• 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 柳庄记

    上一篇 / 下一篇  2013-07-04 19:25:40 / 个人分类:散文

     

     6月19日夜晚,一场近50年来罕见的特大暴雨让陇上锦秀麦积多地受灾。闻街亭古镇受灾,观网络新闻实图,十为痛心,记昔古镇之貌,多为柳庄风情。

     

    柳家庄,隶属麦积镇宏罗村治辖,因地理独特,条件优越,加之有地下温泉水之滋养,庄前大柳颇巨颇多而得名,整村依山傍水,神龙山为柳庄后盾,东柯河绕过村前村内有千年老槐一,不为外人所见,民朴风纯,淡然农耕,多行儒释道之善,时逢和谐盛世,荣享太平之福。

     

    谁人曾料原本这和谐的村落,却被这场暴雨肆掠的不忍目睹。

     

    当踏上柳庄这片土地时,眼前的景象让人难忍心。道多断,电力不通,通信不畅。村人将自己家田地让出供行人车辆通行,通往庄内大桥一侧路面让洪水冲垮,庄里自觉装沙袋堵塞缺口,筑堤垒坝。镇政府抽调来的推土机在河里清淤去杂。

     

    柳庄我友张宁知我要到来特从后川骑摩托车风风尘尘赶将而来,一来便和我去上河坝的育苗地里,当映入我眼帘的不是昔日长势良好的白皮松苗木而是乱石滩的时候,我强大的内心一下子瓦解了。张宁伯父,一位“50后”的高中生,在村里也算得上是文化的老人,站在乱石滩里一脸的茫然和忧伤。他不时地抽烟,因为脚下的这片土地曾是他的希望。“我这一亩地离河近,能浇上水,种啥长啥,去年张宁种了一片白皮松,投入了很多的精力和金钱,眼看着明年就可以出售,真没想到这到手的票子,让这场大雨一下子冲着连影都看不见了。”老人说这句话的时候眼睛浑浊了,他很伤心,但他倔犟地转过身子看着从脚下流去的河水。

     

    张宁,一位点子多,方法活,坚强有毅力不愿服输的年轻人,面对遍地狼藉的乱石滩他淡淡一地说:“苗子和地被水冲走了,我不难过,是天灾,我很年轻,我还会继续,但有点,我为我妈抱屈,因为这块地里留下我妈太多的汗水,我们一天在花钱,而我父母省吃俭用,每次给苗子拔草,我妈和我爸为了省笔开支不雇人自己干。真的有点可惜,现在亏欠父母太多了”是啊!张宁种植这片地时我也是参与者,去年利用节假日帮助张宁干了几天,伏里的太阳晒的让我脱了一层皮。张宁指着河道里的那颗巨大核桃树说:“你看,张斌家的大核桃树都让洪水冲倒了。”我顺着他手指的方向看去,只见那树岿然倒地平静地躺在河道里,这颗树让我想起了《西游记》里孙大圣推倒镇元子的人参果树,那场景和现在是何其的相似。

     

    下河坝里有张宁今年新种的白松苗子,在去的路上,他走在前面,我走在后面,我们无话可说,心里都带着疼。下河坝的苗子是刚刚长出来的新,多数的育苗袋里生有双芽,这是因为之前播种时点了双籽的缘故。这块苗地里洪涝把泥沙浇灌严重,凶猛河水形势逼人将原来的一整块地拦腰隔断,靠河近的那半块地里已不见任何苗木生存的迹象,靠村的这部分也因泥沙茳的几乎看不到苗木。在张宁的的带动下今年庄里有两户人进行白皮松育苗,他的邻居也在河边育了一片,他们不但没有收到经济效益,反而让这场雨害的他们血本无归。这位村民带领儿女在地里刨沙找苗,也不负有心人吧,也刨出百十杯,却因埋没时间长苗子多数死亡。

     

    这位邻居指着从河里露出来的水管说:“这场雨太大了,太猛了,涨起的河水带着泥沙埋没苗木浅处有20公分至40公分不等,深入则有50公分至1米的深度。你看远处的那片高地原是一片果园,洪水把一大块漩走了,碧龙家的18棵苹果树都让河给卷跑了。

     

