• 赞党史专家白登懿(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【喀山大教堂】(...(图)
  • 惠州地标建筑摄影——高帮山上【挂榜阁】...(图)
  • 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • “复出”的都是谁?

    上一篇 / 下一篇  2008-12-29 20:01:33 / 个人分类:评论

          最近,司徒雷登大使老爷回来了,被安葬在杭州,一个殖民主义者变成了文明的传播者,我不知道毛泽东地下有知作如何感叹,接着央视一个晚会上那个被封杀数年为我们演唱红色歌曲的女明星重新亮相,有新闻介绍说×××复出了。
           “复出”在时下是热门的词,不久的过去有许多落水的官员一再复出,引得网民侧目,质疑不断。
           其实回来和复出的意义在于给人以生路,不一棍子打死,足见现在社会的人道和宽容,也算是一种文明进步。
          如果我们可以把复出理解为平反、认同、默认的话,那么复出的应该包括那些已经死去多年但因历史等原因被封杀的一些死人。
         这样我们就会发现复出的人很多的:
         曾国藩、李鸿章、慈禧太后、袁世凯、汪精卫、林彪...
         胡适、梁实秋、周作人、张恨水、胡风.....
         当然活着的影视娱乐界明星复出的新闻更多一些,明星本来在过去就是不入流的,所谓“倡优吏皂”四大贱民,不过在新的时代由于电视等传媒的发达让这类人出尽 风头,但千古一脉,其本质并没有变化,无非是弄姿卖笑,其有丑行乃是再正常不过的事,复出与否,不过多点谈资,此外的意义就廖然的多。
      但那些被定论的人物一再被那些善于秉笔直书、发誓要还原历史本来面目的人挖出来展示,不知其用心何在?
     “一切历史都是当代史”说明如下问题:
     1    洪秀全是农民起义领袖,是为推翻压迫阶级统治奋力抗争的人民英雄;
    2   洪秀全是邪教教主,利用所谓拜上帝教蛊惑民众闹事,...农民起义在中国历史是对生产力破坏性最大的因素,应彻底否定。
    这两个截然相反的评价正说明,历史人物并不是通过考证就能还原真面目的,而是当代现实需要什么。
      我们需要什么,有时候可能比较模糊(当然有很清楚的一部分人),但通过他对历史人物、事件的评价就能看出需要什么,崇尚革命就赞颂洪秀全,崇尚民主就追慕 华盛顿,崇尚温柔敦厚就想起孔子,崇尚祖国复兴就歌颂汉武帝、康熙,要抗击敌人就赞扬戚继光、维护国家一统就想起施琅大将军....
    还有一点就是看都是谁在“复出”那些古人,要知道他们想做什么,看复出的人是什么样的就足够了。就像有人要给秦桧翻案说岳飞是狭隘的民族主义一样。
      往往旧势力得到复辟,那些被深埋的死人才会一再被提起,甚至得到“真实准确的再现”。历史常常这样。
    (2008-12-6)

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}