• 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 微电影《痕迹》 总导演:张增祥

    上一篇 / 下一篇  2016-08-03 12:24:15

    微电影《痕迹》

      故事梗概:检察院反贪局局长吴庆智在办理陇源建筑公司总经理马萧凡挪用公款一案时遇到了棘手的困难,突审失败,重要证人翻供,案件陷入僵局。正在此时,有人匿名举报某医院主任医师魏伟行贿受贿,在高科技的帮助下,通过分析比对魏伟通话记录,发现其与马萧凡联系频繁,吴庆智大胆设想,觉得能从魏伟身上找到突破口。在吴庆智的策划部署下,胆小怕事立功心切的魏伟主动交代了检察机关尚未掌握的其他犯罪事实,向检察机关检举他人的犯罪事实,马萧凡挪用公款一案浮出水面,在区检察院检察长的指挥下,多部门密切联合办理此案,成功地打击了一系列腐败分子的嚣张气焰。

    总导演张增祥

    甘肃省人民检察院副检察长高继明题写片头

    微电影《痕迹》的艺术价值——观看微电影《痕迹》有感

    王托弟

      以天水秦州区检察院自侦刑事案件为主要题材拍摄的微电影《痕迹》,虽然只有短短二十分钟,但其所包含的法学信息和展现的社会意义,却远远超越和突破了影片时长本身。正因为此,《痕迹》一片才于众多微电影中脱颖而出。

      任何艺术作品,其价值只能源自作品本身,而非超出作品之外的其他任何东西。具体到微电影,便是其以内含丰富且有价值的信息而给观众带来的艺术感受或启迪。  因《痕迹》取材之故,它的价值主要在于作品内含的丰富信息。这里的信息,主要是与法学、社会学、心理学等相关的知识。  譬如,在短短二十分钟内,影片将检察机关侦办刑事案件的过程轮廓、实体正义和程序正义的双重重要性,以及在办案过程中对痕迹鉴定学的把握、对证据学的正确适用、对心理学的巧妙结合,以及对社会学知识的综合应用等囊括无遗、一并呈现,让整个影片情节缜密、环环相扣,且言之有实、有理有据。在非常有限的时间内,能将如此之多的信息展现给观众,对影片本身就是一个巨大的挑战,但《痕迹》却依然表达得有条不紊,这无疑是给观众的一个最大的惊喜。除过作品本身内含的信息价值外,《痕迹》所展现及揭示出的社会意义也是其艺术魅力之一。

      这部影片,虽然题材主要是与公职人员犯罪相关的,但通过它,也让我们看到了所有逾越法律红线的行为的应然后果,那就是“法网恢恢,疏而不漏”。这一社会意义,为我们每一个公民的行为划定了一个底线,提示我们当自己的某一行为践踏了社会规则从而上升到逾越法律的底线时,所要承担的法律后果。在影片中,我们更直观地感受到了现代社会的科学技术为刑事案件侦破提供了前所未有的便利。这种便利,意味着只要犯罪行为发生了,便定然逃不出恢恢法网,因为“痕迹检验学里说,犯罪行为发生了,事物发生了改变,那么必然会留下痕迹”。

      至于影片的拍摄方法和技巧,在此不用多言。因为,只要多看几部微电影,就足可发现,该影片在拍摄手法上,从角度的切入、视觉的切换、色彩的呈现、画面感的勾勒,等等,都处理得相当到位。


    TAG:

    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2016-08-04 12:21:26
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}