    “张斌家的地里泥灌的更严重,除了让水把一块冲走外,其他的苗子都让泥给僵住了。”张宁一边走一边给我说着情况,到了张斌家的地里,张斌在地里拨弄土皮,拯救那些有生机的白松苗子。看到我和张宁来时,一边擦泥手一边递烟,大概情况也不用介绍,泥糊往的苗子多数都已坏死,张斌无奈地看着地里的苗子再次蹲下去松土皮。

     

    沿着河道看去,成片的玉米苗子被水压倒,冲毁,苹果树连根拔起,小麦垛子被冲到河道。顺着河道往上走,通往温泉的一段公路让洪水吞噬,形成一个巨大的坑,严重威胁着温家庄多数人家的房子,政府调来的一辆挖机在修路回填,啧啧……路边上一户人家房子冲毁十分严重,半扇炕都让洪水冲走,地基下陷成空幸有政府将有危险的群众疏散安置到安全地方,并发放了救灾物资和帐蓬。

     

    暮降落,我和张宁走在回家的路上,经过村子的时候,清理河道的师傅已经回了工地,装沙袋的人也回家吃饭,留在村口的纳凉人群中多是老人,他们有的抱着孙子转悠,有的坐在大石头上叨着旱烟锅吸滴吧哒哒,吧哒哒……人们讨论最多的话题还是那天夜里的那场大雨。一位老人看到自家孙儿跑到河边上,一边喊一边谩骂着“你跑着寻狼去哩吗?”

     

    西的太阳像犯了罪的孩子红着脸向人们道歉。做为一个农耕人的后代,我贴切地感受到土地对我们有多么重要,粮食是多么珍贵,我热爱农村,尊敬农民,珍惜粮食,敬畏生命,可是这还不够我们在生存的时候不能忘却自然。大自然是个生命体,她有恩怨是非,她一边供我们生活赐予物质,也时常发怒教训惩戒众生,为什么?其实我们都心知肚明,我们敬重自然,却又破坏自然法则,我们处处文明,却将自然规律遗忘,搞得自然遍体鳞伤,也搞得我们庄园毁灭,我们乘着现代技术的动车在阳光大道上狂奔发展,但自然界个打雨却把我们打翻在地我们利用自然追求发展,创造文明,想让每一位人都能幸福地生活,但我们却忽视了一个前提“尊重自然规律,恪守自然法则。”也只有这样,天人合一,道法自然,这句老祖先留下的话才不会落空。

     

    愿天下人引以为戒,清醒认识,科学部局,自然发展,切勿重蹈覆辙愿古镇能走出阴霾重建美好新家园,愿我们的政府集结来的善款及时发往灾区

     

     


    TAG:

    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2014-08-03 16:47:57
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-24 11:24:22
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-09 17:24:09
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-06 23:07:04
    5
    天山雪的个人空间 引用 删除 天山雪   /   2013-07-06 22:37:04
    5
    引用 删除 窦耀辉   /   2013-07-06 00:38:39
    好好好!
    原帖由牧云于2013-07-04 21:53:04发表
    尊重自然规律,恪守自然法则
    引用 删除 Guest   /   2013-07-06 00:25:14
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2013-07-05 17:06:29
    5
    毕之航的个人空间 引用 删除 毕之航   /   2013-07-05 16:52:13
    不要和大自然争斗是保护自己的最稳妥的办法。
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2013-07-05 15:35:08
    5
    引用 删除 南海之滨   /   2013-07-05 12:47:14
    灾害已经发生,村民应重拾信心建家园。更重要的是,政府应分析总结本次灾害的教训,是什么原因引起的,发生频率是多少,采取相应的应对改善治理方法(如流域水士治理,河道治理,调整生产用地位置等)。而非简单的原地重建。不然下次暴雨灾害还会重演。

    这是政府应重点思考的问题。
    引用 删除 guest   /   2013-07-05 10:16:29
    自己的家园,自己建设好。吸取教训,制作出一个专题,供警示用。
    静墨 引用 删除 静墨   /   2013-07-05 10:01:19
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-05 09:50:41
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-05 08:43:34
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2013-07-05 08:29:22
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2013-07-04 21:53:04
    尊重自然规律,恪守自然法则
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2013-07-04 21:34:34
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}