• 我爱北京天安门(4)(图)
  • 一起飞(图)
  • 麦积区“家暴不是家务事”进村宣讲活动启动(图)
  • 大队纪委完成2018年《中国纪检监察》报刊...
  • 燃放激情,挑战自我,快去麦积山滑雪场体验(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【维多利亚艺...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 贺张首文先生书法诗文作品首展(图)
  • 冬登天柱山(图)
  • 天水镇科技助推精准扶贫纪实(图)
  • 在冬天倾听秋天的心思【现代诗作一首】(图)
  • 丁晓刚书画:墙角数枝梅(图)
  • 麦积区秦腔艺术协会庆元旦迎新春秦腔大奖...(图)
  • 无题二首
  • 暖阳里的小妹妹(图)
  • 衛小妮劇照一一甘肅靜寧王興輝配诗一首(图)
  • 追赶(图)
  • 我在利桥等你(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 枣园古巷的一声叹息(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之五(图)
  • 【冬日暖阳】(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之四(图)
  • 【行游江南】茅盾故乡,千年乌镇

    上一篇 / 下一篇  2013-11-21 20:28:34 / 个人分类:走天下

    茅盾故乡,千年乌镇

        早年,看茅盾先生的文章,有许多关于他故乡乌镇的描写,从那时起对这个水乡古镇便怀了几分憧憬。直到看了《似水年华》中的场景,就更增添了我对那里的向往。

        乌镇地处浙北,千百年来,民居临河而建,傍桥而市,迤逦千余米的古帮岸,水阁和廊棚透出水乡悠悠韵味,形成了典型的江南水乡风情。

        乌镇一天的生活是从吱吱呀呀的摇橹声中开始的,一根长长的竹篙撩拨着静止的时光,清莹的河水打湿了那些易感的情怀。

     

        一条千年老街在脚下蜿蜒曲折地缓缓伸向前去,悠长悠长,望不到尽头。

        青石板路,被窄窄地挤在中间,两旁是久远的往事和千年的遗韵——唐代银杏,六朝遗胜,梁时古寺,清朝戏台……

     

     

        雕梁画栋的高墙深院赫然而立,摆着大户人家的威严,木栅黑瓦的俭朴民居安然无语,过着小桥流水的日子……

        而一代文学巨匠茅盾故居,又让古镇更增添了许多文化底蕴。

       墙上挂着“有志竟成”的字样,那应该他的座右铭吧,书桌上,简洁地放着几本书,书页早已泛黄,他的学识,见解却不会发黄,而是愈陈愈精。

        茅盾故居的布置非常简单,会客室里只有两把椅子,一张桌子,也许,对于一个文人来说,这已经足够了。

        文化始终是使一个古镇永远吸引人的力量,有了文化,古镇才会分外夺目,才会将其深邃展现在人们面前,才会让人们来读懂它。

    木雕

    漫步在乌镇的街道上,白墙、灰瓦、青石板、乌蓬船,令你恍若置身于一幅中国画,简约而隽永。

        河水无语,它和乌镇一样静静地送走春秋,又匆匆地迎来春夏,从花开到花落。

     

       悠长的小巷中,那身着蓝印花布的女孩可是茅盾笔下的林家女儿,她从潮湿的书扉中走来,从老旧的林家铺子走来,走进茅盾故居,走进深深庭院。

    有古旧的气息从枯朽的门板上,从斑驳的墙粉中,从青石的缝隙里透出来,牵引着无数路人纯粹的向住。

    古桥是有记忆的,它记得曾经有着怎样清澈的相逢,又有着怎样美丽的错过。

     

        这里留下了文与英的脚印,留下了千万个路人的脚印,他们手牵着手站在桥头,凭栏静赏小镇之景,只觉过往的年华虚度,停留只是一瞬,回首却是一生。

    在悠长悠长地雨巷中,那位撑着油纸伞结着丁香心事的姑娘,走进一段似水年华的故事里,不知是否还能不能出来。

       徘徊在乌镇的老街,映入眼帘的是满眼的古朴与清秀,没有华丽的色彩,没有故和的娇柔,有的只是高高的屋檐、黑黑的窗棂、长长的青石路、窄窄的街衢、幽幽的水巷、瘦瘦的乌蓬船……

     

    走过一段高高低低的石板路,穿过狭小的巷子,就是蓝印花布的作坊,大大的园子里挂着长长的布条,等着晒干。蓝印花布是江南的特色,也几乎成了它的象征,小而精细的花纹透出的是一种细致,蓝色衬出的是一种古朴。

        粉墙黛瓦,小桥流水,曲巷深弄,枕河人家,一样的水乡,不一样的乌镇。

        这就是乌镇,一幅写意的水墨画,它的的每一个角落、每一处细节都让人留恋不已。


    TAG: 故乡 江南 乌镇

    引用 删除 Guest   /   2014-07-24 10:09:40
    载地方看看能成。
    引用 删除 渭水悠悠   /   2014-07-24 09:57:04
    摄影好,配文好!赞一个!
    引用 删除 Guest   /   2013-11-24 19:31:04
    5
    卧牛山的个人空间 引用 删除 卧牛山   /   2013-11-22 20:09:00
    5
    琴弦 引用 删除 琴弦   /   2013-11-22 13:10:27
    5
    引用 删除 天水温暖   /   2013-11-22 09:19:07
    文章太好,请问出自何人之手?
    引用 删除 Guest   /   2013-11-22 08:39:39
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-22 08:33:01
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2013-11-22 02:52:59
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2013-11-21 22:18:00
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2013-11-21 22:01:35
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}