• 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 莲韵(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(11)(完)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【彼得保罗要塞】...(图)
  • “群策群力,决战决胜”——麦积区脱贫攻...(图)
  • 百年古宅凌霄红(图)
  • 城市回眸:从岷山机械厂到弘文苑与万达广...(图)
  • 日出西关
  • 七绝•高考抒怀(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(10)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 时间 原创
  • 曲园风荷(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【白昼节】(北极...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(8)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 天水高考舞弊案5人受审 至今共47人受处理

    上一篇 / 下一篇  2008-09-11 10:02:41

    天水高考舞弊案追踪:5名主要犯罪嫌疑人受审

     

    天水替考案五名主要嫌疑人受审

    甘肃麦积区人民法院8日至9日公开审理此案 合议庭合议后将择日作出宣判

      今年高考期间,甘肃省天水市发生高考集体舞弊行为,共查清来自山东阳谷县的替考考生数十人,其中大部分替考考生是在麦积区考点被发现的。

      9月10日记者获悉,天水高考替考案9月8日至9日上午在甘肃麦积区人民法院公开审理,蒋鑫、霍继刚等五名被告人到庭受审。而早在两周前,涉及此案的派出所4名人员已经判刑,原麦积区第三职高张红举和黄鸿福犯招收学生徇私舞弊罪,被分别处以一年六个月和一年的有期徒刑。

      公诉机关指控,2008年6月2日至6月4日期间,被告人霍继刚、魏成甲、张玉茹等人先后组织山东籍考生王美燕、霍东方、霍芳、秦凯等14人以及被告人魏成甲等人联系的山东籍高二级替考学生郑明贺、黄慧敏、周忠胜等12人来到天水。被告人霍继刚从原天水市第六中学教师蒋鑫处拿到18名学生2008年高考准考证后,随即安排上述人等进行高考替考。案发后,经天水市公安机关侦察终结,霍继刚、蒋鑫等五名犯罪嫌疑人相继到案,随后被检察机关依法批准逮捕。公诉机关认为,被告人蒋鑫、霍继刚、魏成甲、赵晓锋、张玉茹其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十条第一款之规定,聚众扰乱社会秩序,情节严重,并造成严重损失,依法向人民法院提起公诉。这一案件的庭审为期一天半,合议庭合议后将择日作出宣判。

      另外此案中,被告人蒋鑫本人或通过他人先后在天水市公安局麦积分局琥珀派出所、甘泉派出所、中滩派出所、东岔派出所、五龙派出所分别为19名山东籍学生办理了落户手续、户口本及身份证,麦积区人民法院此前已对涉案的6名国家公职人员作出了一审判决:被告人刘小斌、贾旭东、邹荣、侯兆鹏因犯有滥用职权罪被分别处以两年到一年不等的有期徒刑,并追缴违法所得;被告人张红举和黄鸿福犯招收学生徇私舞弊罪,被分别处以一年六个月和一年的有期徒刑并追缴违法所得。

      9月10日,记者联系了麦积区法院研究室的王主任,证实了以上说法,并称大约两周前对六名国家公职人员进行的一审判决,其中几人已经提起上诉,具体的详细情节及判决书,暂时不方便提供给媒体,估计三四天后可以提供。

      截至9月10日,天水替考案人员处理情况为天水公安系统处理了15人,其中对天水市公安局副局长、麦积公安分局党委书记、局长田彬给予党内警告、行政记过处分;对麦积公安分局分管户籍工作的副局长、党委委员杜军给予党内撤职、行政撤职处分;对麦积公安分局户政科科长刘燕萍给予行政记大过、免去户政科长职务。

      天水教育系统处理有关人员20人, 其中对麦积区分管教育招生工作的副区长王晓琴给予行政警告处分;对麦积区教育局局长于剑锋给予党内警告、行政记过处分;对麦积区教育局副局长、区招考中心主任杜芝兰给予党内严重警告、行政记大过处分;对麦积区招考中心副主任、区招生办主任万录明给予行政撤职处分;对麦积区招生办副主任刘永强给予开除党籍、行政撤职处分。

