• 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(4)(图)
  • 这样的藉河风情线你可喜欢(图)
  • 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 中国历史文化名城——天水

    上一篇 / 下一篇  2009-01-02 23:34:53

    影音大小: 37.2 MB
    拍摄时间: 2009-01-02 23:36:10
      中国历史文化名城、中国优秀旅游城市——天水,位于甘肃东南部,地处陕、甘、川、宁四省交汇处,总面积1.43万平方公里,现辖五县两区,总人口350万,有汉、回、满、蒙、藏等27个民族。境内气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,四季分明,景色秀丽,被誉为“陇上江南”,是丝绸之路上一颗璀璨的明珠。
      天水历史悠久,是中华民族和中华文明的发祥地之一,人文始祖伏羲氏、神农氏及女娲均出生于天水一带。1992年8月13日,江泽民同志视察天水时亲笔题词“羲皇故里”。天水历史上曾有成纪、上邽、天水、秦州等称谓。天水之名源于“天河注水”的传说,郦道元《水经注》载:“上邽北城中有湖,水有白龙出,风雨随之,故汉武帝改名为天水郡”。
      羲皇故里天水,有8000多年的文明史,3000年的文字记载史和2693年的建城史。以它悠久的历史、丰富的文化遗产、美丽神奇的自然风光成为中国西北部的旅游胜地之一。全市有国家、省、市、县级文物保护单位245处,风景旅游小区47个,景点228处。其中有麦积山、大像山、水帘洞等古石窟6处,有伏羲庙、兴国寺、南郭寺等古建筑50处,原始社会及周秦汉古遗址86处;著名的大地湾遗址距今8300余年,保存了仰韶文化不同时期、不同断面的文化遗址,出土的原始生产工具和生活用品多达8000多件;还有李广墓、赵充国墓及文化品位极高的宋墓群等古墓葬20多处;有“街亭”、“天水关”、“诸葛军垒”等古战场遗址10余处。
      天水自然生态条件特色独具,森林覆盖率达30.2%,林木资源有2500多种。被誉为“东方雕塑馆”的麦积山与仙人崖、石门、曲溪和街子温泉构成面积达215平方公里的麦积山风景名胜区,是国务院1982年第一批公布的44个国家级重点风景名胜区之一,也是4A级旅游景区,全国文明风景旅游区。景区内群山耸立、层峦叠翠、溪水清澈、飞瀑如练,森林覆盖率达到76%以上,其中一级保护区42.5平方公里,有高等植物233科,2738种;野生动物有鸟类12目34科95种,兽类6目18科29种,融自然风光和人文古迹为一体,兼南秀北雄于一身,堪称西北山水林泉之冠。
      天水悠久的历史和灿烂的文化,孕育了众多历史名人。有伏羲、女娲、秦王朝先祖非子、秦庄公、秦襄公、前秦皇帝符坚、后凉皇帝吕光、飞将军李广、营平候赵充国、三国名将姜维、明代山东布政司胡缵宗、清代御史安维峻等将相名臣,以及儒学家石作蜀、辞赋家赵壹、文学家李翱、诗仙李白、诗人王仁裕、史学者巩建丰、教育家任其昌等文化名人。我国唐代伟大诗人杜甫也曾流寓天水,留下了秦州杂诗等100余首精美绝仑的诗篇。
      悠久的历史赋予了天水这片古老的土地以深厚的文化底蕴。伏羲文化、大地湾原始部落文化、秦国早期文化、三国古战场文化、以麦积山为代表的石窟艺术文化等构成了天水独具特色、异彩纷呈的文化旅游资源,吸引着国内外宾朋慕名而来,观光旅游,寻根祭祖。
    伏羲文化。伏羲是人文始祖,伏羲文化是中国史前文化和中华民族优秀传统文化的源头,也是国家已启动的“中国古代文明探源工程”的重要研究对象。天水是伏羲文化的诞生地和伏羲文化的发祥地,江泽民同志1992年视察天水时亲笔题词:“羲皇故里”。天水市西关现有一座始建于元代、明代重修的全国规模最大、保存最完整的祭祀伏羲的场所——伏羲庙,是伏羲文化的标志性建筑,为全国重点文物保护单位,被国家华夏纽带工程委员会确定为全国祭祖基地,庙内雕梁画栋,古柏参天。为了加强伏羲庙保护和建设工作,全面恢复伏羲庙历史建筑格局,经国家文物局审批,2004年投资两千多万元对伏羲庙进行维修和保护。距市区17公里的三阳川,有伏羲氏创画八卦的卦台山,存有伏羲塑像和元代的木制八卦盘,也是民间祭祀伏羲的主要场所。伏羲文化博大精深,吸引着国内外无数学者、专家不懈地探索、研究,也吸引了大批海内外客人前来旅游观光,寻根祭祖。为了进一步加强对伏羲文化的开发研究,先后成立了天水伏羲文化研究会、天水市伏羲文化研究中心,召开了两届伏羲文化研讨会,出版了《伏羲文化》论文集。2002年12月经中华人民共和国民政部批准成立了中华伏羲文化研究会,为全国性社团组织。中华伏羲文化研究会将以天水为基地,北京为窗口,在全国范围内开展伏羲文化研究工作。2003年召开了第一届中华伏羲文化研讨会,对伏羲文化的内涵及应用、开发进行深入探讨,并进行了学术交流、文化考察等活动。
