• 每一次的雪花纷纷——读《雪落秦州》有感
  • 惠州风光摄影——【金山河】(5)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 河南开封龙亭公园菊花展览(3)(完)(图)
  • 金城初雪(图)
  • 秋思(图)
  • 穿行在回家的时光里:一路走过,满眼诗意!(图)
  • 麦积山诗社会议通知(图)
  • 游九寨沟——天水猫王户外俱乐部第445期...(图)
  • 省核地质二一九大队党委召开理论学习中心...(图)
  • 省核地质二一九大队纪委到灾防院开展集体...(图)
  • 建党百年吟怀[七言律诗](图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(4)(图)
  • 河南开封龙亭公园菊展(2)(傅明摄)(图)
  • 最美红梅(图)
  • 游明月峡——天水猫王户外俱乐部第45期四...(图)
  • 停水通知
  • 天水新华户外俱乐部第213期活动-醉美深秋...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(3)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 名贵菊花——河南开封龙亭公园菊展(傅明...(图)
  • 踏秋重阳 新韵(为罗兵夫妇题照)(图)
  • 抗美援朝忆重阳 [七律(新韵)](图)
  • 【我的2009年】难忘的眼神

    上一篇 / 下一篇  2009-12-24 11:44:17 / 个人分类:散文


    【我的2009年】难忘的眼神

      将手头的公文处理结束后,我便清闲下来,随手拿起桌面上的报纸看了又看,将有精美文章的报刊收藏了下来。收藏文学类报刊是我多年的习惯,一边收藏,一边品味文字中的乐趣,时间也在我忘情的阅读中悄悄流逝,又是下班回家的时候了。

      从7月份以来,我开始早晚步行上下班,一是锻炼身体,因为从07年起我 “体重是直线上升,体态是横向变宽”。二是观察新事物,古人云“读万卷书,行万里路” ,由于外出机会不多,显得有点孤陋寡闻,只能在本地来回转游。体重增加,快走几步就上气不接下气,回想过去,我上山挖地,背粪砍柴,算得上是父亲的得力助手,现如今身体素质真是“日趋下降,一日千里,”

      便桥上,到处是摆摊的商贩,卖烟的、卖干果的、卖书、光盘的、算命的、讨钱的、买小家电的等等,把原本不宽的桥面占去一大半,这时正逢下班人车高峰期,来往的行人车辆又多,加上有不守规矩的人骑着摩托车上桥,人嚷车吵好不热闹。我就不明白了,桥头两岸明明立了禁止摩托车辆上桥的公告,是不是给做为万灵之尊的人而立的?城区的市场那么多,这商贩为何还要在桥上做卖买?我每次走在这里都会产生这样的疑问。世风日下,走路不小心碰撞到他人会招来口舌之祸,礼让他人过往的时候,猛然抬头,见一位高个苗条、头发乌黑、脸白眼大、模样俊俏的姑娘看着我,她的目光如炬,面色平和,嘴角还带有几丝微笑,打开记忆,以每秒钟80迈的速度想她是谁?是同学?不是,是朋友,也不是,是网友?脑子快速地转动着,她的微笑让我以为她认识我,准备问她,欲言又止,到底是想不出来她是谁,当时我真有点丈二和尚摸不着头脑,索性将头低了下来,躲过她的目光,虽然低着头但也觉得脸烧的厉害,连再回头看她的勇气也没有了,到底是谁呢?我真是想不起来,也许这个人是我第一次见。

      不到一分钟的对视,使原本平静的内心开始心猿意马,这女子到底为啥看我呢?难道我长的“帅”,不可能!这个回答我否定了。那是我长的“丑”,也不会吧!虽说自己长的不帅皮肤也黑,但也不是很难看,都说黑是健康的象征呀!难道,我脸上有怪像?这也不对呀,下班洗手时,也看了镜子,没发现脸上有怪像呀!我心里嘀咕着继续赶路。

      到幼儿园将侄女接上,脑子全是她的眼神,那目光真有“杀伤力”。晚饭吃的是饺子,哥哥早在下午就给我打电话了让我今晚别做饭,来他家吃饺子。饺子作为我平日最爱吃的食物之一,今晚吃的特别少,原因是我脑子里还回想着那姑娘的眼神。第一次接受秀气俊美、清纯可爱女子的眼神,内心不免慌张,心不平静,没有一点胃口。

      晚饭后,沏上一杯茉莉花茶,收看电视节目,想用电视节目冲洗脑海中她的眼神,但越是这样,越是平静不下来,我到底是怎么了?难道丘比特的爱情神箭要穿洋过海来秦州大地吗?不可能!我的爱情信仰里除了家人、朋友和自己外,其他的我是一概不信。电视里演的动画片,是侄女的最爱,我只能用喝茶冲淡自己的记忆,慢慢的,我也将她轮廓忘的差不多了,只留下那双眼神。

      人生本是一场苦旅!如果在旅途过程中,萍水相逢一两个让人心动的眼神为你的旅途增光添色,也就不觉得生活空虚无聊、枯燥乏味!


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}