      山东阳谷县处理相关人员12人。其中山东省阳谷县农业局副局长霍继刚被捕(开除党籍、开除公职处分);山东阳谷县一中教师魏成甲(霍继刚表弟)被捕(开除党籍、开除公职处分);无业人员张玉茹(霍继刚之妻)被捕。  ■据《西部商报》

    甘肃天水高考替考案五名疑犯受审

    新京报9月11日报道   备受社会关注的甘肃天水高考替考案9月8日至9日上午公开审理,蒋鑫、霍继刚等五名被告人到庭受审。合议庭合议后将择日作出宣判。

    公诉机关指控,2008年6月2日至6月4日期间,被告人霍继刚、魏成甲、张玉茹等先后组织山东籍考生20余人来到天水。被告人霍继刚从原天水市第六中学教师蒋鑫处拿到18名学生2008年高考准考证后,随即安排上述人等进行高考替考。

    案发后,经天水市公安机关侦查终结,霍继刚、蒋鑫等五名犯罪嫌疑人相继到案,随后被检察机关依法批准逮捕。

    另外此案中,被告人蒋鑫先后在天水市公安局麦积分局琥珀派出所、甘泉派出所、中滩派出所、东岔派出所、五龙派出所分别为19名山东籍学生办理了落户手续、户口本及身份证,麦积区人民法院此前已对涉案的6名国家公职人员判刑:被告人刘小斌、贾旭东、邹荣、侯兆鹏因犯有滥用职权罪被分别处以两年到一年不等的有期徒刑,并追缴违法所得;被告人张红举和黄鸿福犯招收学生徇私舞弊罪,被分别处以一年六个月和一年的有期徒刑并追缴违法所得。

    截至9月10日,天水替考案中,涉案人均受处理,包括天水公安系统15人、天水教育系统20人、山东阳谷县相关人员12人。

     

    天水高考舞弊案5人受审 至今共47人受处理

    截至9月10日

      天水替考案人员处理情况:

      本报记者 刘东亮 为您摄影报道 9月10日获悉,备受社会关注的天水高考替考案9月8日至9日上午在麦积区人民法院公开审理,蒋鑫、霍继刚、魏成甲、赵晓锋、张玉茹5名被告人到庭受审。

    而早在两周前,涉及此案派出所的4名人员已经被判刑;同时,原麦积区第三职高张红举和黄鸿福因犯招收学生徇私舞弊罪,被分别处以一年六个月和一年有期徒刑。

      公诉机关指控,2008年6月2日至6月4日期间,被告人霍继刚、魏成甲、张玉茹等人先后组织山东籍考生王美燕、霍东方、霍芳、秦凯等14人以及被告人魏成甲等人联系的山东籍高二级替考学生郑明贺、黄慧敏、周忠胜等12人来到天水。被告人霍继刚从原天水市第六中学教师蒋鑫处拿到18名学生2008年高考准考证后,随即安排上述人等进行高考替考。

      案发后,经天水市公安机关侦查终结,霍继刚、蒋鑫等5名犯罪嫌疑人相继被依法逮捕。公诉机关认为,被告人蒋鑫、霍继刚、魏成甲、赵晓锋、张玉茹的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十条第一款之规定,聚众扰乱社会秩序,情节严重,并造成严重损失,依法向人民法院提起公诉。这一案件的庭审为期一天半,合议庭合议后将择日作出宣判。

      另外此案中,被告人蒋鑫本人或通过他人先后在天水市公安局麦积分局琥珀派出所、甘泉派出所、中滩派出所、东岔派出所、五龙派出所分别为19名山东籍学生办理了落户手续、户口簿及身份证。

      麦积区人民法院此前已对涉案的6名国家公职人员作出了一审判决:被告人刘小斌、贾旭东、邹荣、侯兆鹏因犯有滥用职权罪被分别处以两年到一年不等的有期徒刑,并追缴违法所得;被告人张红举和黄鸿福犯招收学生徇私舞弊罪,被分别处以一年六个月和一年的有期徒刑并追缴违法所得。

