• 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 梦回阳关 杨迎勋
  • 国家统计局麦积调查队到李家沟开展调查(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(4)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(1)(图)
  • 停水通知
  • 高唱红歌庆国庆(图)
  • 甲午暮春朔日抒怀【拟古诗作一首】(图)
  • 应邀口占一绝(凤顶格)(图)
  • 忆旧游 花牛行(新韵)(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(3)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北岸】(...(图)
  • 携笔歌盛世,诗成本天真!(图)
  • 烟雨花石崖(图)
  • 忆江南(图)
  • 麦积区举行“巾帼心向党、礼赞新中国 ”...(图)
  • 门源好风光 七律(图)
  • 麦积区林草局主题教育办公室召开工作安排...(图)
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 七巧女(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(2)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 课堂笔记的流弊

    上一篇 / 下一篇  2009-01-07 21:59:05 / 个人分类:自己的天空

    我一直为自己的一笔臭字苦恼,但就是无法静心练习字帖。后来有了电脑,很习惯地使用智能ABC,好些人说,五笔输入更快一点,也就试着学习,口诀背会了,使用起来总觉不顺,不自觉又转回智能ABC。到现在只有对自己不断叹息了,可谓积习难改。

    在单位里,看过许多同事的手迹,我发现大凡秦安出来的人字基本都写地很漂亮,有几个还经常参加书法比赛。而据我所知我的中学同学中,没有一个字写的好的,常想这可能和秦安中小学教学中普遍注重学生书写有关系,至于如何重视就不得而知了。

    后来还发现一个规律:学习越好的字写的越糟,喜欢在上课时做笔记的人没有一个字写的好的。这是有许多例证的,我的书写漂亮的大学同学,都没有上课记录的习惯,课桌上一般很简单,就一本教材。这些人在做作业时一般书写比较缓慢认真,似乎听讲效果不错,很少象我还要返回去再看教材。

    多年来,我想这个不良习惯就是课堂笔记的另类结果。

    从小老师就反复强调好记性不如烂笔头,习惯成自然,看书、听讲不抄记似乎就没有学习。我的小学、中学、大学的课堂笔记、作业现在还整齐的摞在家里的老屋里。

    听 课做笔记肯定是讲求写字速度的,老师的讲授也许一闪即逝,因此笔记就在一个“记”字,老师们常说“赶紧划上”就是要求学生尽快记录。在注意力集中在听的时 候,记写的功能是辅助记忆,追求记录效率则笔下龙飞凤舞在所难免。而一旦形成这样的习惯,就很难改正,因此喜欢笔记的人都有较强的识记能力,却往往得到一 笔臭字的结果。

    然 而,上课大片记录的弊端决不止此,影响听讲质量,降低当堂学习效果显而易见,有的人——象我上课热衷于记录,以为记下了随时可以翻看,其实浪费了宝贵的上 课时间,“上课专心听讲”是大有学问的,如果因为多记了几个字,没跟上老师的思路,等回神思考又和讲课时序落了节,最后记写得满当当,理解得却昏昏然,到 头来还要在课余再下功夫,这就降低了学习效率。

    以上两种情况可能普遍存在,那些上课听讲中不断划着写的,下课经常埋头苦学的人往往学习成绩一般,倒是上课不动笔平常耍不停的人能考好成绩,我们常说这个人聪明,其实秘密就在善于学习,善于集中精力,当堂的问题当堂解决,不必下来浪费时间。

    以上情况只是我个人的理解,当然字写的不好的原因对个人而言千差万别,但对书写的不重视、平常不练习却是普遍原因,尤其成为习惯的时候。

    2008-7-9

    TAG: 笔记 课堂 流弊

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}