• 感天动地医者心,英雄凯旋真国士!(图)
  • 麦积区林草局机关党支部开展4月份主题党...(图)
  • 半个世纪的守墓人
  • 揭秘:他是红军长征牺牲的最后一位师长,...
  • 东瀛相模湖樱花巡礼(5)(图)
  • 世界自然遗产——湖北神农架【大九湖国家...(图)
  • 惠州苏东坡祠(3)(图)
  • 清明(图)
  • 世界自然遗产——湖北神农架【大九湖国家...(图)
  • 惠州苏东坡祠(2)(图)
  • 日本相模湖樱花巡礼(4)(图)
  • 庚子清明祭
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 日本相模湖樱花巡礼(3)(图)
  • 惠州苏东坡祠(1)(图)
  • 报刊阅读:居家隔离不停学之杏坛小议!(图)
  • 清 明 诗【外一首】(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 惠州陈炯明墓(下)(图)
  • 东瀛相模湖樱花巡礼(2)(图)
  • 入选通知
  • 伯阳---桃花源记(图)
  • 扶贫手记:胸有扶贫志 方能踏雪行(图)
  • 日志 [2020年04月02日]
  • 乡里跟“干事”

    上一篇 / 下一篇  2008-12-20 15:20:58

    跟干事:这里(天水地区)泛指参与婚、丧事务的俗称。也有小区域的叫法,如结婚办酒席就说:过事情或过干事,城里人也说红干事或红事情;丧事便说:送个祗或他家有事情,也说白干事或白事情。

    前些天有幸陪朋友去乡里跟白干事,按约定方针起的很早,信誓旦旦要演绎一出“原汁原味”的去乡里过干事------步行8公里。天气阴沉沉好似过白干事预定的,一小时走过来也没出3公里,这帮爷们早已是气喘吁吁、大汗淋漓、狼狈不堪了,有的弃甲了就差归田了。还好有班车路过也就甭装什么“好汉”了,就当做了“醉汉”装了车。

    到了但是晚了,“柩去院空”。丧房院子就剩爷孙媳妇们来回穿梭着,是啊事情不等人,时辰更不等人。我曾遇一阴阳说过:“千年的规矩万年不能破”。什么是阴阳,阴阳就是风水先生,是专门与阴阳界打交道的人,岂敢不尊。既然来跟事情送丧,那就得随大流撵坟场扫个尾也就尽了意;留守的人各自忙碌着,一小男孩自告奋勇:坟在山上远着里给你们引路。

    爬山了我们又蔫了。小路在庄中央七拐八弯的慢上坡穿行,整村容貌较陈旧,砖瓦房不多。这个娃娃真是可爱,不爱说话,只是有问有答;坟地在那里也说不清反正在山上,庄里的男人都去了,爸也去了。娃娃说我叫喜仓,6岁多了,明年才能上学,大名叫杨满满,爸在城里头干(干啥晓不得),妈在屋里撩(缝)手套,哥在城里干天黑了就来了(后证实堂兄)。顺手给喜仓拍了照,让他看了看机屏上的自己,惊的直瞪眼,我说以后把相片给你捎来,喜仓不说话只是看着相机发愣。

     

     

    给我们带路的喜仓,娃娃真是可爱。

     

     

    40分钟后前面塬上人渐多了,那是送葬返回的先头部队,扛铁锹的、前后扛龙杠的,基本都是壮汉子,迎面笑着招呼我们:你们来了前面就是了,这时喜仓不见了。我们上了坡头,送葬人群沿地垄一字走来。只见三百米开外缕烟袅袅,那是在烧花圈,有一人站着手拿什么来回晃,白色一片扇围着一锥黑土塔,偶尔闻见站着的那人在怪声吆喝着什么。我们近了,主人发现便从地上爬起来寒暄了片刻,阴阳正在做法事,示意我们先离开,完后孝子们还要原大道列队返回。

     

     

      

    由于喜仓的离岗,主人只好派人引我们原小道返回。领路人很健谈姓马,领一帮乡亲在城里干装修多年,庄里过事情专门回来了。我就叫他马头吧,与马头边走边聊,该村叫马家庄,全庄以马姓为主占全村人99%左右、近300户约1000人,祖上马氏由陕西流落于此繁衍生息至今,虽有外姓(杨家)落草其量也就是两辈的样子,说起全村生活状况这个马头情绪较低落,村里总体情况不行,道路滞后,无其它经济作物,靠天吃饭,稍有思想、麻利一点进城打个工混口饭吃也就算了------。这里的人生活简朴,民风淳厚;一家有事不呼百应,捧不了钱场但人场很旺。就说这个白干事吧,老人逝去其孝子们无需一一叩门报丧,村民就不谋而合全村总动员了。男人们布置落草、采坟、备厨、进城采买,女人们则是摘洗菜厨前厨后打下手,干得有条有理就怕自己落后了。

     

     

     

    马氏“家庙”

     

     

     

     

    妇孺们帮后厨

     

     

    汉子们从村外拉水

     

     

     

     

    我们一行因有其它紧要事务返城,干事没跟完全(酒席没吃),有点遗憾。

    喜仓再也没有看见。

     


    TAG:

    白云飞 引用 删除 白云飞   /   2012-02-29 20:42:41
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}