      9月10日,记者联系到了麦积区法院研究室的王主任,证实了以上说法,并称大约在两周前法院对6名国家公职人员进行了上述一审判决,其中几人已提起上诉,具体的详细情节及判决书,暂时不方便通过媒体公布,但预计会在三四天后予以公布。

      天水公安系统处理情况(15人)

      麦积分局党委书记、局长 田彬 党内警告、行政记过;

      麦积分局副局长、党委委员

      杜  军 党内撤职、行政撤职;

      麦积分局户政科科长 刘燕萍 行政记大过、免职;

      刑警大队民警 谢海峰 行政记大过;

      琥珀派出所所长 刘小斌 开除党籍、开除公职(判处有期徒刑);

      琥珀派出所 曲永明 调离公安系统;

      甘泉派出所所长 李凤科 党内严重警告、行政撤职;

      甘泉派出所民警 贾旭东 开除公职(判处有期徒刑);

      东岔派出所所长 侯兆鹏 开除党籍、行政撤职(判处有期徒刑);

      中滩派出所所长 陈爱国 党内严重警告、行政撤职;

      五龙派出所所长 廖振忠 党内警告,免职;

      五龙派出所副所长 刘文平 党内严重警告、行政记过,免职;

      五龙派出所协管员 凌亚军 开除党籍,清退;

      中滩派出所协管员 邹  荣 清退、逮捕(判处有期徒刑);

      东岔派出所协管员 淮丽丽 清退。

      天水教育系统处理情况(20人)

      麦积区副区长(分管教育、招生) 王晓琴 行政警告;

      麦积区教育局局长 于剑锋 党内警告、行政记过;

      麦积区教育局副局长、招考中心主任 杜芝兰 党内严重警告、行政记大过;

      麦积区招考中心副主任、招生办主任 万录明 行政撤职;

      麦积区招生办副主任 刘永强 开除党籍、行政撤职;

      麦积区第三职高校长 黄鸿福 开除党籍、行政撤职(一年有期徒刑追缴违法所得);

      麦积区第三职高副校长 杨卫平 开除党籍、行政撤职;

      麦积区第三职高副校长 马元生 党内警告、行政记过,免职;

      麦积区第三职高教师 张红举 开除党籍、开除公职(一年六个月有期徒刑追缴违法所得);

      麦积区第三职高教师 高健刚 党内严重警告、行政记大过;

      麦积区霍家川小学校长 罗兆奇 行政记大过,免职。

      天水六中教师 蒋  鑫 实施逮捕;

      秦州区副区长(分管教育、招生) 蒋小丽 行政警告;

      秦州区教育局局长 罗永安 党内警告、行政记过;

      秦州区教育局副局长、党委委员 李美喜 党内严重警告、行政记过;

      秦州区招考中心主任 缑金海 党内严重警告、行政撤职;

      天水六中校长 刘彦博 党内严重警告、行政撤职;

      天水六中副校长 温潇顺 党内警告、行政记过;

      天水六中政教处主任 汪鸿波 党内警告、行政警告;

      天水市六中教师 曹宁真 开除公职。

      另:无业人员 赵晓峰(霍继刚表弟) 已被逮捕。

      山东阳谷县相关人员处理情况(12人)

      阳谷县农业局副局长 霍继刚 被捕(开除党籍、开除公职);

      阳谷县一中教师 魏成甲(霍继刚表弟)被捕(开除党籍、开除公职);

      无业人员 张玉茹(霍继刚之妻) 被捕;

      在逃犯罪嫌疑人 王孟义 网上通缉;

      在逃犯罪嫌疑人 王继乐 网上通缉;

      阳谷县农业局党组书记、局长 燕兆启(其子系被替考者)

      撤销党组书记、局长职务;

      阳谷县农业局办公室副主任 丁祥祺(其子系替考者)留党察看一年、行政降级;

      阳谷县二中教师 魏成亮(其子系被替考者)党内严重警告、行政记大过。 

      阳谷一中副校长 梁建华 党内严重警告;

      阳谷一中校长 杨廷军 行政记过;

      阳谷县教育局局长 张文芳 党内警告;

