• 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 莲韵(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(11)(完)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【彼得保罗要塞】...(图)
  • “群策群力,决战决胜”——麦积区脱贫攻...(图)
  • 百年古宅凌霄红(图)
  • 城市回眸:从岷山机械厂到弘文苑与万达广...(图)
  • 日出西关
  • 七绝•高考抒怀(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(10)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 时间 原创
  • 荷兰市长:开幕式活字印刷是荷兰人发明的

    上一篇 / 下一篇  2008-08-28 11:45:24

                                            

                                                                                            北京奥运开幕式以其高雅新颖的艺术和深厚文化底蕴震动世界,引发好评如潮。然而,令人玩味的是,在阵阵掌声中也听到了抗议声。其中8月11日荷兰小城哈勒姆市市长施奈德斯就写信给北京市长,抗议开幕式中关于“活字印刷”是中国文明的表演并声称,印刷术是荷兰人科斯特于公元400年前发明的。还说,“这是一个众所周知的事实”(见新华网2008年8月19日)。

     来自别的国家官员对中国四大发明之一的“活字印刷”质疑抗议,笔者还是首次听到。尽管众多网友对荷兰市长此举斥之以“无稽之谈”、“可笑”,也引起很多荷兰华侨的不快,更有华侨表示对这位“抗议市长”写“抗议信”。但事实上,连德国官方网站及德国的学术界都承认,中国发明了活字印刷。而德国官方网站则刊出一段掷地有声的话:实际上,印刷技术在东亚有着更早的传承,比古滕贝格出生的公元1400年早好几百年前,中国人就已经掌握了活字印刷系统(见《国际先驱导报》2008年8月19日)。

    不能说荷兰市长写此抗议信是全为他个人名誉。但是,官至一个国家市长的施奈德斯对此重大历史知识却表现了如此无知,就令国人思考。

    从活字印刷推广分析。正如中国印刷研究专家武汉大学曹元教授所言,首先是中国的泥活字很少,没有大规模应用,当时活字印刷品也未能流传于世。另一方面,古滕贝格发明的印刷设备、机器生产带动印刷术在西方传播。

    应该说的是,荷兰市长的抗议更令国人反思,中国对外文化宣传做得不够,并没有引发西方人们的普遍关注与认同。其实,只要留意,何止是荷兰市长出现对中国历史知识的“无稽之谈”。权威数字显示,多年来中国图书进出口贸易大约是10:1的逆差。2005年,中国图书、报纸和期刊出口3287万美元,进口16418万美元,进口是出口的近5倍,其中电子出版物出口211万美元,进口1933万美元,进口是出口的9倍多。影视等其他文化产品也是进口超过出口。或许是基于现实状况,或许出于促进世界文化交流的需要,国务院新闻办公室主任蔡武于2007年4月6日在北京表示,近年来中国对外文化交流和传播严重“入超”,“文化赤字”巨大,而翻译工作已成为改变这一现象,推进中国文化更大规模“走出去”的重要环节(见新华网2007年4月6日)。

    纵贯时下国际的争端,由于文化习俗、意识形态的不同,决定着对事情事件的解读不一样。对历史问题观点统一达成共识,途径之一是多沟通多思考。沟通过程,也是比较过程。在沟通中尽管有碰撞,有反复,但双方都亮出了观点,就容易进行比较。通过一次次比较,总会有进步,逐步达成共识。或许时下各国都已认识到加强双边沟通的极端重要,时下,上到国家元首、议会议员下至各届层人士都频繁进行交流。而今,摆在国人面前却是中国“文化赤字”的状态,中国正宗的图书(含电子出版物)出口少得可怜,这就给了那些爱造事生非不负责任国外学者的空隙。因此,外国人屡屡对中国历史误读,国人也应从自身“文化赤字”方面找一找原因。

    在中国版图这个严肃问题上,也出现了令人不安的“误读”。比如,很多时候美国公众仍将“台湾”与“中国”错解成了相对应的概念。他们不会把“台湾”和“中国大陆”对应,也不会补充一句“中国台湾”。而造成这一谬误,教科书在“中国疆域地图中,一直把台湾模糊化”是症结之一。反观美政界一些官员、议员,经常在公开场合出现诸如“台湾国”的口误,教科书的误传不能不是一个原因。又比如,对民主与人权问题,美教科书把新中国成立的政府划归“集权政府”一类,对中国的民主和人权横加指责。其实,世人都清楚,美国标榜的民主充其量只是美式民主,是只对美国统治阶层有利,对普通老百姓不那么公正的民主。

    荷兰市长对“活字印刷”的抗议似乎令国人对外文化宣传工作增添了一分紧迫感。


    TAG: 发明 荷兰 活字印刷 开幕式 市长

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}