      大地湾文化。位于秦安县的大地湾遗址,是一处距今8300多年前的原始社会新石器时代文化遗存,属全国重点文物保护单位。遗址总面积32万平方米,文化层厚平均2米,现已出土陶、石、骨、饰等珍贵文物8000多件,有目前已知最早的“水泥”地面大厅,最早的地画、最早的宫殿等。大地湾遗址从公元前8300年开始,到公元前4800年为止,时间跨度近4000年,文化积淀极为丰富,其中大地湾一期文化是黄河流域最早的新石器时代文化,早于陕西半坡遗址1000多年,处于西北区文化的源头地位。其规模之大、内涵之丰富,在我国考古史中实属罕见,在国内评定的二十世纪百项重大考古发现中列第12位。
      秦国早期文化。在中国古代史上,第一个建立了统一的中央集权封建制的秦朝,其先祖就是在天水发展起来的。秦先祖赢非子因牧马有功,被周王封邑于秦亭,治所在今清水、张家川回族自治县一带。天水市东南的牧马滩,据考证为秦先祖非子牧马的地方,20世纪80年代以来这里出土了大量的秦简和七块木板地图。这是中国现存最早的地图。邽县(今清水一带)和冀县(甘谷一带)曾是我国历史上最早设县的地方,是中国郡县制的源头。
      石窟文化。天水堪称丝绸之路东段的“ 石窟走廊”。全市境内有大小石窟6处。以“东方雕塑馆”驰名中外的麦积山石窟是我国四大石窟之一。始凿于南北朝时期后秦,距今已有1600多年历史,保存有194个洞窟,石雕造像7000多尊,壁画1000多平方米,开凿于形似农家麦垛的悬崖峭壁之上,保存了后秦至清代的历代凿窟和造像,风格各异,精美绝伦,既是一座历史博物馆,又是艺术陈列馆。它与甘谷大像山、华盖寺、武山水帘洞、木梯寺、禅殿寺等众多石窟组成了丝绸之路东段的“石窟走廊”。目前申报麦积山风景区为世界文化遗产的工作正在紧张有序地进行。
      三国古战场文化。天水在历史上为陇右第一重镇,历来为兵家必争之地。三国时期,天水处于蜀魏交锋的前沿,诸葛亮六出祁山、痛失街亭、智收姜维、计杀张合阝等重大战事,都发生在天水,境内有祁山堡、街亭、天水关、木门道、诸葛军垒等三国古战场遗址多处。
    独特的自然景观和人文景观,是天水发展旅游业得天独厚的宝贵资源。近年来,天水市委、市政府把旅游业作为第三产业的“龙头”,作为新的经济增长点来培育,在旅游业发展的各个方面做了积极的努力,从而使我市旅游业获得了长足的发展,旅游资源合理开发和利用正在加快,基础设施条件不断完善,综合服务功能明显增强,行、游、住、食、购、娱六大要素日臻完善,产业规模不断扩大。2004年全市接待海内外游客202万人(次),旅游综合收入6.06亿元。积极开辟旅游线路,不断扩大旅游客源市场。根据我市旅游资源、产品特点和市场需求,积极开辟游客需求的线路产品,重点向外推介以伏羲文化寻根访祖游、麦积山石窟艺术游、生态旅游观光游为主的特色旅游线路,取得了较好的经济效益。大力开拓境外旅游线路,与周边的陕西、宁夏四川青海、新疆等省,形成了良好的线路对接。目前,我市麦积山石窟已列入国家“丝绸之路”旅游专线和甘肃省“麦积山—炳灵寺—莫高窟”三大石窟的旅游专线。大力开拓客源市场,在国际方面,主要立足东南亚、日本及港、澳、台地区。国内方面,主要围绕假日旅游,推销短线旅游产品,以周边的兰州、宝鸡、西安为依托,向全国各地辐射,不断扩大市场覆盖面。加强基础设施建设,加快旅游产品开发建设步伐,坚持高起点、高品位、高质量,多方筹集资金,先后投入3亿多元用于旅游景区和景点的开发建设,修建改造了麦积山等景区(点)道路、停车场和登山步道;修复完善了伏羲庙、麦积山、仙人崖等一批景点设施;开发建设了净土寺、南郭寺、龙园等一批新景点;集太空育种基地,农业高科技研究、试验、陆游观光为一体的天水市农业高新技术示范园区已对外开放。各县区主要旅游景点的基础设施和接待设施也有了明显改善,基本达到了“四通五有”,各项配套设施条件基本符合旅游产品要求,从而增强了旅游产品的吸引力,提高了市场竞争力。全市拥有星级宾馆18家(其中4星级2家、3星级6家、2星级13家);有国际旅行社2家,国内旅行社16家;有各类旅游定点单位123家,保证了各类旅游团体的接待及服务。同时,开通了天水至兰州的伏羲号双休日旅游专列,在各重要景点投放了公交车,方便了游客。另外,加大了对旅游市场检查整顿的力度,强化监督管理,进一步规范了行业行为,为国内外游客提供安全、舒适、优质高效的服务。
      作为“中国优秀旅游城市”的天水正力争向集旅游观光、休闲度假、经贸洽谈、文体娱乐于一体的经营性、多层次、多功能的商贸旅游城市方向发展,天水旅游业正成为天水国民经济发展中的支柱产业。
      改革开放中的天水,迈向小康的天水,热情好客的天水,真诚欢迎国内外朋友来天水观光旅游,投资开发,携手共创伟业。
    影音分享
    • 节目地址:
      通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
    • 文件地址:
      在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
    • 页面代码:
      可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

    TAG: 历史 名城 天水 文化 中国

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}