终被按清廷的旨意,押解京城。在途经青海湖时他便神秘失踪了。有一种传说他被谋杀了,还有一种传说说他逃走了,无论是死是逃,其实宿命都一样,一个叫仓央嘉措的六世达赖喇嘛从此不再生存于这个世界。一个新的传奇又开始了。仓央嘉措遁走青海湖后,成了一名自在洒脱的云游僧,仓央嘉措似乎一下子看破了红尘,他一路云游来到了五台山。在此隐居修炼了9年,又忽然下山,去了内蒙贺兰山北的阿拉善旗,在这里他结识了阿旺乌尔济一家,并收其为弟子。

     

     

     

     

     

        如今,仓央嘉措的足迹在哲蚌寺已经远去,但他更多的人来到这里,寻找他的影子,聆听他最美的诗歌。

    欢迎浏览:

    【西藏行1】坐上火车去拉萨 http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-131026

    【西藏行2】布达拉宫看日出 http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-131061

    【西藏行3】布达拉宫瓦蓝的天 http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-131102

    【西藏行4】我眼中的布达拉宫 http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-131197

    【西藏行5】珠峰去看云 http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-131253

    【西藏行6】珠穆朗玛峰旗云http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-131673

    【西藏行7】日照金山http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-131826

    【西藏行8】在西藏看云卷云舒http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-132002

    【西藏行9】扎什伦布寺http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-132160

    【西藏行10】色拉寺http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-132302

    【西藏行11】藏民心中的圣地--大昭寺http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-132427

    【西藏行12】八廓街http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-132581

    【西藏行13】在哲蚌寺寻找仓央嘉措的足迹http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-132703

    【西藏行14】羊卓雍措http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-132788

    【西藏行15】夜幕下的布达拉宫http://blog.tianshui.com.cn/?uid-9235-action-viewspace-itemid-133090


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-03 20:28:09
    1
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2016-08-22 16:12:30
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-08-22 16:02:36
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2016-08-22 12:11:04
    5
    一弦古琴馆 引用 删除 一弦逸心   /   2016-08-21 18:22:36
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2016-08-21 17:52:28
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2016-08-20 00:09:08
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}