      阳谷县分管副县长 靳凤莲 责令深刻检查,全市通报批评。西部商报

    资 料 来 源

    天水高考舞弊案开庭审理 5被告都自辩无罪

       兰州晨报天水讯(记者王兰芳) 9月8日至9月9日,备受社会各界关注的“天水替考案”在天水市麦积区人民法院公开开庭审理,被告霍继刚、张玉茹、魏成甲、蒋鑫、赵晓峰等5名替考案主犯出庭受审。在为期两天的庭审中,5名替考案主犯均以自己的行为虽违规但没犯罪为由当庭作了无罪辩护;5名被告的辩护律师均对公诉机关指控被告犯有“聚众扰乱社会秩序罪”这个罪名作了无罪辩护。

      此案目前已经审结,法院将择日宣判。

      5被告都自辩无罪

      被告霍继刚在向法庭陈述时称,自己法律意识淡薄,不知道自己的行为构成“聚众扰乱公共秩序罪”,他认为他所做的一切是违规,但没有犯罪。被告张玉茹辩称,她在高考期间仅照顾过两个替考考生,她既没有组织考生也没有组织替考的学生,更没有打电话联系过任何人,所以检察机关指控其积极参与聚众扰乱社会秩序罪、组织考生及参与替考不能成立。被告魏成甲则称,作为一名人民教师,他为自己的所做所为感到十分愧疚,但他认为自己的行为违法但绝对没有犯罪。被告蒋鑫、赵晓峰也对自己作了无罪辩护。

      据了解,5名辩护律师的辩护词也“高度一致”,均认为自己当事人的行为既没有聚众也没有扰乱社会公共秩序,更没有导致高考无法进行。鉴于此,5名被告的犯罪事实均构不上“聚众扰乱社会秩序”。

      其他6被告已判刑

      9月11日,记者在麦积区人民法院采访时了解到,8月24日至25日,“天水替考案”涉案公职人员刘小斌、侯兆鹏、贾旭东、黄鸿福、张红举以及邹荣曾在麦积区人民法院出庭受审。经审理查明:原琥珀派出所所长刘小斌、原甘泉派出所民警贾旭东和中滩派出所自行雇佣人员邹荣收受他人贿赂,违法为山东考生办理假户籍、假身份证,已构成滥用职权犯罪;原东岔派出所所长侯兆鹏违法为山东考生办理假户籍,其行为也构成滥用职权犯罪。

      结合以上犯罪事实,麦积区人民法院一审以徇私舞弊罪判处黄鸿福有期徒刑1年,并追缴违法所得3000元;以徇私舞弊罪判处张红举有期徒刑1年6个月,追缴违法所得1万元;以滥用职权罪判处侯兆鹏有期徒刑1年缓刑2年;以滥用职权罪判处被告刘小斌有期徒刑2年,追缴违法所得12300元;以滥用职权罪判处贾旭东有期徒刑1年6个月,追缴违法所得1万元;以滥用职权罪判处被告邹荣有期徒刑1年缓刑2年,追缴违法所得2000元。宣判后,除邹荣服判外,其他5名被告当庭均表示不服,目前正在向上级法院提出上诉。

      案件回放

      今年高考前,山东阳谷县农业局副局长霍继刚和其妻张玉茹通过阳谷一中教师魏成甲与天水六中教师蒋鑫取得联系,后在天水市麦积区琥珀乡、甘泉镇、东岔镇、中滩镇、五龙乡等5个基层派出所,利用假户籍、假身份证、假介绍信及违规办理户口等非法手段获取了相应的户籍、身份证, 并通过非法手段得到的户籍、身份证在麦积区第三职高、天水市六中办理了高考报名手续。高考前夕,魏成甲、张玉茹带领23名高考替考人员来到天水并参加高考,结果被监考人员发现。犯罪嫌疑人霍继刚、张玉茹、魏成甲、蒋鑫、赵晓峰等案发后先后落网。

      案件发生后,天水市委、市政府,麦积、秦州区委、区政府对涉案的3个相关单位、31名公务人员、3名基层派出所协管人员作出了严肃处理。

    资 料 来 源


    TAG: 高考 受审 天水 舞弊案

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}