• 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 莲韵(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(11)(完)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【彼得保罗要塞】...(图)
  • “群策群力,决战决胜”——麦积区脱贫攻...(图)
  • 百年古宅凌霄红(图)
  • 城市回眸:从岷山机械厂到弘文苑与万达广...(图)
  • 日出西关
  • 七绝•高考抒怀(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(10)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 时间 原创
  • 和地震相关

    上一篇 / 下一篇  2008-12-23 23:05:04 / 个人分类:自己的天空

                                                                                一
         5.12地震的时候,我在千里之外的河西在一个寺院里观察当地的庙会。虔诚的人们大多是年轻的小伙,这让我很诧异。
             就在我坐在那个县城广场的柳荫下体会这个戈壁包围的小城的特点的时候,母亲给我打来电话说天水地震了,还好,房子没有摇倒,差一点就倒了,母亲又说,幸亏 没有修房子,不然会有危险的。于是赶紧给媳妇打电话,却几乎打不通,得不到任何直接消息,我赶紧回到住处看电视,才知道这次地震的情况,四川台也在播放相 关消息。
            可翻遍甘肃的几个频道,没有任何消息,只有性药在买,只有电视剧在放,广告在演,这让我很失望。
    好在不久我用固定电话给媳妇打通了,媳妇说电脑的音箱摔倒了,立在架上的表摔坏了,电视也移位了,她们母子躲在大卫生间,避了一阵,现在在楼下,单位已经腾出了车棚做临时避震棚,这才让我放下心来。
    由于远在酒泉,我对地震没有丝毫感觉,那个下午我便守在电视机旁,甘肃台没有受地震的影响,直到晚间10:00的新闻的最后一条中看到陇南天水有震感的报道。似乎灾情不大。
                                                                                   二
          回到天水是在几天后的临晨,那个多嘴的的哥说那里的墙倒了,那里的房裂缝了,说得让人后怕。
    我们的小区内已经搭了许多帐篷。
    人们议论纷纷。整个院子里都是乱纷纷的,媳妇和女儿坚持晚上睡车棚,几天来,女儿竟习惯和大伙一起,睡得也香甜,小儿追求热闹的心理似乎得到了满足。没有感觉到较强余震让人心灵稍息。
       19日晚间的那条地震预告让所有人彻夜无眠,甘肃的抗震指挥部通告说20-22日青川南坝区到文县碧口间有6-6.5级强余震,20日本埠所有学校都放假3天避震。我们坚持上了一班后终于也随了大流放假。
                                                                                三
    天水街区的临时帐篷迅速张出,偶尔也能看到兰色的写着救灾字样的帐篷。那几天同事门忙着买相关器材,听说哪个原本100元不到的帐子涨到了300多,简易的折叠床也涨了许多。单位里统一搭建的棚子竟被人一抢而空。
    别人热闹,我们回家。老家在比较开阔的平川,房前屋后都有树林覆盖的空地。
      在这片林子里的简易棚里我几乎睡了三天,没有心理负担,天空阴晴不定,一阵阴云密布,一阵晴空如扫。还有往常听不到的鸟叫,斑鸠、布谷鸟、杜宇或近或远地和着风声流溪,让人十分惬意。
      村里大都忙着收割油菜、浇灌小麦,田野里一片丰收的景象。
                                                                             四
      通告的预报似乎不准确,学校基本恢复上课,23日我回到单位准备上班的时候,人们心情似乎明显轻松了,住在棚子里的人已经很少。24日麦积区到处都播放甘 肃抗震办关于解除强余震的预警通告。并同时播放区府要求各处居民26日前拆除所搭临时帐篷的通知。这似乎很应该了,在没有受灾的地方,把自己先搞成灾民的 样子实在似乎有碍观瞻。
      昨晚在河堤上漫步的时候,我看到许多上在拆除自己的帐篷,地震也许真的结束了。
                                                                             五
     今天下了一天的雨,阴霾沉沉。
    又地震了,16:24,几分钟后,我们知道震中是青川、6.4级。接着1小时后,文县也震了一下,4.7,
    我们的办公室象浮在水上的船摇摇晃晃。一会所有刚到生产现场的人全部跑到了楼下。人们显然已成了惊弓之鸟。
    晚间那些麻利的人们又开始恢复他们的避难蓬,小区的门口还帖着街办转发的关于拆除棚子的通知。
    平静的院子里又有了几天前的热闹。
    看来还得再睡几天棚子。
     (2008-5-25-20:26)

    TAG: 地震

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}