• 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 微电影《让爱导航》

    上一篇 / 下一篇  2016-08-03 12:31:07

    微电影《让爱导航》

      故事梗概:故事讲述了三好学生周一宁,因父亲家庭暴力涉嫌故意伤害被拘留,心目中父亲高大的形象倒塌,加之周围人的流言蜚语等因素,受不了打击,在内心最脆弱的时候误入歧途,涉嫌参与一起故意伤害罪和盗窃罪,此时,正义的检察官安平走向了他的世界,安平能否用爱感化挽救失足的周一宁呢?

     一曲爱的颂歌-----微电影《让爱导航》观后

    甘肃法制报总编辑 张平生

      微电影的特征是“微”,微故事、微投资、微周期、微时 长,但并非微不足道,而是微而足道,见微知著,微言大意。《让爱导航》即是这样一部反映基层政法工作的微电影。短短20几分钟,通过一起发生在农村基层的极其普通的案例,揭示了一个重大主题,即法律的刚性与执法过程的柔性所传递出的人文之美,人性之善,和谐之重,奏响了一曲爱的颂歌。

      大学新生周一宁同学,在第一节法律课堂上,思绪又回到一年前那段不堪回首的日子。中学老师课堂上的表扬关切,父亲被刑拘时的撕心裂肺,同学们的流言蜚语,内心最脆弱时的误入歧途,检察官的正义与善良,一幕幕画面,不断在他的脑海翻卷。听着美丽女老师的讲授,回想检察官安平叔叔爱的感化,正义的力量法的阳光驱散阴霾,爱的温暖把他失控的人生轨迹重新拉回正轨。

      让爱导航,让梦想飞翔。

     爱,是人类的永恒主题,也是一切文学艺术和影视作品的永恒主题。《让爱导航》的成功之处,是成功地抓住了“爱”,高明地表达了“爱”。一是父子之爱。比如父亲因家庭暴力遭刑拘被警察带走时,儿子表现出的奋不顾身和无济于事,表现出人性之真、人性之美。二是亲情之爱。比如,父亲被警察带走的瞬间,留给儿子的一句话“照顾好你妈!”。丈夫被拘留后,妻子不在乎曾经的暴力,立即备吃的、穿的哀求探视。三是师生之爱。中学老师对学生们的殷切关爱,对“犯事”学生周一宁的惋惜和帮助,无不让人感动。四是执法之爱。比如,警察不仅婉言谢绝亲属送上的香烟,还给老人递上一杯水,劝其快回家去。检察官安平一次次耐心细致调查案情,做周一宁思想工作,并不辞辛劳,前去周一宁的学校同班主任沟通,去周一宁参与偷窃的邻居家劝解,去拘留周一宁父亲的派出所……目的只有一个,就是尽最大努力,挽救这个“失足”的花季少年。从这些片段中,我们感受到检察官们们对职业的崇敬,对法律的信仰,对职守的忠于;感受到执法者的文化意识和对老百姓的殷殷情怀;感受到家庭和谐社会和谐人际和谐之可贵之美好。该剧选取这些情景画面,入情入理,情景交融,寓教于乐,寓教于情。寓法治宣传教育于故事情节中,融法理程序于人情世故里,如春风化雨,润物无声。纵观全剧,心中始终回荡着一股爱的暖流。

      我想,周一宁同学以及无数个周一宁同学,从此会以和以往截然不同的心态、视角,体味社会家庭,观察人生百态,用心感受和回报家庭之爱、社会之爱、法治之爱。

      这正是《让爱导航》的成功之处。为《让爱导航》点赞!

     

    总导演张增祥简介

      连年叩响北京人民大会堂的红门,登上最高奖级的新闻文化领奖台,获中华大地之光报告文学征文一等奖、中国农村改革征文通讯二等奖,受到党和国家领导人的亲切接见,在CCTV新闻联播中闪现。

      新闻记者的心是随着时代的脉搏一起跳动的。新闻事业是人类社会活动的一个部分,他总认为记者是人类社会活动的记录者和总结者。“一个记者最感欣慰和最大的满足感是能够亲自挖掘和报道时代发展的重大的、具有深远意义的事件。”他是这么说的,也是这么做的,作为一名资深记者,他的名字总与甘肃的社会经济发展和法治社会脉搏紧密联系在一起,他就是《甘肃法制报》特约记者。

      从乡长、律师、法官到新闻记者,大地湾这方热土养育了他吃苦耐劳的秉性和坚贞不毅的性格。他从小喜欢舞笔弄墨,白天忙工作,晚上就在昏暗的油灯下学习写作。每次听到收音机里播出的信息,总会任思绪在他的脑海中任意翱翔。就这样,逐渐启发了他从事新闻写作的热情。他还清楚地记得一次去良种厂采访,看到工人年龄偏大,找对象困难,便将此写成一篇通讯——《被爱情遗忘的农工》,抱着试试看的心情投到了《工人日报》,没想到被报社全文刊发。命运总是在眷顾那些有准备的人,面对初次涉足新闻就尝到成功的喜悦,他真是喜出望外,“这是一种劳动成果的肯定,也是自己处女作诞生的激动和喜悦。”

      这件事对他的触动很大,之后,他写作的积极性更高了。每天都收集信息,撰写稿件,四处投稿,如饥似渴地吸收着写作带来的喜悦和激情。之后,随着发稿量的逐渐增多,张增祥的知名度也得到不断的提升。由于成绩突出,1984年,他先后被《甘肃农民报》、《天水日报》聘为特约通讯员。1999年,被正式任命为《甘肃经济日报》驻秦安记者站站长。1998年,在中华全国新闻工作者协会、中国广播电视协会、中华全国农民报协会举办的中华大地之光征文活动中,由张增祥撰写的《再造家园的女护神》荣获征文报告文学一等奖;2003年,他撰写的通讯《让疑难病患者走出痛苦的世界》——记天水第三监狱门诊部主治医师张西平,荣获全国好新闻通讯类二等奖,在北京人民大会堂举办的奖励大会上,受到布赫、王光英等领导同志的亲切接见。在大会交流会上,他登上了大会堂演讲台,交流发言后,人民日报社原社长范敬宜为他亲笔题词:“跃上大潮头”。中国记协原国内部主任阮观荣也为他题词,“为时而歌、为事而做”。前辈的勉励,激发了他向更高一级新闻层次迈进的勇气和步伐。

      2006年,在北京人民大会堂举办的民营企业创新先锋表彰大会上,张增祥再一次受到了全国人大常委会副委员长成思危的亲切接见。这些成绩的背后,包含着多少默默耕耘和辛酸苦辣。   面对赞誉,张增祥说:“作为记者,自己只是完成了本职工作,我们本应该做得更多、更好。


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2016-08-05 18:22:00
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}