• 赞党史专家白登懿(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【喀山大教堂】(...(图)
  • 惠州地标建筑摄影——高帮山上【挂榜阁】...(图)
  • 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 土地如何流转?

    上一篇 / 下一篇  2008-12-26 18:24:13 / 个人分类:评论

    日前通过的推进农村改革的决定,被众多媒体评为新的土改。
      这个决定似乎在眼下有现实意义和国际意义,其所实现的目标有两个,一个是通过改革促进农民增收,一个是扩大内需,其实又是一个问题,只要农民收入增加,内需(消费需求)才能自动扩大,否则扩大内需根本就是纸上谈兵。
      农村问题对农民自己来说是增收,对国家来说是粮食安全和社会稳定。
     而中国自古以来几乎所有问题都围绕着土地展开围绕着社会公平进行。这是因为我们人多,而且一直以农业立国。
    所以历代农民起义的动员口号就是:均田地,均贫富。历史的看,均贫富更为重要,当年老夫子就说过,不患寡而患不均。这就解释了在建国后的前30年人民生活困顿却天下升平,后30年虽然生活日益改善,却怨声四起。
      今天农村面临的困局表明当年以解决温饱为目的的“大包干”走进了死胡同,虽然在30年前这一形式解放了农民,提高了农民生产的积极性,但以化整为零的形式 分散了农业生产力,瓦解了建国后努力倡导并实施的农业现代化企图,把本可以发展为农场化的农业生产蜕变成为历史上的小农经济,当年的机械化规模作业蜕变为 最原始的二人抬杠,同时大部分水利设施被废弃消解。这只是农业(农村)本身的问题。
     由于城市化的迅速发展,导致政府大规模圈占耕地,造成整个国家耕地流失,农民利益被政府蚕食鲸吞,失去土地的农民转化为流寓在城市边缘的农民工,而农民工成为当下社会最底层。这是农村(农业)面临的外部问题。
       中央的决定为解决上述诸问题制定了一系列方针政策。
    其中关于土地的改革的亮点是建立健全土地承包经营权流转市场,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权。
    因此本轮改革的关键词就是土地承包经营权的流转,这种形式是为处理两个问题制定的技术规程:
    1  土地完全私有化可能导致大规模土地兼并最终酿成流民遍野、进一步扩大贫富差距。在我国历史上这种情况的必然后果就是农民起义,社会动荡,改朝换代;
    2  包产到户造成农业生产无法实现规模化经营,无法适应全球化下的市场机制,无法实现农业现代化(作业机械化、生产科学化、经营市场化、管理经济化),无法促进农民致富;
    既要提高农业生产效率适应市场经济,又要保护农民切身利益,还要提高农民收入,使农村发展和全社会发展同步,这就是本轮农村改革的宗旨。
       而目前最现实的问题是如何实现土地流转,怎样才能更好的维护农民利益?
       因此关键问题就是土地如何流转。
       其实在最近几年中城市用地使用过程也可以看作一种流转方式,在这种方式下,农民土地的承包经营权被肆意剥夺,地方政府成了卖地高手,一方面高价卖给开发 商,一方面低价兑现给农民(甚至无偿征用)。对此批评人士认为,土地全民所有制和集体所有制实际体现为政府所有,或者说是伪全民所有和集体所有制而是官僚 所有制,与其如此不如实行彻底的私有制,还能更好的保护农民和农村土地。
        鉴此,在土地流转过程,确立农民土地承包经营者市场主体地位是最重要的保护农民利益的手段。
    既 然承包制长久不变,那么在这个人的一生,他其实就是在承包期内土地的主人(一种短期的土地私有制);既然在长久期限(70年就是一个人的一生)内可以流 转,经营权就可以是一种可承租的商品,其流转过程就是市场双方的行为,就不能再允许有政府的中介行为,因为任何政府的介入都可能导致农民利益的损害。
        政府扮演的角色就和当下对工业企业的市场行为一样,结果就是把农民(土地承包经营者)看作独立土地法人,政府可以通过其他手段引导农民转变生产经营模式,但不能强行推行某个主观行政意向。
    (2008-10-28)
    相关阅读:

    TAG: 土地

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}